визовый центр Испании в ЕкатеринбургеЛето — время отдыха и путешествий и, как свидетельствует статистика, украинцы и россияне все чаще используют отпуск, чтобы увидеть мир. По данным Государственного агентства по туризму и курортам, в прошлом году за границей побывали более 80 миллионов россиян и украинцев. Чаще всего для отдыха выбирают солнечную Испанию. Визовый центр Испании в Екатеринбурге решает быстро все проблемы, связанные с визой. На сайте http://www.tourister.ru/ есть контакты визового центра.

Впрочем, если ехать вы планируете в Европу, то собрать деньги для путешествия — только половина дела. Главное — получить визу, без которой вас просто не пустят в ЕС. А ее могут не дать, даже если соберете весь кипу необходимых документов, и причины отказа вам тоже не объяснят.
Впрочем, на днях Еврокомиссия постановила, что оформлять визы по упрощенной процедуре будут для украинских журналистов, общественных активистов, представителей религиозных общин и прокуратуры. Соответствующее соглашение вероятно подпишут уже 23 июля, надеются в отечественном Министерстве иностранных дел.
К сожалению, для обычных путешественников и дальше походы в посольства скорее напоминать игру в рулетку. Где больше шансов выиграть — выяснила Татьяна Кухоцкая.
В киевском визовом центре нескольких стран шенгенской зоны царит тишина. После введения электронной регистрации для подачи документов здесь даже очередей нет. Однако это вовсе не означает, что получить шенгенскую визу стало так же просто. Дарка Олифер более семи лет работает журналистом. В ее загранпаспортах заканчиваются свободные страницы через год. Но два года назад голландцы ей поставили вот эту отметку.
Дарка Олифер, журналист:
- Пришла, мне дали такой файлик со всеми документами, и там паспорт, я его открываю, я просто в шоке была. Я честно, я была просто в шоке. Потому что я не могла понять, почему, вот что я такого сделала, что оказалась недостойной такой величественной благодарности в виде шенгенской визы.
Сергей Лазарев — владелец фирмы, которая помогает украинским собирать документы для визы и сдавать их в посольство. Он составил собственный рейтинг лояльных посольств.
Сергей говорит: зачастую не дают разрешений на въезд молодым незамужним девушки, дальше те, кто имел депортации. Затем те, кто просто не правильно заполнил документы.
Директор центра мира и внешней политики Украины Владимир Потехин убежден: вопрос безвизового режима для украинского политическое. Мы до сих пор не имеем безвизового режима по трем причинам. Самая первая — в Европе царят праве настроения и кому-то открывать границы просто не модно. Вторая — европейцы заговорили о том, чтобы усилить пограничный режим внутри самой еврозоны. Третья — безвизовый режим в Украине нужен не политикам, они и так свободно могут передвигаться, а простым украинским. Поэтому накануне выборов такой козырь в руки властей европейцы давать не хотят.
Александр Потехин, эксперт:
- Политического смысла нет вообще, это просто абсурд. Угроза, что приедут туристы и останутся работать, она исчезла с кризисом, то есть это иррационально, это просто иррационально.
Украинский МИД с Европейским Союзом ведет переговоры о внедрении безвизового режима более десяти лет. За это время европейцы упростили въезд только журналистам, бизнесменам, водителям международников и студентам. В середине июля Украина планирует подписать очередное соглашение, еще расширит этот перечень. Легче должно стать представителям общественных организаций, операторам и фотографам. Но главное — украинской просят, чтобы посольства были обязаны сообщать причину отказа в получении визы.
Олег Волошин, директор Департамента информационной политики МИД Украины:
- Мы хотим четко знать, что если человеку отказывают в предоставлении визы, ей дают аргумент, объяснения, почему это происходит, все остальное. Есть еще раз подчеркиваю — это нужно не власти, потому что у представителей политического истеблишмента как провластного так и оппозиционного проблем с получением виз в Европу нет. Они у рядовых украинском.
Зато на прошлой неделе глава комитета Европарламента по международным делам Элмар Брок заявил, что он против подписания этого соглашения.

Олег Волошин, директор Департамента информационной политики МИД Украины:
- Фактически предлагают бороться за демократию в Украине путем ограничения выдачи виз тем, кто создает собственное основу демократических институтов в нашей стране, потому что в этом соглашении речь идет о введении бесплатных виз и виз, получаемых по упрощенной процедуре, для представителей общественных объединений , религиозных организаций и журналистов, то есть именно тех, кто и формирует гражданское общество.
Максим ничего не знает о политических перипетиях вокруг безвизового режима. Он именно стоит под посольством Польши и волнуется. Сдал документы на получение визы. Весь процесс у него занял один день, это благодаря тому, что коллеги из Польши выслали вызов. Говорит: визу получает уже второй раз и каждый раз, когда попадает в этот визовый центр, ему помогают.

Только в прошлом году более миллиона украинской получили шенгенские визы, и почти семьдесят процентов из них — туристы. Ежегодно количество туристов растет на двести-триста тысяч. Александр Потехин говорит: главный помощник в упрощении визового режима для Украины — это европейская экономический кризис. Например, в 2009-м году лидером по отказам в визах была Испания. «Нет» говорили каждом седьмом. После того, как дела в стране начали ухудшаться, отказывают они все реже и реже. Уже рады всем туристам, даже с украинским паспортом.
Александр Потехин, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:
- Туристской бизнес в Европе действительно страдает. От того, что украинского не может свободно приобрести так путевку и поехать как в Эмираты, в Турцию, или в Израиль сегодня, это проблема Европы больше, чем проблема украинских граждан. Хотя тоже неплохо было бы ездить свободно.
Между тем пока Украина балансирует на рубеже политических переговоров, соседняя Молдова уже значительно ближе приблизилась к безвизовому режиму в Евросоюзом. ЕС подписал договор об упрощении визового режима с Молдовой, отказавшись одобрить аналогичный документ с Киевом. В Кишиневе убеждены, что уже в 2013 году их туристы смогут ездить в шенгенскую зону без виз.