1По мнению польского эксперта, применение химического оружия не повлияет на международный «тупик» в решении по Сирии

Флаг Сирийской Республики (1932-58, 1961-63)
Этого надо было ожидать — говорит о применении химического оружия сирийским правительством польский эксперт Гжегож Цесляк из Центра изучения терроризма Collegium Civitas. По неподтвержденной информации, в Сирии было использовано против оппозиции ядовитый газ, вероятно, зарин. Среди жертв есть женщины и дети, в целом около 650 человек. Оппозиция назвала нападение «резней» и призывает к решительной международной реакции.

Гжегож Цесляк заявил, что Сирия является страной, которая имеет одну из самых больших запасов химического оружия. Ключевой вопрос в том, в чьих руках именно она сейчас:
- Одно из мест расположения складов с химическим, а, возможно, и биологическим оружием — это город Хомс, который много раз переходил из рук власти в руки оппозиции и наоборот. И одной из главных задач экспертов, едут в Сирию, является выяснение, кто именно принял оружие, и кто ее потенциально мог использовать, — говорит он.
Однако, по мнению польского эксперта, применение химического оружия не повлияет на международный «тупик» в решении по Сирии.
Сирийский национальный коалиция требует специального заседания Совета Безопасности ООН. Оппозиция отмечает, что на фотографиях и видеозаписях можно увидеть врачей, спасают детей, и переполненные больницы.
Сирия является одной из семи стран, в 1997 году не присоединились к конвенции о запрещении применения химического оружия. По оценкам ООН, сирийский конфликт стоил жизни более 100 тысяч человек.