Бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который когда охранял президента Леонида Кучму, сейчас не появляется не людях.

Он утверждает, что покинул Украину и сейчас находится в США. По его словам, в Украине его жизни угрожает опасность. Между тем, генпрокурор Виктор Пшонка заявил 13 октября, что Мельниченко объявлен в розыск , поскольку он не появлялся не следственные действия. Зато адвокат Мельниченко отрицает это, отмечая, что его подзащитного не вызывали на допросы и он не был на подписке о невыезде.

Одиннадцать лет назад Мельниченко прославился тем, что открыл перед общественностью записи разговоров, в которых, как он утверждает, фигурирует Кучма, который отдает приказ уничтожить журналиста Георгия Гонгадзе, которого было убиты 16 сентября 2000 года.

В 2008 году за убийство журналиста были осуждены три работника министерства внутренних дел. В марте этого года Генпрокуратура Украины возбудила против Кучмы уголовное дело за превышение полномочий, которые привели к гибели журналиста, а пленки Мельниченко приобщила к следствию как материальное доказательство. Между тем, продолжается суд над бывшим руководителем Департамента внешнего наблюдения МВД генералом Алексеем Пукачем, которого обвиняют в умышленном убийстве Гонгадзе.

По сообщениям в СМИ, Генпрокуратура возбудила против Мельниченко уголовное дело за государственную измену, а решением судьи Печерского суда Родиона Киреева ее было передано для расследования Службе безопасности Украины. Впрочем, по словам самого экс-сотрудника госохраны, ему не сообщали о том, в чем он обвиняется.

Kyiv Post удалось связаться с Мельниченко. В телефонном интервью он рассказал о том, что кроме него также хотят убить Пукача, а первого заместителя Генпрокурора Кузьмина хотят отстранить от должности. По его словам, за этим стоят Кучмы и спикер Владимир Литвин, которые якобы не заинтересованы в расследовании убийства Гонгадзе. Кучма и Литвин всегда отрицали свою причастность к убийству журналиста. Следовательно, верить в эти сенсационные заявления или нет — решать читателям.

Kyiv Post: Вы говорили , что вы сейчас в США. А как давно вы уже покинули территорию Украины?

Николай Мельниченко: Я уехал с Украины в начале октября. Я сначала побывал в нескольких странах Европы, но на данный момент нахожусь на территории США.

KP : А как вы уехали из Украины? Кто вам помогал?

ММ: Я выехал из Украины по своим документам и вполне легально.

KP : Вы говорили, что вашей жизни в Украине есть угроза, а кто именно вам угрожает ли стоится за этими угрозами?

ММ: Был разработан сценарий по моему физическому уничтожению. Мне дали послушать аудиозапись, на которой я узнал голос [президента Виктора] Януковича и голос Литвина .Относительно меня там была такая фраза голосом Януковича: «я его урою». Также я абсолютно убежден в том, что в Украине была разработана и подготовлена ​​спецоперация по моему физическому уничтожению.

KP : Вы думаете, что таким способом Януковича хотели подставить ли он, по вашему мнению, сам стремится вашего устранения?

ММ: Я убежден, что моим убийством хотели подставить Януковича.

KP : У вас есть предположения относительно того, кто это хотел сделать?

ММ: Литвин и его компания.

KP : Вы обвиняете Генпрокурора Виктора Пшонку во лжи о том, что с вас взяли подписку о невыезде. Но кандидатуру Пшонку на должность Генпрокурора подал именно Янукович. Так не кажется ли вам, что в действительности за Пшонкой в определенных вещах стоит Янукович?

ММ: Янукович очень быстро от этого балласта избавится. Пшонка нагло врет, когда говорит, что я приховуюсь, что меня вызвали [на допросы] и что с меня взяли подписку о невыезде. Если эта информация дойдет до Януковича, то я не думаю, что он не будет терпеть, что его так подставляют.

KP : А в каком именно контексте было сказано, что вас « уроют «?

ММ: Сейчас мы отдали эту запись на экспертизу. И я молю Бога, чтобы это был монтаж голоса, который похож на голос Януковича. Так мы поймем, Украина действительно возвращается в 37-й год, или кто хочет слепить из Януковича именно такой образ.

KP : Кому вы отдали эту запись на экспертизу. Это ФБР, как было с вашими другими пленками по Гонгадзе, или любая другая структура?

ММ: Это частная структура, которая обещает за месяц завершить экспертизу данной записи. Для сравнительного анализа я также дал образцы разговоров Кучмы, Януковича и Литвина.

KP : Эта структура находится в США или в другой стране?

ММ: Сейчас я этого не буду. Мне важно прежде всего для себя выяснить аутентичность этой записи.

KP : Когда вы планируете возвращаться в Украину?

ММ: Сейчас я не вижу в этом необходимости. Через сигналы относительно моего физического устранения я не вижу причин возвращаться в Украину в ближайшее время. Тем более, что сейчас никаких следственных действий не проводится. В течение двух месяцев я требовал от СБУ и Генпрокуратуры проводить следственные действия по тем маразмом, который принял судья Киреев против меня — восстановил против меня уголовное дело.

KP : Вы упомянули об уголовном деле против Вас. В чем вас обвиняют?

ММ: Мне об этом неизвестно. 9 августа я обратился в СБУ и Генпрокуратуру с требованием сообщить мне, открыто против меня уголовное дело. Но на конец сентября мне так ничего не сообщалось

KP : Какого вы мнения о расследовании убийства Гонгадзе? По вашему мнению, сейчас есть попытки скрыть виновных в этом преступлении или нет?

ММ: Я убежден, что сейчас запущен механизм по физическому устранению двух людей, которые указывают на Кучму и на Литвина [как на заказчиков убийства Гонгадзе], — меня и Пукача. Рано или поздно Пукача должны убить. Думаю, в ближайшее время это произойдет. Также не менее с занимаемой должности должны устранить Кузьмина. Запущен очень большие деньги для того, чтобы ни Кучму, ни Литвина не был привлечен к ответственности за убийство Гонгадзе.

KP : Вы думаете, что Кучма и Литвин сейчас имеют такую ​​власть, чтобы такое затевать?

ММ: Из выше упомянутого записи также понятно, что они предлагают предоставить Януковичу финансовую, а также медийную помощь, чтобы зомбировать население Украины. Сейчас Януковичу эта помощь нужна.

KP : Откуда у вас информация о том, что хотят устранить вас, Пукача и сместить с должности Кузьмина? Ч и это только ваши предположения?

ММ: Я сообщил Генпрокуратуре о такой план еще в мае. Но ничего по этому поводу прокуратурой так и не делается.

KP : Откуда вам стало об этом известно?

ММ: У меня есть очень много друзей в правоохранительных органах, а некоторые из них занимают очень высокие посты.

По материалах kyivpost.

Читайте также