Родственники умершей в Донецке Оксаны Макар решили на день перенести похороны. Связано это еще и с тем, что не все, кто мечтает с ней попрощаться, успеют приехать в ее родимый поселок в Николаевской области. Мать Оксаны — Татьяна Суровицкая заявляет, что попрощаться с ее дочерью приедет не 1 тысяча человек.

Редакция сайта Втаблоид приносит свои соболезнования семье Оксаны Макар…убийцы должны быть наказаны!

ОЖИДАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО С ПОХОРОН ОКСАНЫ МАКАР НА НАШЕМ САЙТЕ

Мать Оксаны Макар просит перенестипохороны дочери на субботу, 31 мар..

Об этом передает портал »Novosti-N».

Татьяна Суровицкая считает, что похороны дочери, которая скончаласьсейчас утром, 29 мар. нужно перенести на 31 мар., субботу.

«Я никогда никого не хоронила, я не могу прийти в себя от всего данного. Спасибо Бахтеевой (народный депутат Татьяна Бахтеева, которая помогала в лечении Оксаны Макар — прим.ред.), она помогает в учреждения похорон, предоставила машину, катафалк», — рассказала Суровицкая.

«Мы решили, что по возвращению в Николаев Оксаночка переночует в квартире у бабули, в селе Луч, там, где она жила в последнее период. Хоронить Оксаночку будем в субботу», - высказалась мать умершей девушки.

«Я правда не знаю, во сколько точно, однако потом я скажу. Пускай все, ктожелает попрощаться с моей девочкой, приезжают», — сказала она.

- Мы выезжаем из Донецка в пятницу утром, — продолжает она, — днем будем дома, — я хочу, чтоб моя доченька переночевала совместно с нами в доме, где она выросла, в собственной комнате. Данное было ее последнеестремление. Мне звонят со всех городов Украины, из РФ обещают приехать. Мою доцю в последний путь поведет пол страны.

Сегодня состоялись похороны Оксаны Макар, жертвы николаевских насильников, которая умерла в Донецком ожоговом центре 29 марта. Возле дома покойной в поселке Луч Жовтневого района Николаевской области собрались сотни людей и несколько десятков журналистов для освещения похорон.

Около 10.00 для того, чтобы попрощаться с дочерью, из Херсонского СИЗО под конвоем доставили отца Оксаны. После церемонии прощания его отправят обратно в СИЗО. Читать дальше >>.
Прощание с Оксаной. Фото автора
Прощание с Оксаной. Фото автора
К слову, слух о том, что похороны будут закрыты для прессы распространил один из николаевских сайтов в отместку за то, что его шеф-редактора вчера не пустили в квартиру, где лежало тело Оксаны Макар. Мужчина пытался фотографировать тело и лицо девушки, и, разумеется, его выгнали. Об этом рассказал один из друзей семьи Оксаны, сообщает наш корреспондент.
Для Оксаны вырыли две могилы
Оксану Макар похоронили на кладбище, закрытом для захоронения в селе Шевченково. Изначально девушку планировали хоронить на новом кладбище, которое открыто через дорогу от старого. Там даже успели вырыть могилу. Однако в последний момент, посчитав, что новое кладбище выглядит слишком убого – на нем нет оградок и всего четыре могилы, хоронить Оксану решили на старом кладбище.
Отпевание Оксаны. Фото автора.
Отпевание Оксаны. Фото автора.
Могила, вырытая для Оксаны на новом кладбище, осталась пустовать. Жители села считают это плохой приметой. Это значит, что в скором времени будут еще одни похороны. Читать дальше >>.
Мать Оксаны Макар: «Я отпустила мою девочку»
- Я вчера отпустила ее и сегодня я спокойна. Я смирилась с тем, что ее нет. Когда ее не стало, я не молаа поверить, провела всю ночь, разговаривая с ней, уже с мертвой. А под утро я ее отпустила. И отпускаю c легкой душой, — сказала мать Оксаны.
Девушку хоронят в белом платье с розовыми вставками, в белоснежном гробу. Читать дальше >>.

 

Маму Оксаны поддерживали неравнодушные николаевцы. Фото автора
Маму Оксаны поддерживали неравнодушные николаевцы. Фото автора
МВД: «Мы не могли отказать отчиму Оксаны Макар в прощании с дочерью»
Для того, чтобы попрощаться с дочерью, из Херсонского СИЗО под конвоем доставили очима Оксаны Макар. Мужчину пустили к гробу буквально на несколько минут. Он не сдерживал слез, плакал, поцеловал Оксану, и сказал несколько слов утешения Татьяне Суровицкой. Мать жертвы николаевских насильников успела попрощаться с бывшим мужем и также сказать ему несколько слов.
- Поскольку дело резонансное, мы не могли отказать отцу девушки в прощании со своей дочерью. Обычно мы так не поступаем, — признался один из сопровождающих. Читать дальше >>.

