мировые новостиПосле угроз со стороны США и Франции сирийское правительство готовится к вторжению иностранных войск. Сирию покидают тысячи беженцев. Многие из них надеются за неделю-две вернуться.
После того, как инспекторы ООН по химическому оружия покинули Сирию, страна ожидает иностранной военной интервенции «в любой момент», сообщают мировые новости. Накануне Вашингтон и Париж решительно заявили о готовности к военному удару по Сирии. Россия требует от США доказательств того, что правительственные войска применяли против населения химическое оружие. Сирийское министерство иностранных дел вместо заявило, что доказательства, которые собираются представить США, является ничем иным как ложью, передает агентство afp.

Между тем Сирию оставляют все больше беженцев. Очереди на сирийско-ливанской границе образуются уже утром, сообщает dpa. Люди стремятся обезопасить себя от возможного военного удара. Среди беженцев — сторонники режима президента Башара аль-Ассада. Они хотят ненадолго оставить родину.
Одна из них — Рама Джубейля, мать троих детей. «Мы здесь только потому, что возможно военное вторжение. Это для нас что-то вроде отпуска, после которой мы вернемся и будем поддерживать свое правительство», — сказала женщина в комментарии dpa. США заботятся только о своих и израильские интересы, отметила она.
Напряжение в Ливане
В большинстве авто с сирийскими номерами, толпятся на границе, сидят женщины и дети. В течение двух часов пограничник насчитал около 250 человек, которые покинули Сирию. За прошедшие два дня их было почти 15 тысяч, сообщил он dpa. Большинство беглецов приходят из районов, контролируемых режимом.

Миллионы сирийских детей ищут убежища
Дина, которая тоже едет в Ливан, не планирует оставаться там надолго. «Мы подождем неделю и посмотрим, что будет дальше. Если станет хуже, поедем к моему сыну, который учится во Франции», — говорит она.
Конфликт в Сирии вызывает напряжение и в соседнем Ливане. По данным ведомства по делам беженцев ООН, начиная с четверга, 29 августа, число беженцев в Ливане возросло с 703 тысяч до более 716 тысяч. Там уже несколько раз доходило до вооруженных столкновений и кровопролития. Поэтому правительство в Бейруте беспокойством наблюдает за Сирией, зная, что вторжение иностранных войск ухудшит ситуацию и снимет еще большую волну беженцев.