В Москве в пасхальную ночь на 74-м г. жизни скончался актер Александр Пороховщиков — остановилось сердечко. Врачи на протяжении получаса пробовали его запустить снова, однако безуспешно. Александр Шалвович всего на 37 суток пережил собственную жену Ирину, которая, напомним, покончила с собою, узнав, что ее супруг располагается в тяжелом состоянии в реанимации (в клиникеактеру ампутировали мизинец на ноге и часть стопы из-за гангрены на фоне прогрессирующего сахарного диабета, более того, у него случился инсульт). Вот что написал в собственном блогезащитник и друг семьи Пороховщиковых Сергей Жорин: «Его любимая жена Ирина не ошибалась, когдапроизнесла мне как-то раз, что он уже никогда не выйдет из клиники. Любящее сердечко вечнознает…».

Как сообщил защитник Сергей Жорин, вероятно похороны произойдут в среду, передает радио Эхо Москвы.

Прощание с киноактером состоится в Московском театре имени Пушкина, где он работал последнее время.

Планируется, что киноактера похоронят на Старо-Марковском кладбище — рядом с могилой матери.

Напомним, в ночь на воскресенье в московской клинике на 74-ом г. жизни после тяжелой болезнискончался киноактер Александр Пороховщиков.

Раньше, 10 мар., благоверная киноактера Ирина Пороховщикова покончила жизнь самоубийством, как полагают, из-за тяжелой болезни мужа. Ее выявили повешенной в ночь с пятницы на субботу дома в Староконюшенном переулке в центре Москвы. Рядом с телом отыскали записку, в которой она просит никого не обвинять в ее смерти. Она находилась в глубокой депрессии из-за болезни мужа.

Пороховщиков играл в подобных кинофильмах, как «Гори, гори, моя суперзвезда», «Собственный посредичужих, чужой из своих», «Суперзвезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание проф. Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок» и прочих.

Похороны Пороховщикова назначены на послезавтра. По заверениям Жорина, в этот день исполняется 40 суток после смерти супруги актера Ирины. О смерти жены он так и не узнал. Друзья скрывали до последнего, опасаясь, что он не выдержит в такой степени тяжелой потери. Когда прощались с Ирой, сняли видео - хотели после продемонстрировать Александру Шалвовичу, чтоб он как минимум на экране поглядел как все было… Сейчас ту запись применяют для создания документальной картины о семье Пороховщиковых. Хотя, в клинике думают, что если бы актеру и рассказали о смерти супруги, то он бы вероятнее всего уже и не понял, о какой Ире ему говорят: он был хоть и в сознании, однаконикого не узнавал. И как произнес нам актер Лев Дуров, многократно снимавшийся с Пороховщиковым: «Это был металлический мужик, он любил и умел выпить, уважал азартные игры - в особенности бильярд. Болезнь будто вынула из него хребет».

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ. Мы позвонили в театр имени Пушкина, где до последнего работал Александр Шалвович и где он познакомился с 15-летней Ирой (она была моложе его на 29 лет и работала там костюмершей). «Организацию похорон мы взяли на себя, — рассказали нам в театре, — а последней волей Пороховщикова было стремление упокоиться близко с матерью на кладбище в селе Рождествено в Подмосковье». При этом после актера не осталось завещания. И кому достанется имущество Пороховщиковых, вопрос. А делить есть что. Жены владели 2-мя квартирами в центре Москвы, а крометого - крупным родовым особняком на Арбате, домиком в Подмосковье и автомобилем. Поговаривают, что основной наследницей Пороховщиковых становится двоюродная сестра актера Алла Дмитриева.Именно та, что запретила пускать Ирину в палату к больному мужу. Мол, из-за ее слез у Александра Пороховщикова прыгает прессинг, а ему вредно беспокоиться.

НАШ ДИАЛОГ. Вспомнили мы, как незадолго до собственной болезни Александр Шалвович рассказывал нам… об одиночестве и смерти: «Не буду лукавить — я достаточно люблю одиночество, побыть одному — для меня наилучший отдых. Кто нарушает мое одиночество, тот мой неприятель. Ведь современная жизнь так тороплива, все мы куда-то несемся. Ранее на звезды смотришь, мечтаешь, а теперь сплошная скорость и общение пунктирное: «Александр Шалвович, здравствуйте!» — «Здравствуй, милый!» — «Как поживаете, как здоровье?» Лишь начал рассказывать, как здоровье, а он куда-то уже убежал… Потому я люблю легко в лес приехать одному, люблю легко к сосне прислониться, сесть и легко тихо посидеть, ничего не делая, легко помолчать — я для этого всенепременно время нахожу. Без этого жизни нет.

Теперь для меня как для каждого нормального человека мама — идеал. И когда она ушла, я думал, что этого не переживу. Я из тех людей, кому скучно жить, если нет того человека, которого я люблю,знаете? Вот, мне Ирка ее заменила — копия моя мама стала. Лет 5 к ряду затем, как мама ушла, я о ней каждую мин. думал - и тут теперь с вами разговариваю, я знаю, где она надо, она все время со мнойблизко. Мне говорят, что у меня вовсе крыша поехала, что время болезнь лечит. Однако для чего же мне от этой болезни лечиться? Я хочу болеть этой болезнью, чтоб она все время со мной была — и от того, что я все время думал о маме, я дошел до того, что вечером — могу доказать каждому, даже снять это на видеокамеру — я задумываюсь и галлюцинизирую, и позже у меня свечение в том месте, гдежелательно моя мама. Я начинаю с ней говорить, однако не текстом, а мыслями, вопросы задаю, и она мне отвечает, как и при жизни, знаете?!

Мне в том времени лучше, там, где я был молоденький, где была мама, бабуля, папа, собачки, какие-то подушечки, игрушечки, по этой причине я уношусь туда моментально, закрываю глазки - вот могу дажетут вот закрыть глазки, и я улетаю туда к собственным родным и близким - мне сразу же неплохо, я молодею. Я даже при жизни знаю, что будет на моей могиле написано: «Я умер. О, радость, — родные, я с вами!» Знаете, смерти нет — люди придумали слово «смерть». Все постоянно, куда душа, так называемая, девается? Никто ничего не знает. Я дважды там был — на том свете, дважды утонул, по этой причине, яувидел и знаю что там».

Источник-http://www.segodnya.ua