1США пока не будут вводить санкции против украинских чиновников. Однако политический кризис в Киеве может помочь активизации партнерства между Брюсселем и Вашингтоном.

Последствия политического кризиса в Украине 15 января рассмотрел Комитет по иностранным делам Сената США. Докладчики выразили поддержку протестующим на Майдане, оппозиционеры-республиканцы подвергли нерешительного политику Белого дома, но все согласились — здесь не обошлось без России. Почему США в 2014-м не так активны над Днепром, как в 2004-м?
Тысячи подписей под петициями на интернет-странице Белого дома, призывы украинской оппозиции решительно отреагировать на действия президента Януковича и силовых структур, а Соединенные Штаты не спешат вводить санкции против украинских чиновников. Комитет по иностранным делам Сената США во время заседания в среду признал, что санкции являются лишь теоретически возможными, призвал украинского к демократическому и мирному разрешению кризиса, а также напомнил о важности освобождения Юлии Тимошенко. Судя по реакции украинского в соцсетях, от Вашингтона ждали больше конкретики.
По мнению Яна Пекло, директора Фонда американо-польско-украинского сотрудничества PAUCI , заседание Комитета иностранных дел Сената, посвященное Украине, мало предосторожности и профилактический характер, отсюда отсутствие четких деклараций:

- Если украинская власть окончательно пересечет «красную линию», и решит силой разогнать мирные протесты, то Соединенные Штаты хотят и средства, чтобы осуществить определенные шаги, то есть ввести санкции. Об этом 15-го января говорила и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, и представители Республиканской партии. Думаю, Вашингтон быстро отреагировать в таком тоне и в случае применения силы против демонстрантов НЕ БУДЕТ ждать фальсификации на президентских выборах, чтобы ввести санкции.
Тот факт, что США более пассивно реагируют на кризис в Украине сейчас, чем это было во время «оранжевой революции», эксперт объясняет не столько разочарованием в украинском элитах, сколько изменением концепции американской внешней политики при администрации Барака Обамы:
- США практически сконцентрировались на двух регионах. Первый — это регион Тихого океана, где силы набирает территориальный конфликт между Китаем и Японией, а также Пекин настраивается раз и навсегда решить дело существования Тайваня. Второй регион — это Ближний Восток, Иран, Сирия. Поэтому Украина, как и весь регион Черного моря, Вашингтон фактически оставил в сфере ответственности Евросоюза. С другой стороны, сейчас наблюдаем переоценку ценностей американской внешней политики. Об этом свидетельствует присутствие на Майдане Виктории Нуланд с Госсекретариата и ряда сенаторов. Я сам недавно в Вашингтоне слышал выступление Нуланд о необходимости восстановления трансатлантических отношений. Это хороший знак для украинской. Благодаря американо-европейскому сотрудничеству некоторые вещи в Украине можно было бы уладить эффективнее, хотя это еще требует политической воли и немного времени.
Боб Коркер, заместитель председателя сенатского Комитета по иностранным делам, представитель Республиканской партии, на заседании в среду отметил, что США через свою осторожность потеряли возможность добиться демократических изменений в России из-за изменений в Украине. Или республиканцы имеют реальную программу действий в Восточной Европе, альтернативную демократической администрации? Ян Пекло считает, что конкретики однако хватает и им:
- Думаю, республиканские круги действительно выступают с рядом инициатив. Сенатор Джон Маккейн еще со времен войны во Вьетнаме активно задействован в борьбе с коммунизмом и его наследием. В сфере его интересов больше находится Россия, чем Украина. Кремль он, не без, подозревает в неоимпериальних амбициях. Отсюда приезд в Киев — борьба с имперских шагами Москвы.
Хотя в Вашингтоне до сих пор отмечают, что надо искать компромисс и вернуться к диалогу с украинской властью, мой собеседник подчеркивает — в США Януковича перестали воспринимать как вероятного партнера:
- С президентом Януковичем сейчас так, что он везде потерял достоверность. И в Брюсселе, и в Вашингтоне. На Западе его уже не считают политиком, который в полной мере представляет свою страну. Зато Россия уже тоже не воспринимает его как важного партнера, которого надо в чем-то убеждать. Для Кремля Янукович теперь таким же вассалом, которым ранее стал Лукашенко, значит, можно его воспринимать с пренебрежением.
НЕ тему Евромайдану несколько раз забирал голос Збигнев Бжезинский, авторитетный комментатор международной политики. Его оценки является скорее положительными — что протесты в Украине — это начало нового этапа зрелости для молодого независимого государства. Разделяют его оптимизм за океаном? США сейчас трудно оптимистично относиться к перспективам Киева, считает Ян Пекло, потому что в последние годы мало кто там Украине интересовался:
- Политические элиты США, откровенно говоря, не очень внимательно следят за событиями в Украине. Ситуация несколько изменилась в последнее время. Но до сих пор недостаточно. То, что сейчас происходит в Украине, это тоже борьба за будущее Европы. Для американцев лучше, если они это поймут.
В последнее время популярна мысль, что относительная пассивность США в деле Украины связана с тем, что добившись отказа Ирана от разработки ядерной программы, заставив Россию к компромиссу на Ближнем Востоке, Вашингтон согласился, что Киев будет оставаться в московской сфере влияния. Эксперт соглашается, что теория — интересная, но слишком много фактов, что ей противоречат:
- Это теория, которую можно доказывать различными способами, но одновременно здесь есть много противоречий. Израильские политики всячески подчеркивают, что договоренность с Ираном это большая ошибка, и Тегеран не замеров отказаться от ядерного оружия, скорее наоборот. Такой же позиции придерживается еврейская диаспора в США, очень влиятельная, которая имеет свое важное лобби в правящей демократической партии. Новый состав Еврокомиссии, подписание асоциацийних соглашений Грузией и Молдовой, Сирия, — в международных отношениях есть много факторов, которые еще могут изменить американские приоритеты. Возможно, именно события в Восточной Европе приведут к восстановлению эффективного партнерства между ЕС и США, которое последней не было очень оживленным.
Еще перед заседанием сенатского комитета к участникам Евромайдану обратился бывший советник президента США по вопросам нацбезопасности Збигнев Бжезинский . Материал сайта Украинская правда:
- Я приветствую героических людей Майдана. То, что вы делаете, жизненно необходимо с точки зрения истории. Это то, что подчеркивает вашу национальную идентичность, содержание вашей независимости и веру в победу. Сейчас вы должны трансформировать это в эффективный политический инструмент. Вы должны показать не только украинского, но и всему миру, что желание независимости, решимость быть свободной европейской страной и одновременно быть в дружеских отношениях с Россией — это нечто, что объединяет вас всех.
Заявления американских политиков и экспертов были сделаны еще перед голосованием в Верховной Раде за госбюджет и ряд законов, устанавливающих ограничения для массовых собраний, вводят цензуру в Интернете и медиа, а также вводят статус иностранных агентов для общественных организаций, имеющих финансирование из-за границы . Посмотрим, этот шаг парламентариев не пересечет ту красную линию, которая отделяет украинских чиновников от американских санкций.