2

Шесть с половиной тысяч гривен за некачественный обед. Такой приговор суда получили трое сотрудниц столичного детсада, где летом полсотни детей и воспитательница отравились ненадлежаще приготовленной запеканкой. Инцидент заставил киевскую администрацию начать массовые проверки пищеблоков во всех дошкольных учреждениях. Сейчас в садике — новые повар, медсестра и заведующая. Виновники детского отравления сразу же написали объяснительные записки, которые и смягчили приговор во время суда. Объяснительная записка-это фиксация нарушения трудовой, учебной, производственной или технологической дисциплины, а также описание причин их возникновения. Это очень важно как для работающих, так и для студентов и школьников.

Скандал в 455-м саду разгорелся в июне. Тогда госпитализировали 50 детей с диагнозом сальмонеллез. Санстанция закрыла заведение на месячный карантин, а прокуратура начала расследование. На прошлой неделе дело начали слушать в суде. И вот объявили приговор.
За ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей трое работниц детсада заплатят государству штраф в размере шести с половиной тысяч гривен. По две с половиной — медсестра и заведующая и полтора — повар. Судья учел преклонный возраст женщины и снизил для нее взыскания. Кроме этого, всех трех суд на два года лишил права работать по специальности. Сторона обвинения таким приговором не удовлетворена. Прокурор уже заявила, что будет подавать апелляцию.
Ирина Коваленко, государственный обвинитель:
- К сожалению, суд не поддержал позицию прокуратуры по удовлетворению всех гражданских исков, которые подавали пострадавшие, и признал наших обвиняемых ненадлежащими гражданскими ответчиками. В связи с чем судом отказано в удовлетворении гражданских исков.
- В предусмотренный законом срок будет изучено приговор, предоставлено юридическую оценку и принято решение о внесении апелляции.
Родители вспоминают, как буквально на руках выносили отравленных детей после обеда, и считают вердикт суда недостаточно строгим.

В саду уже несколько месяцев — новое руководство и персонал. На кухне — тоже.
- Суп пшеничный на сливочном масле. Рагу овощное на сливочном масле.
Любовь Васильевна торопится с обедом. Ее взяли на место уволенной из-за отравления детей предшественницы.
Любовь, повар ДЗО № 455:
- Сегодня привезут мясо, привезут рыбу. Завтра у нас уже будет на курьих бульоне первое, второе. Главный показатель — то, что дети едят, нет отходов. Значит, я считаю, что нравится.
Среди этой малышей есть и те, кто летом ел роковую запеканку. Дети неприятную историю уже забыли.
- В саду готовят вкуснее, чем дома.
- Я люблю очень суп в саду.
Новая заведующая детсада говорит, июньская история для нее указание, на что следует обращать особое внимание. Уверяет, под ее руководством с воспитанниками таких неприятностей не будет.
Оксана Сопленко, заведующая ДЗО № 455:
- Жесткий контроль за питанием. Есть родители видят что едят дети, у нас вывешено меню, то есть родители могут наблюдать. Родители понятно, что говорят со своими детьми есть дети скажут что они ели, как они ели.
Между тем большинство родителей говорят, наказание персонала даже в такой весьма гуманной форме, должна стать уроком для работников других детсадов. Ведь до сих пор в Украине за такие инциденты не наказывали штрафами и лишением права на работу по специальности, а виновники происходили лишь увольнением.