Сколько стоит «красивый» номер для авто
И водители дорогих иномарок, и владельцы более скромных авто не против украсить своих «железных коней» «красивыми» номерами — чтобы все вокруг оборачивались, восхищались и тихо завидовали.
Даже авто б/у может быть с «крутыми» номерами. Продажа подержанных авто в Одессе-это большой выбор качественных автомобилей, на любой вкус и кошелек.
Говорят, что никаких привилегий на дороге такие «крутые аксессуары» не дают. Но приятно выделяться из серой массы! Времена, когда необычную комбинацию из цифр получить можно было только по блату, уже в далеком прошлом. Сегодня вполне официально на ваш знак могут нанести даже слово. Были бы деньги! И притом немалые. Куда идти и что нести — узнавали для вас.

Магия чисел

Дороже обойдутся цифровые номера. Знаки с «тремя Ольга» (те, что начинаются на «000»), а также «5555» и «7777» стоят 20 тыс. грн. Остальные комбинаций из четырех одинаковых цифр «влетят» в 10 тыс. грн. А вот «неходовые» шестерки — 0006 и 6666 — уцененные: «всего» 7500 грн. Никакие другие номерные знаки заказывать нельзя. Их, уверяют в ГАИ, выдают по порядку.
Чтобы приобрести такой вот «модный аксессуар» к собственному авто, нужно немного: принести копию техпаспорта авто и собственного паспорта. Однако имейте в виду, прежде чем выдать вам желанные номера, вас со всех сторон проверят.

- Согласно инструкции, такие номерные знаки запрещено выдавать лицам, имеющим криминальное прошлое. Но наша проверка непродолжительна. В 99% случаев вся процедура, от подачи заявления и до выдачи номеров, занимает 3-4 часа. Такие номерные знаки всегда есть у нас на складе, — поясняет Михаил Гаврилаш, начальник сектора автомобильной технологической инспекции и регистрационно-экзаменационной работы УГАИ УМВД области.

Но на этом хлопоты и затраты не закончатся. С новыми номерами надо будет перерегистрировать автомобиль. Старые, «некрасивые» номера у вас изымут и заменят техпаспорт. Это будет стоить еще 500 грн. плюс расходы на справку эксперта.
Но если вы уже обзавелись уникальными номерами, то они останутся с вами навсегда. Даже если менять «железного коня». Пока будете ходить пешком, присматриваясь новую машину, их для вас хранить в ГАИ. Не бесплатно, конечно, — за 3 грн. в сутки.

«Железный конь» по имени …

Итак, вариантов комбинаций с цифрами, которые можно заказать в ГАИ, в действительности не так уж много. А вот с буквами … фантазии есть где разгуляться! Кто еще не видел в городе крошечного «Matiz-а» по имени Люда, на котором, однако, преимущественно ездит коренастый мужчина? Есть и более креативные владельцы четырехколесных, которые с помощью номеров самовыражаются. Как вам, например, знаки «Маг», «Ангел», «Шумахер»? Кстати, такие номера могут стать и прекрасной рекламой для фирмы. Ведь наносить на них можно не только буквы и цифры, но и картинки, скажем, вашу эмблему.
Нельзя показывать на номере только нецензурщину и надписи дискриминационного характера. Не пройдут также вариации: КМ, ВР, СБУ и другие аббревиатуры и полные названия учреждений государственной власти.

Как ни странно, но такие вот «козырные» надписи гораздо дешевле заветные циферки. Цена на них зависит от количества знаков. И начинается от 486 грн. за три символа и до 681 грн. за слово из восьми букв плюс графический элемент.

Документы для счастья нужны те же. А вот обращаться — в Центр безопасности дорожного движения при ДГАИ в Киеве. Можно, конечно, и через местных посредников, и через Интернет, но у них цена начинается от 2 тыс. грн. Поэтому, зачем переплачивать за воздух? В общем, заказ должны выполнить не позднее, чем через месяц после оплаты.

Ваши старые, как у всех смертных, номера, останутся при вас. Их придется цеплять, когда соберетесь за границу. А новый техпаспорт все же придется получить. Там в «особых отметках» и напишут: «Тоха», «Пупсик», ну, словом, все, что вы захотите видеть на своем авто. Для этого с сопроводительным письмом из Киева нужно ехать уже в местном МРЭО. Причем успеть добраться надо за 10 дней.

Конечно же, результат вашего творчества, то есть сам номер, останется с вами навсегда. Можно его и передарить, но тогда опять надо ехать в Киев — чтобы перезакрипиты красоту за новым владельцем.
Зачем и кому нужны такие — вопрос личный. Но точно не для того, чтобы от ГАИ «отмазаться». Ведь в Госавтоинспекции заверяют: «вездеходов» у нас нет, будь на ваших номерах хотя молитва написана.

Читайте также