Редакторы школьных районных газет и посетители курсов «Юн-пресс» могут приобрести больше практического опыта, чем студенты факультетов журналистики в вузах …

2 ноября будущие журналисты собрались на масштабной встречи — Пресс-толоке детско-юношеских СМИ г. Киева. Викторины, марафон и мастер-классы — все это ежегодно организует агентство «Юн-пресс», чтобы энтузиасты школьной прессы приобрели опыт и получили советы от профессионалов.

 

Редакционные коллективы имели возможность пообщаться и представить свои творения, школьные печатные издания. «Хвеська» и «Днипрушка», «Супчик» и «Святошкы» — эти и другие газеты выпускаются пресс-центрами районных советов старшеклассников.

 

Каждая команда подготовила видео-или фотопрезентацию: рассказывали историю своего района, представляли главных редакторов и корреспондентов изданий, демонстрировали юмористические кадры рабочего процесса редакции.

 

 

Кроме журналистских викторин и конкурсов, на пресс-толоке традиционно проводились мастер-классы от приглашенных журналистов-практиков. Как сделать качественное фото и где брать свежие новости — рассказывали фотограф Сергей Щелкунов и ведущий Андрей Матюхин.

 

 

Мастер-класс от Дмитрия Комарова: тревел-журналистика — это круглосуточная работа

 

Наибольший ажиотаж вызвала творческая встреча с автором и ведущим программы ТСН «Мир наизнанку» Дмитрием Комаровым. После просмотра сюжетов юнкоров устроили гостю достаточно активную пресс-конференцию по различным вопросам: в чем главный замысел программы, как долго журналист прожил в Индии, насколько болезненный укус змеи и которые на вкус жареные пауки.

 

« Суть программы в том, чтобы показать обратную сторону поездки, а не ездить стандартными туристическими маршрутами , — отвечал Дмитрий Комаров. Если Индия традиционно ассоциируется с Тадж-Махалом, то мы должны увидеть Тадж-Махал будто с изнаночной стороны. Так, скажем, произошло в Египте — в кадре на заднем плане были пирамиды, а на переднем — люди получали хлеб по карточкам. На самом деле наиболее уникальные темы для программы находят нас сами, а не мы их. В интернете об этом ничего не найдешь, нужно просто внимательно смотреть в окно и общаться с людьми ».

 

Речь шла не только об интересных истории общения с аборигенами, но и о рутинную часть работы — ежедневный монтаж до 3-4-х часов утра. Например, в Индии в течение трех месяцев путешествия было снято 320 часов видео.

 

« Многие называют работу тревел-журналиста — работой мечты. Мол, совсем неплохо путешествовать за чужие деньги, и мимоходом снимать программу , — рассказывал Дмитрий Комаров. И нет смысла объяснять, как это трудно — все равно не поверят. Но в действительности есть другая сторона, потому что когда снимаешь — ты на пляже не сидишь и не гуляешь просто так по городу. Это нон-стоп, круглосуточная работа все время, ты постоянно сконцентрирован на кадре ».

 

Юнкоров ставили близкие им вопрос — когда именно Дмитрий понял, что хочет стать журналистом. Как сказал гость, корни журналистики шло из школьных кружков, а именно с увлечения фотографией. Где в 11-12 лет у юного фотографа желание рассказать широкой аудитории о фотокружок. Он написал заметку от руки (поскольку компьютеру не было), попросил бабушку проверить ошибки и пошел к главному редактору центральной газеты. По словам Дмитрия, как ни странно, заметку опубликовали, ему это понравилось и дальше он видел себя только в журналистике.

 

Участники встречи также интересовались у гостя, в какое высшее учебное заведение лучше поступать, чтобы получить такую ​​профессию.

 

« В нашей журналистике много людей, которые не заканчивали профильных вузов. Я думаю, здесь дело не в образовании, а в вашем мироощущении, желании, как вы будете подавить информацию. Я с помощью работы удовлетворяю свой ​​рефлекс исследователя, собственное любопытство, — думаю, это присуще многим журналистам »- сказал Дмитрий.

 

 

«Ни один факультет журналистики в нашей стране не оправдал своего существования»

 

Вопрос «правильного» образования журналиста актуален для всех юнкоров. При этом очевидно, что редакторы школьных районных газет и посетители курсов «Юн-пресс» могут приобрести больше практического опыта, чем студенты факультетов журналистики в вузах.Об этом рассказала Mediasapiens Наталья Костылева, координатор молодежного журнала «Стена», журналист, преподаватель интернет-журналистики «Юн-пресс»: « В нашем современном вузе ситуация такова: если есть один-два практики — это уже хорошо, другие все теоретики. Поэтому я не боюсь об этом говорить и всегда говорю на мастер-классах — ни один факультет или институт журналистики в нашей стране не оправдал своего существования. Сегодня они выпускают специалистов « обо всем и ни о чем « Ко мне обращаются студенты и спрашивают — а что делать, если мы уже учимся? Я советую изучать интересную им тему отдельно, более глубоко. Если вас интересует музыка — изучайте углубленно музыкальное искусство, если политика — изучайте политологию, так же с историей и другими предметами ».

 

« Я точно решил стать журналистом, поэтому сегодняшние встречи, мастер-классы очень важны для меня , — рассказывает 13-летний Глеб, участник пресс-толоки. Хочу быть журналистом, потому что до этого просто душа лежит. Я постоянно смотрю и читаю новости. А тема, которая меня больше всего интересует, — это наука, прорывы в области технологий, стараюсь смотреть и читать научно-популярные издания ».

 

 

Современные юнкоров пишут на разные темы: о кино и музыке, о своих друзьях, о социальных проблемах — наркоманию или сексуальную революцию в школе. Наталья Костылева считает, что текст, написанный ребенком или подростком самостоятельно, всегда легко отличить.Потому что взрослый пытается писать вроде как правильно — и материал получается скучный, а ребенок пишет живо, с экспрессией, ибо так воспринимает мир, который его окружает.