1В этом году в конкурсе «Варшава и Варшавка» приняло участие 109 авторов из 27 стран мира, и снова — успех

Владимир Прядко
В варшавском Музее карикатуры состоялось награждение лауреатов международного конкурса работ о польской столице. Оба украинские участники конкурса, киевляне, добились успеха и стали победителями. Первый международный конкурс варшавский Музей карикатуры, которому уже исполнилось 35 лет, провел в прошлом году с тематикой Евро-2012. Среди награжденных художников были украинском Владимир Казаневский и Алексей Кустовский.
этом году в конкурсе «Варшава и Варшавка» приняло участие 109 авторов из 27 стран мира, и снова — успех.

Художник карикатурист Алексей Кустовский из газеты «Голос Украины» получил вторую награду за работу «Дерево Варшава». Он изобразил послевоенное возрождение и расцвет польской столицы …
Мировую славу мастер карикатуры, киевлянин Владимир Казаневский Гран-при международного конкурса получил за рисунок «Варшава». Он показал четыре фигуры варшавянин, у которого на куртке, на футболке, на теле и даже в сердце, на рентгене, изображен символ польской столицы — Сиренко, есть русалку с мечом. Ранее Владимир Казаневский на Варшаву вообще не очень обращал внимание, поскольку в основном видел ее с поезда, мчался на Запад. Но в прошлом году, в связи с участием в конкурсе карикатур о Евро-2012, ситуация изменилась:
- Я обычно не рисую специально на конкурсы, на заданную тематику и всегда использую те рисунки, которые рождаются в свободном творчестве. Но я настолько влюбился в Варшаву, что мне захотелось рисовать. И действительно, так как я сказал во время церемонии награждения, если сделать рентгеновский снимок моего сердца, то там можно увидеть отпечаток двух городов — моего любимого Киева и Варшавы. Поэтому рисунок создавался легко и просто — на нем я изобразил свои ощущения и впечатления от польской столицы.
Чистый, красивый город, его дух очень приятный. Особенно это чувствуется после Киева, ведь у нас грязно и плохие дороги, и люди мало улыбаются, — говорит собеседник.

Владимир Казаневский публикует свою сатиру в Швейцарии, Франции, он получает награды на международных конкурсах, а порой и сам оценивает мастерство других карикатуристов:
- В Украине я работаю в двух изданиях — журнале «Страна» и «Газете по-украински». Это оппозиционные издания, мне там предоставляется полная свобода творчества, без цензуры. То есть все, что я рисую, сразу идет в печать, о таком художник может только мечтать. Великолепные карикатурные работы печатает журнал «Украинская неделя». Вообще система украинской журналистской практики несколько деформировалась после советских времен и приобрела такие же черты, что и на Западе, — говорит Владимир Казаневский.

Когда-то, в период советской Украины, народная Польша была для украинской интеллигенции своеобразным окном на Запад:
- В Польше получить награду очень сложно, потому что здесь замечательные художники-карикатуристы. В советские времена становления украинской и российской карикатуры происходило также из-за того, что мы имели доступ к журналу «Szpilki», свободно продавася в киосках. А что происходит с карикатурой на Западе, мы вообще не знали. Карикатуры журналов «Перец» или «Крокодил» нас мало интересовали. Поэтому нам вдвойне приятно, что мы получаем награды в Польше, — говорит Владимир Казаневский.
Во время торжественного вручения наград Владимир Казаневский, в частности, сказал, что в Украине еще нет подобного музея, музея карикатуры.
Директор Музея карикатуры Зигмунт Зарадкевич сказал по секрету, что темой следующего конкурса, через год, будут пчелы:
- Возможно, в следующем году нам удастся организовать конкурс о пчелах и меде. Это очень важная и актуальная тема, ведь, как сказал, кажется, Эйнштейн, когда погибнут пчелы, то человечество без них просуществует лишь пять лет. Заголовок пчел и меда, пчеловодства очень широкая, взять хотя бы трутней, которые также относятся к этому пчелиного мира. Можно мужчин показать как трутней, а женщин — как трудолюбивых пчел. Думаю, это достаточно творческая, экологическая тема, — говорит Зигмунт Зарадкевич.

А как так случилось, что украинское так красиво нарисовали Варшаву, говорят, что ее полюбили:
- Да, говорят, что влюбились. Думаю, что Алексей Кустовский полюбил ее потому, что когда-то я его привез сюда из конкурса по Зеленой Горы, помог ему здесь, посадил на поезд. Так, что он уже тогда немножко увидел Варшаву.
А Владимир Казаневский любит Варшаву, потому что это не первая его награда на конкурсах карикатуры: в прошлом году — первая награда, на этот раз Гран-при. Поэтому он имеет что любить Варшаву, и рисунок сделал прекрасный, — отмечает Зигмунт Зарадкевич.
А украинские карикатуристы преодолеют следующую, пчелиный тематику?
В ответ директор варшавского Музея карикатуры сказал, что это мастера разносторонние и очень талантливые, они справятся с задачей.
А Владимир Казаневский и Алексей Кустовский, услышав о тематике пчел и трутней, действительно обрадовались и таинственно улыбнулись.