ЖК «Бутово-Парк»Без права на жилье. Приватизировать нельзя оставить — где поставить запятую в этой фразе, еще решают чиновники. Стать обладателями квадратных метров, за которые исправно платят, люди не могут. А в очередях на социальное жилье в основном стоят не одно десятилетие. Решат ли проблему с комнатами и ускорят процесс приватизации — пока не известно. А вот с новостройками таких проблем нет. Лучше всего покупать квартиру в новом доме-это и площадь приличная, да и оформление жилья-быстрое. ЖК «Бутово-Парк»-это отличное жилье в Подмосковье, которое можно посмотреть на сайте http://www.azbuka-novostr.ru. Большой выбор квартир с хорошей планировкой, удобная транспортная развязка-это не все приоритеты ЖК «Бутово-Парк». в наше время, покупать квартиру лучше в новостройке!

В общежитиях люди живут по 20-ть лет. Краны капот, к плите — очереди вечером и утром. Лучшая комната выглядит так. Аж 18 квадратных метров. В ней живет семья из трех человек — по 606 гривен в месяц. О приватизации и речи быть не может, объясняет Лариса. Говорит: общежитие на балансе «Киевзеленстроя». Там боятся: только работникам позволят оформить собственность — они покинут работу.

Лариса Журба, жительница общежития:

- Но когда мы просили приватизации, мы же не говорили, что будем освобождаться. Мы будем продолжать работать. Мы просто хотим знать, что эта комната будет наша.

Для Марии получить в собственность комнату, в которой женщина прожила почти 30 лет, — дело принципа. Говорит, когда устраивалась на работу озеленителем ей обещали сначала угол в общежитии, а затем — собственное жилье.

Мария Щербина, жительница общежития:

- Квартиру и все как положено. Мы стояли на квартирном учете. Затем союз распался и распалось все.

В очереди на квартиру Мария более 20 лет. Опасается, что из общежития ее с мужем и двумя детьми могут выселить, так и не предоставив жилье. Таких как она — в стране почти шесть миллионов.

Юрий Сенюк, эксперт программ ООН:

- Страна в год строит около трех квадратных метров жилья, на шесть миллионов жителей общежитий надо как минимум 120 миллионов квадратных метров. У этих людей нет шансов при жизни получить квартиру.

Право собственности на комнату, в которой человек живет более пяти лет, в законе прописано. Но на практике реализовать его практически невозможно.

Николай Палаш, вице-президент Ассоциации жителей общежитий Украины:

- Они не имеют права на регистрацию — не только те, кто работал на предприятиях, а и их дети, семьи. Детям, которые достигают совершеннолетия, не выдают паспорта.

Поскольку комнаты в общежитиях не имеют владельца — они в ужасном состоянии. Единственный способ сохранить здания — сначала отдать их в собственность государству, а затем — непосредственно жителям.

Елена Билинська, вице-президент Ассоциации жителей общежитий Украины:

- Когда станут жители общежитий собственниками жилья, они смогут создать ОСМД и коллективно Принимать решения и брать на самоуправления эти захудалый общежития.

Сейчас в столице 82 общежития государственной формы собственности, находящихся на балансе 54 предприятий. Переговоры с балансодержателем уже начались, говорят в Киевской госадминистрации. И за полгода люди начнут получать разрешения на приватизацию комнат.

Александр Попов, председатель КГГА:

- Мы не просто общежития коммунальной собственности, но и те, что нам предприятия будут передавать — давать людям, которые там проживают, возможность приватизировать комнаты.

Тем, кто не захочет оставаться в своих комнатах, Ассоциация жителей общежитий предлагает другое решение. Обменять приватизированную площадь на квартиры в новостройках. Для этого просить власть поддержать проект «Жилье-группой». Правда, за каждый дополнительный квадратный метр доплачивать придется почти по шесть тысяч гривен.