кредитДля развития бизнеса в Украине необходимы неотложные реформы и кредиты. Такой вывод отчета Группы Всемирного банка «Бизнес в 2012 году». Отчет освещает состояние реформ, которые должны упростить ведение бизнеса в 155-ти странах мира, включая Украину. Банки все еще выдают кредиты, но не все на выгодных условиях. Самыми популярными являются ипотечные и потребительские кредиты, кредиты на бизнес на третьем месте. Что бы брать кредит, нужно узнать в каком банке самые выгодные условия и низкая процентная ставка. На сайте http://bank-24×7.ru/ можно узнать всю необходимую информацию про кредиты.

2185 часов в год. Столько времени должен потратить украинский бизнесмен, чтобы выполнить все процедуры по уплате налогов. По обременительности налоговой системы Украина занимает предпоследнее место в мире — за ней лишь Бразилия, где на уплату налогов уходит 2600 часов.

Отчет Группы Всемирного банка «Бизнес в 2012 году» охватывает 155 стран. И по большинству показателей, описывающих простоту ведения бизнеса, Украина находится в нижней тридцатке. Так, стоимость получения лицензий в Украине одна из самых высоких в Восточной Европе. Чтобы зарегистрировать право собственности, здесь придется пройти 10 этапов и потратить 93 дня. 43 дня понадобится, чтобы начать бизнес — для сравнения, лучшее в Австралии — 2 дня, хуже в Беларуси — 79 дней. А по индексу защиты прав инвесторов Украина оказалась среди последних по списку десяти стран мира.

«Расходы средств и риски, связанные с ведением бизнеса в Украине остаются высокими «, — заявил, комментируя отчет, директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингем. По его словам, для улучшения бизнес-климата в Украине необходимо осуществить неотложные реформы, о которых — напоминает он — говорилось в инаугурационной речи президента Ющенко:

«Мы считаем, что должна состояться радикальная, немедленная и всеобъемлющая реформа регуляторного режима, в котором действует бизнес. Нужно упростить регистрацию, пересмотреть систему лицензирования и порядок проведения проверок. При этом правительство трезво оценивать собственный прогресс. Не по количеству бумажек, которых удалось избавиться, хотя и это важно, а за тем, как чувствует себя бизнес-общество, действительно улучшились условия для ведения бизнеса, или нет. Это основной показатель », — отметил Пол Бермингем.

В отчете Всемирного банка отмечается и определенный прогресс в Украине: в прошлом году несколько сократились расходы на начало бизнеса, обеспечено также лучший доступ к кредитам. Положительная динамика по сравнению с 2003 годом есть. Однако потепление в украинских бизнес-климате, отмечают эксперты Всемирного банка, происходит очень медленно.