Если ты журналист - проявления международную профессиональную солидарность!

Венский Международный институт прессы (IPI) обнародовал петицию , призывающую освободить Недима Шенер ( Nedim Ş ener ) — заключенного турецкого журналиста, отмеченного наградой этой медиа-организации «Герой свободы мировой прессы ». Под ней уже поставили свои подписи тысячу репортеров и граждан Турции, Австрии, Великобритании, России, других государств. Объясняя мотивы этого, некоторые из них пишут: «Потому что я — журналист ». 

 

Мы обращаемся с призывом к украинским журналистам поддержать международную акцию солидарности. Аналогии с «правосудием» в Украине возникают сами по себе.

 

5 января стамбульский суд вновь отказался освободить Недима Шенер, который катуеться в тюрьме почти 300 дней. Его и девяти других журналистов арестовали в марте прошлого года, обвинив в том, что они служат в печати Эргенекону — подпольной ультранационалистической организации, которая якобы взаимодействует с военными и силами безопасности с целью свергнуть правительство. Если Шенер признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Платформа за свободу журналистов ( The Freedom For Journalists Platform ) — организация, представляющая 94 место и загальнациональни СМИ, информирует: в Турции за решеткой находятся около 100 репортеров. Среди них — 40 журналистов, арестованных во время массовых рейдов в конце декабря и обвиняемых в распространении «террористической пропаганды». Турция — одна из ведущих стран-тюремщиков в мире для журналистов.

 

IPI отметил Шенер наградой « Герой  свободы мировой прессы »после того, как он опубликовал книгу, в которой расследовал действия правительства после убийства 2007 турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

 

На прошлой неделе на судебном процессе Шенер, по сообщению New York Times, назвал себя «жертвой операции мести и ничем другим». Дело возбуждено правительством основывается на весьма сомнительных доказательствах, в частности, на файле, который содержит фамилию Шенер, найденном в компьютере в офисе Oda TV , якобы также причастного к Эргенекону.Согласно сообщению, обнародованному адвокатами, независимые судебные следователи предполагают, что этот файл внедрили извне хакеры.

 

Советник IPI по свободе прессы в Европе Стивен М. Эллис (Steven M. Ellis) в знак публичной поддержки Шенер и других арестованных журналистов присутствовал при объявлении стамбульским судом обвинение против них. Следующее слушание по делу, как ожидается, состоится 23 января.

 

 

После отказа суда удовлетворить ходатайство Шенер об освобождении из тюрьмы пока будет длиться процесс член Исполнительного совета IPI, председатель Национального комитета Турции IPI Фера Тинч (Ferai Tinç) сказал: «Мы являемся свидетелями полного отрицания справедливости, того, как наносят прямой удар по независимой журналистике. Если бы это было не так, то всех арестованных журналистов уволили бы. Это дело — орудие устрашения всего медиа-среды в стране. Содержание под стражей само по себе стало наказанием. Зато мы все знаем: демократия предусматривает наказание только по приговору ».

 

Исполнительный директор IPI Элисон Бетель МакКензи (Alison Bethel McKenzie) заявила: «Каждый подпись под этим обращением — это сигнал турецкому правительству, что атаки на свободу прессы неприемлемы. IPI и его филиал — медиа-организация Южной и Восточной Европе (SEEMO), призывают сторонников свободных СМИ и свободы слова во всем мире добавить свои имена, помочь заключенному «Герой свободы мировой прессы » и десяткам других репортеров, находящихся в Турции за решеткой ».

Читайте также