 

«ПОСЛЕДНЮЮ НОЧЬ ДОЧЕНЬКА ПРОВЕДЕТ В СВОЕЙ КОМНАТЕ»

Гроб с телом 18-летней Оксаны вчера днем привезли из Донецка на ее родину — в поселок Луч, что недалеко от Николаева. Здесь девушка несколько лет прожила в крохотной двухкомнатной квартирке с родителями мамы. Отсюда она уехала в Николаев 8 марта, чмокнув напоследок бабушку. А уже на следующий день с ней случилась страшная беда. Знакомство на дискотеке с приличными с виду парнями закончилось зверством: Оксану изнасиловали, попытались задушить, а потом подожгли на заброшенной стройке. Десять часов она пролежала на улице в тлеющем хламе, но выжила. Потом было 19 дней отчаянной борьбы врачей за эту девочку. Но, увы, 29 марта в 7.30 Оксаны не стало.

- Доченька проведет ночь перед похоронами вместе с нами, в доме, где она выросла, в своей комнате, — рассказала мама Оксаны Татьяна Суровицкая. — Такое было ее последнее желание. Мне звонят со всех городов Украины, из России обещают приехать. Мою доцю в последний путь проводит полстраны.

Действительно, проводы растерзанной николаевскими садистами девушки обещают быть самыми массовыми в городе. Свое участие в них подтвердило уже несколько десятков тысяч человек, и число заявок постоянно растет.

Похоронят Оксану в свадебном платье — мама купила его еще в Донецке. Но поскольку в Луче своего кладбища нет, девушку предадут земле на погосте соседнего поселка Шевченко.

Все подступы к дому со вчерашнего дня тщательно охраняются милицией. С прессой патрульные общаются неохотно. Говорят, охраняют семью Макар от назойливого внимания сочувствующих. Более того, в поселок со всей области начали стягивать дополнительные наряды.

- По нашим данным, на похоронах будет несколько десятков тысяч людей, — говорят в пресс-службе Николаевского МВД. — Потому приходится принимать дополнительные меры для их же безопасности. Не исключен и вариант с провокациями.

Речь в том, что такое количество взволнованных людей очень легко подбить на какие-то противоправные действия. Достаточно 5-6 людям крикнуть в толпе что-то вроде «А милиция отпустила этих зверей, хотели оправдать! Бей продажных людей в мундирах!» — и вся толпа кинется крушить ближайший райотдел.

НА МЕСТЕ СОЖЖЕНИЯ — СВЕЖИЕ ЦВЕТЫ

Тем временем в Николаеве, где трое подонков измывались над Оксаной, на удивление тихо и спокойно. Промозглый дождливый день, торопящиеся в тепло полусонные люди. Со стороны кажется, что никто из проходящих мимо не слышал об этой истории и о той буре, которая ныне творится в Интернете. Нет митингов, акций протеста, никто не стоит под стенами СИЗО, в котором ждут суда насильники, с требованиями немедленно линчевать подонков. Как будто ничего и не было.

Во второсортном кабаке «Рыбка», где Оксана познакомилась со своими палачами, по-прежнему многолюдно — за барной стойкой пьют местные трудяги, в зале за столиками — шумные компании парней или же скучающих девушек. Об Оксане здесь больше не говорят. Неужели забыли?

- Просто пресса сюда больше не ходит — мы им стали неинтересны. Да и уже все тысячу раз сказано-пересказано, — объясняет здешний завсегдатай Сергей.

- А знаете, что Оксана умерла? — недоумеваю я. — Ведь еще на прошлой неделе тут о ней и о тех подонках, что ее мучили, каждый готов был рассказать.

- Да, по телевизору слышал. Жалко ее, конечно. Но у нас каждый день кто-то умирает… — пожимает плечами мой собеседник.

Спешу скорее уйти из этого пропахшего куревом и дешевой водкой места. Старой дорогой — по ней садисты вели Оксану -  иду к дому, где над ней издевались. Ничего не изменилось. Только вот мусора возле жуткого долгостроя стало меньше — небось, после всей этой истории местному ЖЭКу хорошо влетело.

А еще надпись появилась на заборе с предупреждением о штрафах за сбрасывание бытовых отходов. В том самом месте, где Краснощек, Присяжнюк и Погосян перетаскивали бессознательную девушку через забор, лежат две одинокие гвоздики. Еще четыре цветочка кто-то аккуратно прикрепил к железной секции забора. И все. Никаких тебе венков, охапок роз и гор игрушек.

