подобрать одеждуНе обошлось праздник Дня Независимости и без парада. Однако вместо военного — в Киеве состоялся парад вышиванок. В столице организовывают уже третий раз. Он всеукраинский — с участием народных мастеров и музыкальных коллективов из всех областей. Люди были одеты модно, но 50% пришли в вышитых блузках, которые сейчас очень стильные. Быстро и качественно подобрать одежду можно на сайте http://optrf.ru/. Доступные цены и большой ассортимент-это то что надо, настоящим модницам!
Юлия Янчар, журналист:
- Праздновать День рождения страны невозможно без национальной одежды. Традиционно уже на Майдане Независимости собираются украинцы на парад вышиванок. Люди одеваю под вышиванки черные юбки, брюки, и даже экстравагантный низ.

Эти басни возглавляют нынешнюю колонну парада вышиванок. На железном коне и в национальном костюме приехал и главный организатор праздника — Олег Скрипка.
Олег Скрипка, организатор Парада вышиванок:
- Ну, это современная лошадь. И вы представляете, в век индустриализации железных коней легче организовать, чем живых.
Писанки на телегах — нынешнее ноу-хау. Их включили в парад, потому символизируют рождения. Аутентичные орнаменты — неотъемлемый символ Украины. Всего яиц 18.
Игорь Добруцкий, соорганизатор Парада вышиванок:
- 21 регион собрались, не все еще приехали, но, думаю, за час соберутся все. На самом деле подтвердили из регионов 2080 человек приезжает к нам со своими коллективами и станут вокруг яйца. Отстает Николаев, Полтава, Запорожье.
Оксана приехала вместе с мужем и маленьким сынишкой из Тернополя. Все в вышиванках. Да, в которую сама одета — Борщевская. Ей сто лет. К тому же она еще и легенде.
Оксана Гребеняк, участница парада вышиванок:
- В нашем крае ходит легенда, что когда-то давно на наши земли нападали турки, они полностью истребили всех мужчин одного села и тогда женщины дали присягу, клятву, что 12 поколений будут вышивать рубашки только черным.
Цветные капли — это как зернышки надежды на лучшее будущее.
Участники готовятся к параду и без дела не стоят. Одни поют.
- Украина мы любим, и за свободу, хотя бы умереть Клянусь Клянусь.
Другие играют и танцуют. Колорит украинского европейцы только завидуют. Бельгиец Люк, который впервые посещает Украину, говорит: то, что увидел, вызвало у него симпатии.
Люк Хиринкс, бельгиец:
- Я даже немного завидую. У вас есть то, о чем мы скорбим в Бельгии, — национальное чувство. Вы очень горды своим флагом, национальным строем.
Последние приготовления — и колонна трогается с Майдана на Певческое поле.
На склоне Днепра публику подогревают украинские песни и цветочные композиции. Лучшие яйца привезли к сцене. Здесь и выбирают лучшую женскую вышиванку. Мужчины тоже не отставали.
Свой конкурс вышиванок уже шестой провели на Театральной площади в Луцке. Здесь собралось несколько тысяч волынян. Они в костюмах создают различные фигуры. В этом году это логотип города.
- Когда начались эти акции, мы начали участвовать. А это наша внучечка. С внучечка впервые. Специально для нее Вышиваночки. А эти вишиваночки шила нам мама.
А в Одессе люди в вышиванках создали целую цепь. От Дюка Ришелье он растянулся по Потемкинской лестнице до Приморского бульвара. Организаторы подсчитали: человек в этом году пришло вдвое больше, чем в прошлом.