Офсетная типографияНемецкие политики делают в своей борьбе за голоса избирателей все большую ставку на интернет и офсетную печать. Благодаря листовкам, которые рассказывают про предвыборную компанию политика, можно узнать за кого действительно стоит голосовать. Офсетная типография позволяет напечатать самую разную продукцию, от блокнотов на пружине, до визиток и листовок. Агентство по печати при типографии АльмаПресс выпускает только самую качественную продукцию по оптимальным, доступным ценам.

Все началось с Барака Обамы, точнее с его предвыборной кампании. Конечно, нельзя утверждать, что его прошлогодняя победа на президентских выборах была достигнута именно через интернет. Но большинство специалистов придерживаются мнения, что цифровые каналы предвыборной борьбы сделали свой немалый вклад в его победу. Прежде всего они помогли мобилизовать молодых избирателей, которые были не прочь воспользоваться новыми, прогрессивными методами коммуникации.
Новая коммуникация как средство мобилизации молодых избирателей
Современные методы коммуникации открывают понемногу для себя и немецкие политики. Волшебное слово при этом — Web 2.0, а целевая группа, как в свое время у Обамы — молодые избиратели, ранее, скорее всего, просто игнорировали выборы. Большинство немецких политиков заметно осовременили дизайн своих страниц в интернете. Их видео появляются регулярно на YouTube, а фотографии — на Flickr. К тому же все более популярным в политических кругах становится интернет-платформа коротких сообщений Twitter.
Интернет-портал Twitter пользуется популярностью и среди немецких политиков
Надежды немецких политиков «достучаться» до молодых сердец через интернет является вполне обоснованным. По исследованиям немецкого подразделения популярной поисковой системы мира Google, большинство немцев моложе 30 лет, получаемых информацию преимущественно через инернет. Более 60 процентов из них черпают политическую информацию часто или очень часто именно по всемирной цифровой сети.
Ставка на видео и общения
Крупнейший немецкий online-сеть, StudiVZ, основала собственный «предвыборный штаб». Ее пользователи имеют возможность получать разнообразную мультимедийную информацию на политическую тематику — от актуальной статистики в подробности частной жизни политиков. Даже канцлер Германии Ангела Меркель охотно контактирует со своими потенциальными сторонниками через StudiVZ. Конечно, и ее соперник на выборах — вице-канцлер Франк Вальтер Штайнмайер также не отстает.
Похожего успеха надеются политики и от видео-платформы YouTube. «Многие люди охотнее посмотрят видео on-demand, чем читать длинный, сложный текст в Интернете», убежден представитель Google Патрик Варнкинг. Он указывает на то, что немецкие политики и политические партии разметили уже около тысячи видео на YouTube. Все больше немецких партий открывают и собственные видеоканалы в сети. Например, свободные демократы имеют свой «TVliberal», а христианские демократы — «CDU TV».
Демонстрация близости к народу, но не настоящий диалог
«Немецкие партии используют сейчас практически все современные мультимедийные возможности, и в результате получается довольно неплохая общая картина», — говорит известный в Германии Интерент-специалист Михаэль Майер.
Интернет-игра «Бокс с канцлером».
Политики, в людных местах раздают свои сувениры и предвыборные программы — это уже сегодня совершенно недостаточно, убежден он. Впрочем, эксперт склоняется к мысли, что немецкие политики все же недостаточно используют возможности Интернета именно для диалога с гражданами. Кстати, когда по просьбе второго канала немецкого телевидения ZDF цифровую предвыборную борьбу в Германии проанализировали в «цифровой» предвыборной команде Обамы, то получилось, что немецкие политики сделали хороший дизайн своих страниц, но смысл остался таким уж современным. В Германии политики скорее переместили свои открытки в Интернет, но настоящего общения с избирателями пока не достигли — такой вердикт американских «профи».
Но начало цифровым предвыборным гонкам в Германии заложено. Хотя решающим для исхода немецких выборов Интернет в этом году вряд ли станет.