- А у нас распоряжение было такое, — признается дворник Любовь Ивановна. — Цветы отсюда, если кто будет нести, убирать. Чтобы не нагнетать. И так людям нелегко живется, а тут еще этой девочкой дразнят. Но у меня, честно, рука не поднимется цветочки эти выбрасывать. Если люди несут, значит, так надо. Я бы сама принесла, если бы деньги были.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий КАЛАШНИКОВ, психолог:

- В этой истории сплелось слишком много факторов. Это и личность насильников, которые не являлись маргиналами, а были представителями обеспеченной молодежи и воспитывались уважаемыми родителями. Проявилось отношение народа к милиции — ее боятся и не доверяют. А главную роль сыграла высокая степень страданий, которые пережила Оксана Макар. Люди задумались и  о своей бездушности — что можем пройти мимо чужой беды, не услышать криков о помощи.

КСТАТИ

«За деньги не переживайте — помогу Саше Поповой»

Пожертвованные тысячами украинцев средства мать Оксаны Татьяна Суровицкая обещает передать на лечение 18-летней Саши Поповой, которую 9 марта буквально растоптал 22-летний психопат. У девочки — тяжелейшие травмы головы, разрывы внутренних органов, сломаны кости лица и раздавлена трахея. Она уже больше двадцати дней находится в коме. Лечение такой тяжелой больной не по карману ее родителям. Ежедневно нужно минимум три тысячи гривен. Врачи по-прежнему никаких гарантий не дают, но в эту пятницу девушка впервые за все эти дни прореагировала на человеческую речь, а это уже большое достижение.

- Сегодня к ней в палату впервые пустили ее мать — Аллу, — говорит тетя пострадавшей Ирина Цветухина. — И когда Алла начала с ней говорить, девочка ее услышала. У нее начали подрагивать реснички и мышцы. Зафиксировали ее реакции и медицинские приборы. Это вселило в нас надежду на положительный исход.

С матерью умершей Оксаны семья Александры еще не связывалась — говорят, ей сейчас не до того. Но если она и впрямь поможет деньгами, будут ей безмерно благодарны.

ОТКЛИКИ

«Ты — олицетворение всех недолюбленных детей. Прости нас.»

За три недели новости об Оксане и ее мучителях прочитало около миллиона читателей нашего сайта. Люди оставили тысячи комментариев — эмоциональных, гневных, сочувствующих…

jane:  

То, что она жила с такими травмами, — промысел Божий, чтобы маньяков поймали.

Олег, Вологда:  

Оксана — совсем еще ребенок, и сколько мучений выдержала! Скорблю со всеми неравнодушными жителями Украины. Земля Оксане пухом.

ххх: 

Скоты погуляли, и сколько людей теперь страдают, их семьи в том числе! Я верующий, но пусть простит меня Господь — не смог бы их простить!

Днепр:

Все мы должны сейчас из этой трагической истории извлечь для себя урок, чтобы не дай бог никогда не оказаться на месте родителей всех участников этой драмы. Поговорите со своим ребенком, отложите в сторону пульт телевизора или даже какую-то неотложную работу. Не теряйте с ним контакт. Поверьте, что бы сейчас ни говорили родители и мучителей, и жертвы, себе они наверняка задают вопрос: «Почему я не смогла предотвратить все это?» Ответ на него у каждого свой, но правдивым будет такой: «Я потеряла с ним контакт в какой-то момент, но не особо переживала — у ребенка свои интересы. У меня хватает забот и без его проблем». И таких в нашей стране — тысячи. Оксанка, прости всех нас. Ты — олицетворение всех недоласканных, недолюбленных детей. Покойся с миром.

Сергей:  

Стоит подумать, ЧТО Я ЛИЧНО СМОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАКОЕ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ НИ СО МНОЙ, НИ С МОИМИ БЛИЗКИМИ В ЭТОЙ СТРАНЕ! Поменьше болтовни и побольше бы гражданской ответственности, может, и зажили бы получше…

Киев:  

Вот если немного абстрагироваться от этой истории и, в принципе, задуматься: откуда в нашем обществе появилось столько жестокости? Получается, что просто избить и изнасиловать — это уже пустяк, душить — жестоко, а подпалить — это уже зверство. То есть если б ее просто изнасиловали — это вообще б не привлекло ничьего внимания и наказания никто бы не понес…

Александр

Зверские случаи будут повторяться до тех пор, пока народ реально не увидит, что за преступлением НЕОТВРАТИМО последует наказание. Для всех и каждого, независимо от его родителей и толщины кошелька.

 

 

Читайте также