недвижимость в КаннахНалог на недвижимость вызвал в Украине недоумение и скандал. Многие люди не ожидали такого ода от политиков. Они стали протестовать, и протесты были услышаны. Почти на год отложили этот скандальный налог. Но что будет дальше? Многие люди все чаще покупают недвижимость за границей, ведь это финансово выгоднее. Недвижимость в Каннах-это выгодное вложение денег. Элитные апартаменты в Каннах можно выбрать на сайте http://prime-europe.ru.

А вот в Украине заработали регистрационные службы, где можно оформить право собственности на недвижимость. Ранее этим занималось БТИ, теперь — Укргосреестр. Там обещают оформлять документы за две недели и брать за это фиксированную плату — 119 гривен. Павел Тирский говорит: сеть отделений реестра уже заработала.

Игорь Супивник купил квартиру в последние дни 2012 года. БТИ тогда уже не могло регистрировать права собственности на недвижимое имущество, поэтому пришлось ждать нового года — пока заработают специальные регистрационные службы. Мужчина одним из первых подал документы по новой схеме.

Игорь Супивник, киевлянин:

- Документы, которые мне дал нотариус, — я их отнес. Я ничего дополнительно не искал, никуда не обращался. Как для меня, это вполне нормально — не нужно тратить лишнее время.

Таких как Игорь, в столичной регистрационной службы ежедневно приходит несколько сотен человек. В новый способ в Украине право собственности на недвижимое имущество регистрируют только второй день, поэтому большинство — идет, чтобы узнать — как по-новому подавать документы.

Ярослав Андриенко, начальник регистрационной службы Главного управления юстиции г. Киева:

- Вчерашний день мы зарегистрировали 108 заявлений, однако некоторое количество людей приходило за консультацией. Сегодня 4 работника постоянно консультируют граждан, не знакомы с новым порядком подачи заявлений.

Одно из нововведений, с которым столкнулись люди — единый размер платы за регистрацию права собственности по всей Украине. До этого в каждом регионе она отличалась в разы.

Леонид Ефименко, председатель Государственной регистрационной службы Украины:

- В каждой области по регистрации прав существовали различные платы, которые устанавливались местными органами власти, то сегодня такая плата является единой, и за регистрацию прав взимается государственная пошлина — 119 гривен.

Леонид Цопин, заведующий первой Киевской государственной нотариальной конторы:

- Как разобраться, есть ли за этой квартирой какие-то отрицательные стороны, находится в споре, или есть какие-то скрытые моменты, которые могут быть не доведены до покупателя.

Как утверждают в регистрационной службе — самая база данных конфиденциальной. К ней имеют доступ только госрегистраторы — у них есть несколько паролей, следует поочередно набрать на компьютере, чтобы войти в систему. О том, чтобы сделать открытым доступ, в частности, через Интернет, пока не идет.