Кто пришел к власти в Грузии? На этот вопрос различные аналитики дают совершенно противоположные ответы. Одни говорят, что это пророссийские популисты и мечтатели, а другие — что это прозападные дипломаты и бизнесмены. Профессор политологии из Колумбийского университета Линкольн Митчелл был консультантом коалиции «Грузинская мечта» во время последних выборов. В интервью Радио Свобода он рассказал подробнее о новой политической команду и чего от нее можно ожидать.
 
- Новый премьер Бидзина Иванишвили назначил министром обороны бывшего посла Грузии при ООН Ираклия Аласанию, а спикера «Грузинской мечты» Майю Панджикидзе министром иностранных дел. Каково ваше впечатление от новых назначений?
Они не будут тратить энергии на то, чтобы повсюду искать русские заговоры
 

- Состоится изменение стиля. Эти люди не бряцают оружием. Они спокойны и рациональны. Это — большое изменение. Я слышал много разговоров о том, что победа Иванишвили — это победа России. Но, по моему мнению, это просто ленивая журналистика, когда люди принимают сторону одних, даже не позаботившись о том, чтобы поговорить с другими. Люди делают выводы на основании того, что «Михаил Саакашвили говорит на английском лучше, чем Бидзина Иванишвили, а потому …». Или что-то подобное. Но я не ожидаю каких-то драматических изменений. Мне кажется, что эта команда будет профессиональнее. Они не будут тратить энергии на то, чтобы повсюду искать русские заговоры, чтобы продлить свое пребывание у власти, что характеризовало последние годы пребывания у власти Михаила Саакашвили. Это было очень деструктивным и никоим образом не приблизило Грузию к достижению ее целей во внешней политике.
 
- Или Вы ожидаете и изменений по существу?
Если кто-то думает, что Грузия перестанет добиваться членства в НАТО, то они сильно фантазируют
 

- Говорить об этом еще рано. Иванишвили заявил, что он хочет восстановить экономические отношения с Россией. И тут он, видимо, выражает мнения большинства грузин, которые считают, что даже если они не соглашаются с Россией по многим вопросам, с ней нужно нормализовать отношения. Ибо невозможно все время жить под угрозой войны. Но если кто-то думает, что Грузия завтра выведет войска из Афганистана, перестанет добиваться членства в НАТО, променяв его на место в российской сфере влияния, то они сильно фантазируют.
 
- Возможен какой-то прогресс по Южной Осетии и Абхазии?
До позиция Тбилиси заключалась в том, что в Южной Осетии и Абхазии никто не живет. Они апеллировали только к России
 

- В ближайшем будущем, не думаю, что это произойдет. Но думаю, что можно поставить эти отношения на другую подоплеку. До позиция Тбилиси заключалась в том, что в Южной Осетии и Абхазии никто не живет. Они апеллировали только к России, потому абхазы и осетины делают только то, что им прикажут из Москвы. И это лишь углубило проблему. Эти регионы сейчас гораздо больше отдалились от Тбилиси, чем восемь лет назад, когда Саакашвили пришел к власти. Я думаю, что следовало бы больше обратить внимание на то, что люди там думают и наладить диалог с ними на уровне гражданского общества, улучшения связей с Западом, чтобы они меньше зависели от России. Но это пока мои мысли, не знаю, правительство будет действовать в соответствии с ними.
 
- Министром иностранных дел Иванишвили выбрал Майю Паджикидзе, Вам что-то о ней известно?
 
- Она отвечала за связи с общественностью во время кампании. Но она опытный и признанный дипломат. Я думаю, что многие ожидали кого-то из более известным именем, но, я думаю, что она является хорошим дипломатом. Она разбирается во многих вопросах и имеет больше опыта, чем некоторые люди Саакашвили, которых катапультировали на эту позицию.

Читайте также