1Темой разговора была безопасность на автодорогах, в связи с трагическим случаем в местности Камень Поморский

Премьер-министр Дональд Туск в четверг встретился с министрами юстиции и внутренних дел, Мареком Бернацьким и Бартломеем Сенкевичем и вице-министром инфраструктуры Збигневом Ринасевичем. Темой разговора была безопасность на автодорогах, в связи с трагическим случаем в местности Камень Поморский на севере Польши. 1 января нетрезвый водитель BMW въехал в группу пешеходов, в результате чего погибли 6 человек. При жизни двух детей борются врачи. 26-летний водитель имел около 2 промилле алкоголя в крови.
2012 за управление автомобилем в нетрезвом состоянии в Польше осужден 75 тысяч человек, однако, в случае половины водителей это было условное осуждение. Поэтому Министерство юстиции разработало изменения в уголовном кодексе — чтобы прекратить явление фиктивного наказания. Однако, адвокат Тадеуш Вольфович говорит, что в таких делах суды не являются снисходительными для пьяных за рулем — такое бывает только тогда, когда нетрезвый не повлек ДТП с трагическими последствиями. По мнению же другого адвоката, Лукаша Хойняка , проблема — не в правилах и строгом соблюдении закона, а в нашем сознании.
- Если я вижу, что кто-то из моих близких, даже из семьи, хочет сесть за руль под воздействием алкоголя, я ему говорю, чтобы этого не делал, и он не слушает — звоню в полицию, — говорит Лукаш Хойняк и убеждает: только так можно не только улучшить статистику, но и спасти не одну жизнь.