Российский президент Владимир Путин 5 сент. посетил Салехард, где опробовал себя в качестве дельтапланериста. У главы государства была важная задача: помочь стерхам, занесенным в Красную книгу РФ и находящимся под угрозой исчезновения, подчеркивает «Русская газета».

Как сообщил координатор проекта «Полет надежды» орнитолог Александр Сорокин, для здешних народов стерх — священная птица, хотя это не смущает браконьеров Ирана и Индии, куда летают на зимовку птицы.

Дабы спасти популяцию птиц, стерхов выращивают в неволе, а после адаптируют к жизни. Орнитологи обучают птенцов навыкам полетов для дальней миграции при помощи мотодельтапланов: птенцы воспринимают летающий объект в качестве лидера стаи. Глава государства решил предстать в новой ипостаси, и сел за пульт управления дельтапланом.

В.Путину предстояло провести I тренировочный полет для птенцов-стерхов, и глава государства успешно справился с поставленной задачей, о чем свидетельствуют фото, сделанные в заповеднике. Стоило президенту взлететь в воздух, и 5 журавлей устремились за главой государства, пишет «РГ». Хотя после лишь 2 птицы сопровождали дельтаплан: иные, по видимости, от недостатка сил, отстали.

В.Путину пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтоб стерхи сумели выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и в скором времени им удалось выстраиваться подряд за «крупным братом». Достигнув этого единства с птицами, президент посадил собственную машину на землю, подчеркивает газета.

«Дельтаплан обходили, пристраивались к крылу и слева, и справа… Красивые ребята, огромные, здоровые, мощные!», — поделился собственными впечатлениями президент. В.Путин сообщил, что не впервые управляет мотодельтапланом: раньше он уже садился за пульт, и, по заверениям президента, руководить техникой выяснилось даже труднее, чем истребителем. В.Путин рассказал тоже, что приобрел мотодельтаплан на собственные денежные средства, и пообещал передать аппарат ученым, чтоб они использовали машину в работе.

Вахту президента подхватят профессиональные орнитологи, которые поведут стерхов на юг от Полярного круга до Белоозерского заказника в Тюменской области. Там птицы обязаны присоединиться к диким серым журавлям и вместе отправиться на зимовку в Индию.

Читайте также