Следственными органами Следственного совета РФ по Оренбургской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения 7 окт. в процессе тушения пожара строительного вагончика, расположенного в 10 километров от города Ясного, трупа сторожа предприятия УСТТ «Спецстрой РФ».

По предварительным данным, возгорание вагончика случилось в итоге нарушения оборудования сохранности при использования печи обогрева.

Труп мужчины направлен в морг для судебно-медицинского исследования и установления причины смерти, сообщили «МК» в СУ СКР по Оренбургской области.

На железнодорожной станции Донгуз Оренбургской области РФ сейчас прогремели 3 мощных взрыва.

Сообщается о 4-х раненых, доставленных с травмами в больницу. В управлении информации МЧС РФ заявили, что причиной взрывов боеприпасов стало возгорание на площадке по их погрузке. Власти предложили эвакуироваться жителям 2-х поселков, находящихся рядом с полигоном. После ЧП пошли пугающие домыслы об огромном количестве жертв, хотя в областном правительстве их опровергают, передает newsru.com.

Самопроизвольный взрыв боеприпасов произошел сейчас в 09:05 по московскому времени при их выгрузке на полигоне. Срок использования боеприпасов прошел, и снаряды подлежали утилизации, пояснили в МЧС.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, который прибыл на место инцидента, сообщил, что снаряды на полигон подвозятся железнодорожными составами, затем на автомобилях боеприпасы отправляют к местам утилизации. «Взрыв произошел в одном из данных ж/д составов, который прибыл на Донгузский полигон», — уточнил госслужащий.

По таким Минобороны, после I-го взрыва личный состав был оперативно удален на безопасное расстояние. В общей сложности взрывы прогремели в 3-х ж/д вагонах, вспыхнул сильный пожар. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный доктор РФ Геннадий Онищенко сказал во вт., что невзирая на обширную территория горения, угрозы химического загрязнения региона нет.

В областном правительстве настаивают, что жертвы и пострадавшие отсутствуют. Между делом аборигены уверены, что их будет немало. Как рассказала местному интернет-изданию жительница Донгуза Валентина Арамова, взрывы были такими сильными, что в коттеджах повылетали окна, обрушились потолки жилых зданий. На улицах падали деревья на людей и машины, на базаре все палатки «сложились, будто карточные домики».

«Из школ и садов эвакуируют детей, и работников из местных организаций. Всех просят покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы вороного дыма. Полное ощущение начавшейся войны! Несколько мин. назад возможно было услышать сигналы пожарных машин и неотложной помощи, которые быстро поехали к месту взрыва», — поведала женщина.

«Вероятнее всего, на месте инцидента есть жертвы, вероятно и немалые… Подобные сильные взрывы разве имеют возможность пройти без жертв», — считает она.

В Сети уже возникли I-е видео последствий взрывов на полигоне, снятых местными жителями.

Читайте также