купить экскурсию по КиевуДыхание Парижской весны донесся до Киева. Национальный художественный музей представил работы из частных коллекций нашего соотечественника Жака Шапиро. Выходец из Украины, он жил и творил в легендарной коммуне «Ля Руш» — «Улей» вместе с Модильяни, Шагалом, Леже, Архипенко. В Киеве очень много всего интересного, от музеев и до святынь. Купить экскурсию по Киеву можно по доступной цене на сайте http://experts.tourister.ru. Киев-древний город, в нем сочетается современность и старина. А благодаря экскурсии, можно увидеть все его красоты.

Полотна, от которых вокруг начинается настоящая весна. Так ведущие коллекционеры и эксперты оценили выставку работ украинского Якова Шапиро. В мире его уже века зовут Жаком Шапиро. Но самой профессиональной удачей для Шапиро стали несколько лет жизни во французской коммуне «Улей». В художественной среде ее называют «бульон» гениев. В коммуне можно было либо выжить и прославиться, или погибнуть, говорили тогдашние художники. Свобода — вот что стало катализатором таланта тех, кто, как говорят сейчас эксперты, жил в «сквоте».
Юлия Ваганова, заместитель генерального директора национального художественного музея:
- В Украине также существовали «сквоты» в конце 80-х — начале 90-х. Это и «Парижская коммуна», и «Сквот на БП». И что именно такие группировки дали невероятный взрыв новых имен, целых поколений, целых поколений.
Национальный художественный музей с каждым международным проектом стремится увеличить количество «украинских агентов влияния» в мире. И Жак Шапиро через века именно таким. В нескольких залах представлены работы, которые представляют не только наследие художника, но и отечественную художественную школу.
Анна Шерман, главный редактор журнала «Антиквар»:
- Частные украинские коллекционеры, государственные музейные собрания обнаружили единодушие, что собрать в одном месте все работы мастера и презентовать выставку и Национальном музее — это чудо!
Французы же благодарны Жаку Шапиро за то, что он не просто любил Париж, а бесконечно рисовал его. И в результате создал живописную галерею улочек, соборов, домов и парижских типажей начале 20 века. Теперь именно эти работы привлекают больше внимания — у них задерживаются и погружаются в атмосферу Мекки художников и поэтов.
Эрик Тозатти, советник по культуре посольства Франции в Украине:
- Жак Шапиро жил в Париже, когда в столице Франции была мешанина разных направлений, и город принимал многих художников из разных уголков мира, но больше из них были из Восточной Европы. В состав этой школы вошло много картин, принадлежащих Шапиро — он сохранил лицо Парижа таким, каким он был в начале прошлого века.
Кроме демонстрации работ Жака Шапиро в музее читают и просветительские лекции. Для этого в Киев специально пригласили Жана-Клода Маркадена, именно он ввел в искусствоведческий словарь термин «Украинский авангард».