Эрик Айгнер — своего рода легенда ночной жизни. Уже много лет назад он оставил свой родной восточногерманский город Кемниц и переехал в украинскую столицу. Теперь он успешный предприниматель — владелец сети популярных киевских ресторанов и пивных и даже, можно сказать, «звезда» на ресторанном небосклоне украинской столицы. В заведениях Эрика всегда есть хороший боулинг, ведь он сам очень любит играть. Оборудование для боулинга можно купить не дорого на сайте http://www.switchbowling.ru/. Боулинг в любом заведении-это всегда хорошо для бизнеса. Многи люди покупают боулинг для своих загородных домов. 
Когда впервые спускаешься по крутой лестнице в подвал, оказываешься в типичной немецкой пивной или кнайпе, как заведения называют немцы, только там можно еще увидеть бильярд и боулинг. Повсюду на столах пенится пиво. Официанты разносят баварский ливерный паштет и северогерманский картофельный салат. Организатором всего этого немецкого уюта является Эрик Айгнер. Девять лет назад уроженец Кемниц приехал в Украину:
«В Киев я влюбился с первого взгляда. И тогда, в 1995 году оставил свою работу и начал заниматься собственным делом. »
С тех пор Айгнер построил настоящую рестораторну империю. Три бара, один ресторан, джаз-клуб и один из самых популярных ночных клубов Киева принадлежащих ему и его трем украинским партнерам. Предпосылкой его экономического успеха было то, что Айгнер вырос в Восточной Германии, считает он сам:
«К счастью, мои родители« запихнули »меня в так называемую языковую школу — в русский класс. Позже это оказалось преимуществом. Я пытался зав »связать контакты с тогдашним офицерами и солдатами, база которых была недалеко от нашего города. Поэтому я имел довольно хорошую подготовку. »
Языковая подготовка, которую он отимав в экс-ГДР, предпринимательская отвагу, свойственна объединенной Германии, и творческий подход к делу, присущий самому Айгнер, — это те предпосылки, которые помогли немецкому предпринимателю построить своего рода «кнайпову» империю в украинской столице. Атмосфера в его заведениях насквозь немецкий, а первая пивная даже имела немецкое название — «Erik’s Bierstube» («Ерикова пивная»):
«Вообще-то наши« кнайпы »- единственные в Киеве. Именно мы начали развивать культуру пивных баров в украинской столице. В 1996 году, когда мы открыли первый бар, было сложно посадить людей за барную стойку. Тогда пример подали иностранцы, а украинская стали подражать. Теперь мы имеем круг постоянных клиентов, которые у нас просто уютно себя чувствуют. От бизнесменов до студентов — здесь можно встретить действительно кого угодно. »
После пивных баров Айгнер открыл невероятный в то время ресторан «Пещера». 16 тонн скульптурного гипса было потрачено на обустройство интерьера. В результате возник подобие сталактитовая пещера: с потолка свисают сталактиты, а снизу вверх «растут» сталагмиты. Следующее творение — ночной бар «111» на Крещатике — стал одним из любимых мест для ночных гуляк. А в одном из найпопуляпниших в Киеве джаз-клубе «44» сейчас нередко можно увидеть выступления и международных звезд. В среднем более десяти тысяч посетителей ежемесячно приходят в учреждения Айгнера:
«Позже все это стало похожим на некую лестницу, которой постоянно поднимаешься на высшую ступень. Я говорил себе, что надо попробовать и пробовал. Впрочем, так просто, как это, пожалуй, сейчас звучит, на самом деле не было. Я вкладывал невероятно много сил и нервов, говоря себе: теперь пробью эту стену. Ведь если бы все всегда шло как по маслу, то это мог бы делать каждый. Я отношу себя к рядам неисправимых оптимистов. »
Очевидно, именно этот оптимизм и помог ему не сломаться, поскольку предпринимательский климат в Киеве, мягко говоря, непростым. К проблемам бюрократического сорта со временем добавилась еще одна: успешным немцем заинтересовалась мафия. Рассказывает Эрик Айгнер:
«Однажды к тебе приходят и говорят, что они из охранной фирмы. Когда я сказал, что у нас уже есть охрана, мне заявили, что проверят, она действительно надежная. Эти люди пытались нам угрожать. Это рискованно, но следует и понимать, что они просто пользуются страха людей. »
Сначала десять процентов своих доходов Айгнер должен отдавать таким «охранникам». Теперь он уже не платит никаких «охранных собрания», утверждает немец. Деньги теперь можно полностью инвестировать в новые проекты и позволить себе приятную жизнь, говорит он. Вместе со своей женой и двумя детьми Айгнер живет в одном из лучших уголков города в апартаментах площадью 150 квадратных метров:
«Я нашел себя. Я нашел то, что доставляет мне огромное удовольствие, а также заработок. Это осуществление мечты. Я верю тем, кто говорит, что работа приносит безумное удовольствие и они реализуют себя таким образом и к тому же зарабатывают деньги. Я всегда говорю: последние семь лет является самыми счастливыми в моей жизни ».

 

 

Читайте также