«Я ношу этот браслет в знак солидарности с белорусским народом. Я искренне надеюсь, что мы не будем носить таких же браслетов на поддержку Украины »- драматически заявил исполнительный директор Дома свободы Дэвид Крамер на последнем заседании в Вашингтоне, где я также принимал участие.

Тревога в заявлении Крамера , в которой он сравнивает Украину за правление Виктора Януковича с Беларусью во главе с Александром Лукашенко негативно повлияли на то, как украинская правящая элита воспринимается многими в сообществе защитников прав человека.

В эпицентре этого шквала эмоций — обвинения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которые тоже отобразили институционные недостатки Украины.

В прошлом году, когда я выступал на подобной конференции, организованной исследовательским центром США, соглашение о долговременном нахождении российского флота в Черном море и вызвала много споров и прогнозы ужасным последствиям.

Тогда, как и сейчас, я был в меньшинстве, пытаясь доказать, что Украина не стала на опасный путь.Украина вовсе не выступала против России, говорил я, и в следующем году вы увидите, как потеплеют отношения между Украиной, Россией и США, расширятся политические и торговые связи с Азией, и Украина уверенно выступать за интеграцию в ЕС.

В этом году не было никакой критики относительно внешней политики Украины.

Зато ведущие эксперты Вашингтона объявили, что Киев тесно сотрудничает с ЕС и НАТО в вопросах безопасности, правительство за все время сделал наконец ощутимый шаг навстречу ЕС, и уверенно движется к подписанию торгового пакта с Европой.

Збигнев Бжезинский, основной докладчик конференции, также выступил в защиту Януковича и его национальных и международных политических интересов.

Сегодняшние разговоры о том, что Украина уверенно идет к авторитаризму, явно преувеличены и вызваны судебным процессом над Тимошенко

Сегодняшние разговоры о том, что Украина уверенно идет к авторитаризму, явно преувеличены и вызваны судебным процессом над Тимошенко .

Действительно, за несколько дней до того, как Крамер сделал тревожную заявку, Freedom House опубликовал результаты исследований на постсоветском пространстве — «Нации на переходном этапе» (NIT). У меня есть определенная информация об отчете и его использования, поскольку я начал это исследование в 1996.

Отчет очень важен, поскольку воспроизводит тенденции центральной и восточной Европы, а также постсоветских стран. Его результаты нуждаются более подробного изучения. 

Согласно данным Freedom House, существует несколько причин почему мы не должны верить в то, что Украина рискует потерять демократию. Согласно отчету за 2011 год, показатель избирательной активности в Украине составляет 3.50, он равен показателю за 2005 год, а это был первый год после Оранжевой революции, и показателю за 2009 — последний год президентства Виктора Ющенко.

Больше того, избирательный процесс в Украине либеральный, чем в Грузии, Молдове и Косово.Украинская общественность должна больше свобод, чем грузинская.

Согласно Freedom House, Украина остается одной из наиболее открытых небалтийський советских государств, с уровнем демократии гораздо выше, чем в Грузии . Но мало кто в Вашингтоне или Брюсселе скажет, что грузинский президент Михаэл Саакашвили вот-вот станет еще одним Лукашенко.

Мало кто возразит что ситуация с демократичностью в Украине все же ухудшилась, в значительной мере за чрезмерного количества работников в сфере безопасности Украины

Мало кто возразит что ситуация с демократичностью в Украине все же ухудшилась, в значительной мере за чрезмерного количества работников в сфере безопасности Украины, которая насчитывает 25 000 сотрудников (для сравнения в британских MI-5 работает около 5 000 человек)

Причиной является также внедрение нового подхода «закона и порядка», который использует прокуратура и милиция, пытаясь найти малейшие нарушения, закон когда это касается политических соперников.

Таким образом я пришел к трем безошибочных фактов, с которыми соглашаются почти все в Европе и Вашингтоне: во-первых , украинская элита серьезно укрепила свои отношения с ЕС, членом которого она наконец станет. 

Во-вторых , украинской системе правосудия хватает независимости, и ее пидозруюють в политической неоднозначности. 

В-третьих , обвинений Тимошенко нанесло серьезный ущерб репутации Украины, и если ее наконец посадят это может разрушить, или же отложить подписание свободного торгового договора с Европой, равно как и надежды на интеграцию в ЕС.

Как лидер крупнейшей и лучше профинансированной политической силы в Украине, Тимошенко имеет ресурсы и силы для энергичного защиты как дома, так и за рубежом.

Как лидер крупнейшей и лучше профинансированной политической силы в Украине, Тимошенко имеет ресурсы и силы для энергичного защиты как дома, так и за рубежом. Виновата она или нет, не в этом дело.

Никто на западе не верит в объективность судебной системы Украины , и способность вынести справедливый вердикт, только некоторые люди на западе считают что политические решения, даже те, которые вредят национальным интересам, должны подвергаться уголовному обвинению.

Но эти ощутимые достижения полностью перекрыл суд над Тимошенко, который привлек много внимания.

Украинский президент и правящая элита стратегически выбрали путь европейской интеграции и они прекрасно понимают, что этой цели невозможно достичь без верности фундаментальным демократическим принципам.

Я уверен, что предупреждения многих европейских и североамериканских лидеров, относительно опасности украинской интеграции в ЕС достигают украинских политических лидеров.

Более того, я убежден, что нынешняя команда лидеров осознает важность сохранения национальной целостности и политической стабильности. Эти два фактора будут способствовать нормальному окончанию дела над Тимошенко.

Если так действительно произойдет, Брюссель и Вашингтон сфокусирует свое внимание на серьезных реформах, которые приняла Украина. Тогда страшные разговоры о авторитарный путь Украины исчезнут с политического дискурса.

Читайте также