1В Варшаве на Восточноевропейской конференции Борис Немцов, российский политик, бывший вице-премьер, теперь лидер Республиканской партии России говорил о проблемах Украины на пути к ЕС

Борис Ефимович, Вы сказали что первая проблема Украины — это Янукович. Пока он является президентом — прогресса в евроинтеграции не будет. Реально, что после президентских выборов в 2015 году власть в Украине изменится?
- Это идеальный вариант для Украины, если власть поменяется в результате демократических выборов. И здесь многое зависит не от Януковича и его команды, а от оппозиции. Удастся ли украинской оппозиции выдвинуть единого кандидата — от этого зависит будущее государства. Изменение людей во властных структурах это, во-первых, гарантия дальнейшего сближения Украины с ЕС, а второе — это гарантия улучшения уровня жизни украинского. Главная проблема украинского это не малолюбимий президент, а тяжелая жизнь на каждый день. Эти социально-экономические проблемы, связанные с коррупцией, засильем «донецких», перераспределением собственности, отсутствием нормальных судов.
Говоря об украинской оппозиции, Вы называете Виталия Кличко наиболее перспективным кандидатом на выборах 2015 года. Вы действительно считаете, что Кличко, который не имеет сформулированной программы и прочной поддержки в партии может быть хорошим президентом?
- Почему я говорю о Кличко? Я мог бы говорить тоже самое о Тягнибока или Яценюка. Но это Кличко высокий рейтинг среди оппозиционеров. У меня очень практический подход к этому делу. Когда нужен один кандидат, выбрать его нужно руководствуясь уровнем народного доверия. Как показывают опросы, Кличко поддерживает 25% украинского. Ему конечно еще нужно готовиться, сделать понятную для избирателей программу: реалистическую, написанную нормальным языком, чтобы украинское поняли, что с Кличко их ожидают гораздо лучшие перспективы, чем с Януковичем. Ли у Виталия получится это сделать? Не знаю. Но желаю удачи Украине, а на пути к этому успеху смена власти — важная вещь.
Как Вы оцениваете программу, которую украинская оппозиция сейчас предлагает своим согражданам? Есть конкретные идеи для экономики, или снова все вращается вокруг языковых и исторических вопросов?
- К сожалению, я не знаю экономической программы украинской оппозиции. Не потому, что я ею не интересовался, а потому, что ее нет. Свобода имеет какую-то национал-социалистическую программу: всем раздать поровну, в одних забрать — другим отдать. Кличко программу как социал-демократическую, но неконкретно. Что касается Юлии Владимировны и ее политической силы … Тимошенко когда-то при мне заявила, что является сторонницей теории солидаризма, создали ее, кстати, немецкие социалисты-утописты в 19 веке. Сегодня я бы ее назвал «теорией колхоза». БЮТ идет дорогой популизма — всем все обещает, но ничего не выполняет. Все знают, как должен выглядеть честная позиция: сократить штат чиновников, уменьшить налоги. Тот, кто работает — жить нормально, кто не работает по объективным причинам — потому государство помогает. Но я такой программы ни от кого из украинских оппозиционеров не слышал.
Нынешняя ситуация в Украине — это «страшилка» для россиян? Вот посмотрите, что будет, если революция начнется?
- Нет, это не «страшилка» для россиян. Это «страшилка» для Путина. Не самая Украина как государство, а «оранжевая революция». В Владимира Владимировича просто паранойя по поводу перспектив «оранжевой революции» в России. Он тратит огромные средства на борьбу с «оранжевой угрозой», везде ищет «западных агентов». Чтобы доказать, что гражданский протест — это плохо, Путин приводит в пример социально-экономические проблемы современной Украины. Трудовая миграция, безработица — президент России связывает это все не с действиями нынешней украинской власти, а с последствиями «оранжевой революции». Это российская пропаганда, и, к сожалению, она работает.
Если Евросоюз не подпишет с Украиной Соглашение об ассоциации в ноябре этого года, удастся России затянуть Киев в Таможенный союз?
- Я думаю, что не будет никакого Таможенного союза. И этот вопрос даже не взаимных отношений Украины и России. Янукович — президент независимой страны, каким бы он ни был — голосовали за него украинское. И он с этим считаться. А украинское терять свою независимость не хотят. Таможенный союз на самом деле приносит убытки самой России, потому что его идея предполагает торговлю нефтью и газом по внутренним ценам. Но Путин готов, чтобы Россия теряла огромные средства ради имперских, «совковых» амбиций. Думаю, Путин с Януковичем и дальше будут торговаться по открытому рынку. Открытый рынок, по большому счету, выгоден каждой стране. Другое дело, что в российско-украинском диалоге давно пора разделить политический и экономический компонент. Для Киева и Москвы выгодный общий рынок, но совершенно невыгодно общий политический проект.
В каком состоянии сейчас находится российская экономика? Ли Россия может позволить себе в убыток из-за желания увеличить свое влияние в рамках Таможенного союза?
- Я скажу так: Путин готов платить любые деньги, чтобы всех купить. Он вообще считает, что все продается и покупается. Продаются политики, женщины, страны. Но эта циничная политика малоэффективна. Он уже давно хочет захватить Беларусь, но Лукашенко умело и технически извлекает из него деньги. Россия несет виличезни убытки для успокоения странных комплексов нашего президента, а в результате ничего не получает. Через имперские амбиции Путина мы теряем десятки и сотни миллиардов рублей ежегодно. Экономическая ситуация в стране зависит не от Путина, а от цены нефти. При цене более ста долларов, а сейчас она 108-109, российская финансовая система будет держаться. В России стабильный рубль, огромный золотой запас, Россия может занимать деньги таким странам как Кипр, Беларусь, Украина. Но деньги от продажи энергоресурсов российская власть не инвестирует в развитие страны, а разбазаривает. На подготовку Олимпиады в Сочи уже потратили 50 миллиардов долларов. Но эти объекты после соревнований использоваться не будут.
18 июля Кировский суд объявить приговор Алексею Навальному, который в частности является автором резонансных расследований о хищении бюджетных средств. Как Вы думаете, каким будет решение суда?
- Я надеюсь, что Навального не посадят. Но какой приговор ему подписал Путин — я не знаю. Навальный сейчас является кандидатом в мэры Москвы, и будет дико, если он перед выборами, которые состоятся 8 сентября, пойдет в тюрьму. У меня есть версия, что планирует российские власти: объявит приговор, может даже серьезный, но в тюрьму не отправит. Навальный может подать апелляцию, которую будут рассматривать после выборов. Кремль надеется, что во время голосования его поддержит малое количество людей, ну и тогда со спокойной совестью отправит за решетку. Этот план испортится, если Навальный получит много голосов. Считаю, если москвичи поддержат Навального, то Путин побоится его посадить.