1

В России их было трое, в Украине — четыре, а в Беларуси — всего один. В течение 20 лет страной руководит президент Александр Лукашенко. Европа много раз критиковала режим Лукашенко, однако нынешнее состояние диалога Брюссель-Минск можно назвать «без изменений». Или ситуация в Беларуси изменится в ближайшее время — об этом говорили участники Восточно конференции в Варшаве.
Режим Александра Лукашенко это проблема не только для Беларуси, это проблема и опасность для Запада, — с таким тезисом выступил Андрей Санников, кандидат на выборах президента Беларуси в 2010 году, глава гражданской инициативы Европейская Беларусь :
- Это проблема, в центре Европы существует режим, который может торговать оружием, который поддерживает другие авторитарные страны. Помните — Лукашенко сотрудничал и с Уго Чавесом, и с Муамаром Каддафи, сейчас поддерживает все инициативы Путина.
С Андреем Санниковым соглашается Аляксандр Милинкевич, кандидат в президенты Беларуси в 2006 году, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию :
- Безусловно, любая диктатура, впрочем диктатура Лукашенко, опасна. Диктатура непредсказуемой и дестабилизирующим, и не только для населения самой страны. Через процессы, сопровождающие падения диктатуры, часто страдают соседние страны. А что, русский диктатура является безопасной? Все диктатуры создают дискомфорт для демократических стран. Для Запада демократия это не символ, а образ жизни и развития. И безопаснее иметь соседей, которые соответствуют демократическим стандартам.
А вот Станислав Шушкевич, бывший председатель Верховного Совета Беларуси и лидер страны в начале 90-х годов , предположил, что Европе режим Лукашенко не угрожает. Грозит им самим белорусам:
- Лукашенко желает господствовать, ибо управлять он не умеет. Люди в Беларуси, которая должна лучшие стартовые условия чем страны Балтии, сегодня живут хуже, чем в Латвии или Литве. Это видно во всем: уровень ВВП, цен, объем средней зарплаты, продолжительность жизни. Угроза есть для белорусов, этот процесс ухудшения продолжаться. Угрозы же для Европы нет никакой.
Наибольший вред от режима Лукашенко для белорусов — это, как считает Милинкевич , потеря шансов:
- Беларусь теряет шанс на достойную жизнь, благосостояние, европейские стандарты. Мы застопорились в прошлом, в Советском Союзе, и лишь пытаемся его как-то модернизировать. Россия сейчас предлагает Беларуси альтернативу — Таможенный союз, откровенно недемократической структуру. И это снова потеря шансов.
В связи с ухудшением экономической ситуации в стране в течение последних лет Андрей Санников высоко оценивает вероятность начала массовых протестов:
- Это возможно. Мы видели в 2010-м, в 2011-м году, что протесты возможны. Что к этому приведет? Не знаю. Но надо создавать возможности.
Более сдержанным в оценках есть Аляксандр Милинкевич :
- Нельзя ничего предсказать. Есть много факторов, которые вызывают недовольство населения. Первое всего это экономика. Она может и сама «взорваться», уничтожая при этом диктатуру. Правда, может быть и искусственно спровоцирована Россией кризис, если Москва поднимет цены на газ. Тогда не знаю, посприятиме такой кризис демократическим преобразованиям. Второй вопрос — многие из старой оппозиции уже устал, демократических активистов в стране стало меньше. Но главная проблема это даже не количество. Люди просто не верят в белорусскую оппозицию. Сейчас наша цель — убедить граждан, что мы без кровавой революции можем провести те реформы, о которых люди мечтают.
А Станислав Шушкевич в этом вопросе вообще оказался пессимистом:
- Никакого оживления ждать не стоит. У нас — как в нацистской Германии, где все поддерживали Гитлера. Тогда пропаганда Геббельса работала зря. А белорусская государственная пропаганда сейчас работает так же.
Каких реформ хотят белорусы? Милинкевич понимает, что в первую очередь тех, которые непосредственно повлияют на их благосостояние:
- Люди конечно думают об экономических и социальных реформ. И в Бресте, и в Гомеле люди в первую очередь спрашивают о экономические изменения. Волнует людей также нехватка нормальной медицинской помощи. Больницы в небольших городах очень бедными. Еще одна проблема — образование. Она стоит больших денег, это проблема для семей, где есть несколько детей. Очень важная вещь — люди хотят выбирать руководителей: мэра города, главу района, хотят, чтобы власть зависела от них.
На комментарии политологов, в Беларуси сейчас некому возглавить общественное движение, Шушкевич отвечает иронически:
- У нас наоборот вождей более участников. Ведь активная общественная позиция так на самом деле тяжело дается. Легко быть активным, когда ты профессиональный политик, профессиональный революционер. У нас нет легальных оппозиционных политических партий, которые были представлены в парламенте. Поэтому у нас нужно еще и работать и зарабатывать на жизнь. И только после этого находить время на общественную активность.
Напомним, Александр Лукашенко руководит страной непрерывно с 1994 года. В 2004-м в Беларуси прошел референдум, согласно его результатам одно лицо может неограниченное количество раз избираться президентом. В 2010-м Лукашенко в четвертый раз избран главой государства. После этого прошла волна арестов оппозиционных лидеров. Эти выборы, как и выборы 2001 и 2006 года не признаны ни ЕС, ни США, ни ОБСЕ. В рейтинге Freedom House Беларусь названа «несвободными страной», по уровню соблюдения политических свобод и гражданских прав Беларусь занимает одну из самых низких ступенек в рейтинге.