матрасы для диванов Киевские власти решили, что в ближайшие два года хрущевки не будут разрушать. Потому как переселять киевлян пока некуда. Какой потенциал имеют пятиэтажки родом из шестидесятых годов прошлого века? Дело в том, что в хрущевках живут люди, многие сделали хорошие евроремонты, поставили новую мебель. Матрасы для диванов высокого качества и по доступной цене-это настоящая находка для тех, кто ценит комфорт и здоровье!
Многие жители хрущевок не хотят переселения, даже не смотря на маленькую квадратуру квартиры. А вот те жители, где условия проживания далеки от идеала, хотят или же срочный ремонт хрущевок, или переселение.

Наталья Александровна, жительница пятиэтажки:
- Я живу в этом доме с первого дня, с 6 мая 1961 года. С первых дней заселения в себя стали давать знать торцевые швы — вода проникала в квартиру, капитального ремонта за 50 лет не имеется.
И с такими реалиями сегодня живут почти все жители панельных хрущевок. Их строили как временное жилье. Рассчитывали, что за 30-50 лет снесут и переселят жителей в новые комфортные квартиры. Не сложилось. Сейчас пятиэтажки, построенные в конце 50-х начале 60-х — головная боль и жителей, и коммунальщиков.
Юлия Орел, директор ООО «Кийградсервис»:
- Если брать работы по утеплению фасадов, по замене коммуникаций всех — канализационных, водопроводных, горячей воды, отопления, электросетей, кровель, водосточных труб — то это порядка от 800 тысяч до миллиона гривен.
Для бывших ЖЭКов это неподъемные суммы. На ремонты с амбарных они лишь около 700 000 на все 200 таких домов, находящихся на обслуживании в этом районе. О сносе хрущевок и строительство на их местах современных многоэтажек в Украине начали говорить еще в 2007-м. Специалисты говорят, программу до сих пор не запустили, потому что пока инвесторам это невыгодно.
Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины:
- Вопрос может сам собой решиться: государству важно создать условия, чтоб инвестор пришел. Строить современное жилье, и по желанию люди могли бы туда возвращаться по коэффициенту, например, полтора — было 50 метров, получите 75.
Тогда просчитывали стоимость проектов многие компании, говорят эксперты, но до реализации так и не дошло. На свободных территориях строить проще (людей уговаривать на переселение не нужно, вопрос ремонта изношенных коммуникаций тоже не стоит). За несколько лет, прогнозируют в институте генплана столицы, ситуация все-таки изменится кардинально.
Сергей Броневицкий, начальник института Генплана Киева:
- Уже через 3-4-5 лет инвесторы подойдут к тому, не будет свободных участков в Киеве. И им необходимо будет осваивать или территории промышленности, или территории, которые сейчас заняты под пятиэтажками.
Независимые эксперты предупреждают о подводных камнях. Георгий Духовичный — архитектор. Говорит, действительно, панельные хрущевки даже спасать нет смысла. Они давно устарели — и морально, и физически. А вот кирпичных стоит бороться.
Георгий Духовичный, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины:
- Ресурс подобных домов расчетный сто лет, они простояли пятьдесят, они могут стоять еще 50 лет. При условии, если у них будет меньше людей, при условии, если они будут обслуживаться, при условии, если вода не будет течь под фундаменты, при условии, если в подвалах не будет стоять вода от сетей, которые постоянно текут.
Чтобы не сносить, их же нужно отремонтировать и перепланировать: сделать из четырех квартир на этаже три. Соответственно, переселять придется только одну семью, а нагрузка на все внутренние коммуникации станет оптимальным. Эксперты уверены, в градостроителей на решение этого вопроса осталось не так много времени: хрущевки в нынешних реалиях прослужат еще максимум 15 лет.