Популярный немецкий спортивный комментатор Бела Рети в интервью  подвел свои итоги чемпионата Европы по футболу «Евро-2012″ в Украине и Польше. Стоит заметить, что перед Евро-2012 во всех зданиях, офисах, фан-зонах и стадионах поставили пожарные дымовые оптико-электронные извещатели ип 212, которые гарантируют полную безопасность. А ведь именно безопасность-главное, чего хотело правительство во время проведения Евро-2012. Извещатели ИП 212-41М, ИП 212-141, ИП 212-45, ИП 212-50М, ИП 212-50М2 и ИПР 513-10 можно без проблем заказать, ведь они есть  на складах Компании ЭТМ. Многие фирмы и учреждения уже поставили извещатели ип 212, чем самым обеспечили себе пожарную безопасность и успешно прошли проверку в органах МЧС.

«Евро-2012» впервые принимали страны Восточной Европы — Украина и Польша. Если сравнивать с предыдущими чемпионатами, наиболее отличалось? Для вас были какие-то сюрпризы или разочарование?

Бела Рети: Я доволен этим Чемпионатом Европы. К его проведению хватало скептиков, ведь речь шла не про традиционные футбольные страны, но если оценивать, как все было сделано, то причин для нареканий нет.

«Евро-2012» было определенным шансом для людей со всей Европы , чтобы открыть для себя эти два государства, поближе познакомиться с ними. А вот воспользовались, на ваш взгляд , этой возможностью хозяева, в частности украинцы?

Для многих Украины была новой страной, которую, возможно, еще ассоциировали с какими-то социалистическими вещами. То была скорее какая-то неуверенность, предубеждения. Но все прошло нормально, было ощущение, будто ты дома, и это было очень хорошо.

Перед чемпионатом в западных СМИ распространялось немало информации о Украине в негативном контексте. Речь шла не только о политической ситуации, а об эпидемии СПИДа, проблемы с бедностью, проституцию и т.д.. Как Вы думаете, смогли Украинской после чемпионата несколько улучшить свой имидж, развеять негативные стереотипы, показать себя и страну с лучшей стороны?

Мы как футбольные комментаторы не видели таких вещей, которые лежат на поверхности. Мы видели разносторонние отношения. Люди в Украине были очень заинтересованными, а также и люди с Запада с интересом за всем наблюдали.Особенно это касается молодых людей, для которых увлекательным было установление контактов. Атмосфера была очень открыта.

Какими, по Вашему мнению, немецкие и другие европейские футбольные фанаты увидели Украину и украинский?

Я постоянно находился на рабочем месте, а не в фанзона. Но те болельщики, с которыми я встречался, например, во Львове, были в восторге, в Донецке — удивлены, потому что было так роскошно. Киев — город, который был почти западным, там замечательная местность, Днепр, люди были очень открытыми, в ресторанах, в кафе, везде был расслаблен настроение. Это то, что было просто незнакомым. А теперь есть ощущение страны, и это хорошо.

Перед игрой Украины с Францией вы предполагали победу украинской сборной. Но украинская проиграли. Как вы объясните свою ошибку?

Это была не ошибка, это было предвидение. После первой игры со шведами я думал, что украинский является сильнее. Однако затем команда больше не показывала такой результат.Игру из-за непогоды прервали. Возможно, после этого они потеряли свой ритм, поэтому, мой прогноз оказался ошибочным.

 

Противоречивый гол в игре Украины против Англии<br />
Противоречивый гол в игре Украины против Англии

Как бы Вы прокомментировали ситуацию с голом, забитым украинский в игре с Англией, который не засчитали?

Все произошло молниеносно быстро, нагрузка на судью было слишком большим. Требуется какое-то техническое решение. В 2012 году мы не можем пользоваться правилами с XIX века. Это может быть, например, чип в мяче или какое-то другое техническое решение, ведь судья сделал это не нарочно. Он недосмотрел. Это была ошибка. Жаль. В спорте случаются ошибки, если полагаться только на человеческий глаз.

Украинская власть оценивает «Евро-2012» как большой успех. Вы разделяете это мнение?Украина смогла достойно подготовиться и провести чемпионат?

Подготовка Украины была так же хорошей, как и Польши. Но если взглянуть на политическую ситуацию в стране, то, по моему мнению, европейская футбольная первенство мало на что повлияла. Внутренние политические проблемы остаются, мы теперь оттуда уехали, страна возвращается к своей обыденности, жизнь нормально продолжается дальше. То, что касается организационных возможностей, инфраструктуры, стадионов, дружелюбия и т.п., это является успехом. Но это иметь какое-то влияние на повседневную жизнь граждан, я не могу оценить.

Вспоминая дискуссию вокруг бойкота, как думаете, могут ли спорт и политика — в случае украинских реалий — быть отделены друг от друга, как, например, это видит УЕФА? Ведь сложно игнорировать преследование оппозиции в стране, принимающей футбольный праздник. Как вы обходились с политическими вопросами?

Было не так много возможностей во время футбола говорить про политику. Но нельзя отделять спорт от политики, этот чемпионат был случаем, возможно, чтобы накануне турнира с помощью СМИ привлечь внимание к проблемам с соблюдением прав человека в Украине, иначе этого бы просто не осознали. То есть благодаря этому спортивному событию политическая ситуация в Украине стала известной широкой общественности. Спорт — это транспортер для многих других тем. Я совершенно не разделяю мнение Мишеля Платини, что эти вещи не связаны между собой. Это неправильно.