3D узиФакт, что любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить, давно стал аксиомой. Среди таких недугов прежде онкологические (раз напомню, что онкопатология на первых стадиях протекает безболезненно, а на последних у больного уже практически нет шансов), а также расстройства в деятельности сердечно-сосудистой системы, или, если проще, — инфаркты и инсульты, которые в последние годы, с одной стороны, вызывают немало смертей, а с другой — сильно «помолодели». А чтобы, скажем, тот же инсульт не застал вас врасплох, как утверждает заведующая Городским нейрореабилитационным центром Марианна Бровченко, людям среднего возраста не помешает ежедневно контролировать свое артериальное давление. Если выяснится, что он у вас повышен, — айда к специалисту, чтобы он помог подобрать лекарства, которые придется принимать ежедневно. Также не помешает пройти 3D узи беременным, благодаря которому можно увидеть развитие плода в реальном времени, на ультразвуковом сканере экспертного класса Medison Accuvix V10 с записью на dvd-диск. Это дает максимальную возможность поближе увидеть ребенка и 100% узнать его пол.

Специалисты городского консультативно-диагностического центра, стремясь помочь своим пациентам, посоветовались и определили для своего заведения несколько приоритетных государственных программ, по которым теперь и работают. Среди них, прежде всего, программа по профилактике и лечению артериальной гипертензии и предупреждения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний (гипертонии, инфаркта и инсульта), действующий с 2006 года.

«Вторая программа, — рассказала» Урядовому курьеру «директор КМКДЦ Татьяна Савченко, — разработана на базе государственной программы» Онкология «. В ее рамках мы обследуем пациентов с подозрением на рак молочной железы, что дает возможность многим женщинам спасти не только грудь, но и здоровье, а также рак шейки матки и желудочно-кишечного тракта. Если диагноз таки подтверждается, направляем человека на лечение в городской онкобольницы. Мы со своими коллегами с этой больницей поддерживаем тесные связи и обязательно отслеживаем дальнейшую судьбу своих пациентов — это дает возможность отслеживать правильность постановки диагноза «.

Причем в последнее время, по словам медиков, здесь решили охватить скринингом женщин одного из столичных районов-Оболонского. Тем, кому нет 40 лет, делают УЗИ, старшим — маммографию, что позволяет выявить даже самые опухоли, которые пока не представляют угрозы здоровью, однако потенциально опасны. Это направление программы стартовал с началом года. И хотя его реализация требует средств, у государства не просят — пытаются найти спонсоров. «Если все пойдет так, как мы запланировали, — делится с» Урядовый курьер «Татьяна Савченко, — после Оболонского работать с женским населением Подольского района, затем — других».

Однако в центре уделяют внимание не только взрослым, но и малышам, поэтому третья программа, которую здесь ведут постоянно, — бесплатное обследование детей с нарушениями развития и больных детским церебральным параличом. А направляют их сюда почти все киевские детские больницы, а также Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы и специализированная детская больница «Охматдет», которая, как известно, имеет дело с маленькими пациентами со всей Украины. Если детьми занимаются медицинские учреждения, кратчайший путь к консультативно-диагностического центра для взрослых пациентов — через талонную систему. То есть талоны на обследование с указанными на них датой и временем приема, а также фамилией врача и номером кабинета центр передает в каждую поликлинику, а необходимость такого обследования, за которое человеку не приходится платить ни копейки, определяется участковым терапевтом. Однако можно пройти такое обследование и без визы терапевта, просто обратившись в диагностический центр. Обычно таким путем идут иностранцы, живущие в столице, или пациенты по договорам со страховыми компаниями или другие юридические лица. Или просто люди, которые не хотят тратить свое время в поликлинических очередях, которые не изменились с советских времен. Разница в том, что в таких случаях услуги предоставляются по определенным тарифам, хотя они все равно ниже, чем аналогичные в коммерческих медицинских учреждениях.