96В деле «васильковских террористов» СБУ сработала на опережение.
В спецслужбе гордятся, что впервые преступление удалось раскрыть на стадии подготовки, а не расследовать его уже после совершения. И добавляют: злоумышленники руководствовались политическими мотивами. Об этом свидетельствуют изъятые вещественные доказательства, в частности, листовки с призывами к терроризму. Так называемых «васильковских террористов» Служба безопасности задержала в августе 2011-го. По версии следствия, они готовились взорвать памятник Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости. В пятницу Святошинский райсуд лишил их свободы на 6 лет. Впрочем Владимир Скважина, Игорь Мосийчук и Сергей Бевз своей вины так и не признали. Под судом вспыхнули столкновения между активистами и «Беркутом». Приговор прокуроры считают мягковатая и собираются его обжаловать.

Владимир Породько, заместитель председателя Службы безопасности Украины:
- В данном случае, это 1й факт когда деяние прекращено на стадии приготовления. Вторая особенность заключается в том, что при террористических актах, основная мотивация — корыстная составляющая. В данном проявлении впервые, побуждением к совершению таких действий — политические мотивы. Они были зафиксированы в материальных носителях, которые были изъяты во время проведения первоочередных следственных действий.
Константин Кулаковский, государственный обвинитель:
- Вынесенный судом приговор слишком мягким. Позиция государственного обвинения была: назначить каждому из подсудимых около 9-ти лет лишения свободы. В связи с этим я буду обжаловать данный приговор в апелляционном порядке.