Хмельницкая АЭС: замкнутый круг достройки

haesПрограмма «Энергоатома» по импортозамещению оборудования в действии

В августе 2014 Юрий Недашковский, президент компании «Энергоатом», оператора всех действующих атомных электростанций Украины, заявил об отказе Украины от услуг российской компании «Росатом» в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Осенью прошлого года Недашковский сообщил, что для достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС государство намерено использовать не менее 70% украинского оборудования. Концептуальные технические решения по этому вопросу были согласованы с Государственной инспекцией по ядерному регулированию и рядом министерств. Как следствие, большими объемами работ могут быть обеспечены отечественные предприятия арматуростроения, трубостроение, а также другие энергетические компании.

В июне этого года вице-президент «Энергоатома» Владимир Пышный отметил о готовности украинских предприятий обеспечить выполнение 80% заказов по достройке энергоблоков. Это стало возможным благодаря реализации программы по импортозамещению оборудования отечественных АЭС, большая часть которого ранее производилась исключительно в России.

Надежность конструкций официально подтверждено

Множество постановлений и распоряжений для реализации достройки энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС Украины приняла еще в 2005 году. На строительных конструкциях энергоблока № 3 ХАЭС в течение нескольких лет подряд выполнялись ремонтно-восстановительные работы: очистка, грунтовка и покраска металлоконструкций, монтаж трубопровода откачки воды, насосов, временного трубопровода сжатого воздуха в фундаментной части реакторного отделения, выполнены работы по монтажу металлоконструкций в помещениях под грузоподъемные механизмы.

Проверки и экспертизы, проведенные государственными и независимыми международными экспертами МАГАТЭ, Рискаудит, TACIS, ВАО АЭС, подтвердили высокий уровень безопасности энергоблоков ХАЭС: прочность бетона соответствует или превышает проектные показатели, глубина карбонизации бетона в норме, толщина металлической облицовки герметичной зоны в проектных пределах.

На сегодня строительная готовность 3-го блока — 75%, 4-го — 28%.

Для проведения следующих этапов ремонтно-восстановительных работ была подготовлена ​​тендерная документация и в 2008 году объявлен международный тендер.

Не запутаться в выборе партнеров

Американо-японская компания Westinghouse ожидала приглашения от украинской стороны принять участие в достройке 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Но в декабре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что энергоблоки Хмельницкой АЭС следует достроить в кратчайшие сроки, с привлечением только европейских партнеров.

Чешская фирма Skoda в апреля 2015 года направила своих представителей в Хмельницкой АЭС с целью проанализировать перспективы завершения строительства энергоблоков № 3 и № 4. Вероятно, именно чешская Skoda станет поставщиком реакторной установки для энергоблока № 3 — специалисты этой фирмы имеют большой опыт адаптации своей продукции в конструкций, которые были смонтированы еще в восьмидесятых годах прошлого века. Показательный пример — словацкая АЭС «Моховце», на двух энергоблоках которой будут эксплуатироваться реакторные установки чешской фирмы.

Однако возникают некоторые вопросы.

Во первых. С 2004 года абсолютным владельцем Skoda стал российский холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», учредителем которого является российский Газпромбанк. То есть планы деятельности компании формируются в России. А если так, то Украина будет полностью зависеть от России по поставкам ядерного топлива на эти блоки и от научно-технического обеспечения их эксплуатации.

Это вообще если не обращать внимания на фактор допуска агрессора к ядерному реактору в центре государства.

Во-вторых. Технологиями реакторов третьего поколения в Европе обладает только Франция. Чешская фирма Skoda никогда не разрабатывала и не разрабатывает реакторные установки, а выполняет отдельные работы и предоставляет услуги при осуществлении пусконаладочных работ. Она только участвовала в строительстве 1-го и 2-го блоков АЭС «Темелин» в Чехии — изготовила корпус реактора ВВЭР-1000 по старому российскому проекту В-320, не соответствует современным требованиям Европейского союза EUR. Но для Украины, которая начала выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС, планирует вступить в Евросоюз, этот вопрос — самый актуальный.

В-третьих. Тендер, заключенный чешской Skoda с российскими «Гидропресс» и «Атомстройекспорт» на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин», в 2014 году было остановлено чешской стороной. С чего бы? И случайностью можно считать расторжении контракта между Болгарией и Россией о строительстве АЭС «Белене» по проекту ВВЭР-1000 / В-392 с судебным расследованием по компенсации расходов обеих сторон?

Мало того, проект ВВЭР-1000 / В-392, разработанный в России для 5-го и 6-го блоков своей крупнейшей АЭС — Балаковской, также был заморожен.

Так зачем привлекать к партнерству компании с сомнительной репутацией?

Вопрос напоследок. За эти годы только на подготовку к реализации проекта были потрачены сотни миллионов гривен. Однако проект сооружения энергоблоков ХАЭС — на базе реакторной установки В-320 или на базе В-392 — так и остался не разработанным.

Ускорение темпов привлечения европейских компаний к к строительству энергоблоков ХАЭС свидетельствует о том, что кредиты таки будут получены. Стоимость достройки двух энергоблоков ХАЭС — 3700000000 евро вместе с первой загрузкой топлива на 296 млн евро. Компания известного польского бизнесмена Яна Кульчика Kulczyk Investments имеет заинтересованность в инвестировании 1480000000 евро в достройку Хмельницкой АЭС в обмен на поставки определенной доли электроэнергии на польской рынок. Но речь идет лишь о 40% стоимости проекта.

Дождется энергетика Украины своих 16-го и 17-го атомных реакторов?

Елена Чиганенко

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *