Ушел из жизни знаментый советский хоккеист, защитник московского «Динамо» и сборной СССР Валерий Васильев. Он умер на 63-м г. жизни после тяжелой болезни.

«На 63 г. жизни, после тяжелой болезни скончался знаменитый защитник московского «Динамо» и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный Олимпийский чемпион, многократный победитель Первенств мира и Европы, многократный призер Чемпионата СССР в составе московского «Динамо» Валерий Иванович Васильев», - сказано в сообщении на сайте хоккейного клуба.

О причинах смерти Васильева рассказала его вдова Татьяна: «У Валеры отказывали почки, — передает слова Васильевой «Советский спорт». — Это сердечная недостаточность. 12 лет тому назад у него была операция на сердце, и врачи говорили, что он еще долго проживет после нее. Его положили в 52 -ю больницу на искусственную почку, однако попала какая-то инфекция, и он заболел двухсторонним воспалением легких. И оторвался клапан в сердце».

Васильев появился на свет в Новгородской области, начал карьеру в горьковском «Динамо». Известность хоккеист заполучил в ходе выступления в московском «Динамо», в составе которого становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР. Всего же за московский клуб хоккеист провел 617 матчей, забросив 71 шайбу.

За сборную СССР Васильев дебютировал в 1970 г.. В составе национальной сборной игрок стал золотым призером Олимпийских игр-1972 в японском Саппоро и Игр-1976 в австрийском Инсбруке. На Олимпиаде-1980 в американском Лейк-Плэсиде Васильев завоевал серебро. 8 раз он становился чемпионом мира. В 1972 г. он участвовал в суперсерии с командой Канады.

В 1998 г. Васильев был включен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой.

После окончания игровой карьеры Васильев работал на административных должностях в ХК МВД и московских «Крыльях Советов».

Васильев защищал цвета «Динамо» с 1967-го по 1984-й годы. В составе сборной СССР он дважды завоевывал «золото» Олимпиад в Саппоро 1972-м г. и в Инсбруке в 1976-м г..

Более того, он выиграл «серебро» Игр-1980 в Лейк-Плэсиде и 8 раз медали высшей пробы чемпионатов мира. Васильев был участником Суперсерии-72. В 1998-го г. он был включен в Зал славы Международной федерации хоккея славы (ИИХФ).

Васильев был известен собственной жесткой манерой игры. Известно, что в матчах с «Динамо» наставник ЦСКА Анатолий Тарасов старался не выпускать Анатолия Фирсова или Валерия Харламова против Васильева. Более того, Тарасов считал, что переиграть Васильева было нереально.

Память легенды советского хоккея почтят минутой молчания перед матчем финала Кубка Гагарина игроки московского «Динамо» и омского «Авангарда» и их болельщики.