17В конце матча, богатого на голевые моменты (хотя и с очевидным преимуществом ПСЖ), «Валенсии» удалось выловить неплохую рыбу перед матчем на «Парк де Пренс», где сыграет удален сегодня Златан Ибрагимович.
Лучшая команда группового этапа Лиги чемпионов, французский ПСЖ, перешедший дорогу киевском «Динамо», и испанская «Валенсия» — в первой части очень непредусмотрительного поединка за выход в четвертьфинал не разочаровали.

В группе парижане получили 5 побед, что стало лучшим результатом из всех команд. Даже вечные фавориты типа «МЮ», «Барсы» и «Реала» потеряли больше очков.


Несколько интересных фактов. «Валенсия» не проигрывала французским командам в родных стенах уже в течение 17-ти матчей. Последнее до сих такая беда случалась с «летучими мышами» в далеком сезоне 1979/80. Более того, хозяева «Месталье» торжествовали во всех 8-ми домашних встречах — ну очень негостеприимна была команда для французов.

Лучшим бомбардиром ПСЖ в престижном еврокубковом турнире является вовсе не Златан Ибрагимович. Езекиель Лавесси имел перед нынешним матчем на один метким выстрел больше шведа — 3 против 2. Хотя по количеству ударов в створ Ибра переважавав даже Сольдадо, который отмечался 4 раза, — 16 на 9 в Роберто. Также в «Валенсии» 4 гола на счету бразильца Жонаса.

Ибрагимовичу все же не было, чего слишком беспокоиться. Златан — лидер текущей кампании за голевыми передачами, которых у него было до отчетного матча аж 5.

У слова «терять» несколько значений. Обратимся к двум из них, а на помощь возьмем словарь: 1) Наносить кому-либо несчастья, горя, неприятностей. В глаза любит, а за глаза теряет. 2) Вообще терять что-нибудь, избавляться чего-то.

К Златана Ибрагимовича эти значения подходят лучше. Во-первых швед долго не мог найти своего места на поле, а первый удар, зато, конечно острого и коварного, нанес лишь на старте второй половины игры. А потом принялся эти моменты, которые стали раз за разом у него появляться — «Валенсия» провалила первый тайм, затем пошла раскрываться — тратить без пользы и для себя, и для команды. Две дуэли один на один за 6 минут выиграл вратарь хозяев. Затем был прерван полет шведа за мячом через сомнительный офсайд, а также выстрел издалека со стандарта — далеко не лучший в карьере.

На самом финишной ленте встречи Адиль Рами, французский «агент», все-таки открыл тайну до ворот клуба из его родной страны. Это было достаточно символично — гол даже не в раздевалку, а в Париж, на местный «Парк де Пренс», куда вновь обратим наши взгляды уже 6-го марта. Но мы же о Златана. Неизвестно, возможно, это давние счеты со времен его выступлений в Серии А.

Но Паоло Тальявенто решает изъять Ибрагимовича направления за удар прямой ногой, которым он наступил на ступню соперника. Так, выглядело это достаточно жестко, а как минимум крайне безумно, но итальянский арбитр мог и желтой ограничиться, так Ибра шел в борьбу до последнего и вред сопернику слишком большой не нанес. Нанес своим партнерам, которых ослабил перед следующими матчами в ЛЧ. Прямая красная обычно влечет минимум два матча на трибунах, так парижане, выглядели лучше и содержательнее во всех линиях, в прогнозируемом четвертьфинале могут также сыграть без шведа. Кто знает, может, и репутация нахала, в последнее время как на поле, так и вне его частенько подтверждалась, подвела Златана.

Наконец, парижане сам виноваты: Лавесси, Моура, Пасторе, Верратти и Ибрагимович могли снимать все вопросы задолго до конца встречи и не доводить до нервного конца. Нам, конечно, лучше, потому матч плей-офф с интригой волнует гораздо больше, чем простая формальность в виде повторного поединка. Но большие в «Валенсии», которая впервые за более 30 лет уступила на родной арене французам, шансы на успех после даже минимальной, но домашнее поражение? Убедимся в начале марта.

Читайте также