Старт г. — хорошее время для высказывания прогнозов, предположений, теорий и т.д. А т.к. девальвация гривны в 2008 г. оставила неизгладимый след в памяти (и психике) массы наших сограждан (автор таких строк не исключение), в начале каждого г. большое число экспертов, специалистов и просто шарлатанов спешат выссказать собственный прогноз курса $ к украинской гривне (или наоборот).
В Украине в 2012 г., невзирая на пессимистический сценарий развития ситуации для Украины на внешних и внутренних рынках, объемов золото-валютных резервов (ЗВР) хватит для поддержания курсовой стабильности.
Так или иначе, негативное давление продолжится, что приведет к понижению курса к концу г. до 8,25-8,4 грн/долл. при оптимистическом сценарии. Об этом сказано в напечатанном аналитической группой Da Vinci AG квартальном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на 2012 г..

Так или иначе, в документе отмечается, что в случае, неудовлетворительного урожая 2012 г., ухудшения позиций российских экспортеров на мировых товарных рынках, дальнейшего схлопывания долговых рынков и рынков инвестиционного капитала, данное падение может серьезно ускориться вплоть до 9 грн/долл. к концу г..

«При таком пессимистическом сценарии в I-е 3 квартала регулятор будет гасить проблему за счет максимального ужесточения политики на финансовом рынке. В этом случае прогнозные параметры за 9 месяцев едва ли гораздо отклонятся от нижней границы оптимистического сценария. Впрочем, в этой ситуации, такая политика сдерживания крайне негативно отразиться на развитии национальной экономики в целом и окажется тупиковой в среднесрочной перспективе», — сказано в отчете.

Аналитки утверждают, что сокращение ликвидности в условиях, когда экономика еще не восстановилась, приведет последнюю в состояние еще большего спада. Также, продолжение политики стерилизации гривны в конце концов усилит рост дефицита торгового баланса, который по итогам 2011 г. был ключевым риском для экономики страны.

Напомним, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан считает, что в 2012 г. курс гривны может понизится на 15% — до 9,5-10 гривен за $.

Источник: РБК

В этой заметке сделана подборка и маленький разборпрогнозов курса гривны на 2012 г.

Специалисты МВФ к тому же ухудшили собственный прог­ноз по гривне. Вместо ожидавшегося среднегодового значения курса гривни к доллару США на 2012 г. на уровне 8,14 Мвф считает, что гривня в следующем г. подешевеет до 8,41. А на 2013 г. прогноз ухудшен с прежних 8,44 до 9,18 грн./долл. (Источник: Зеркало нед.)

В компании Da Vinci AG говоря о прогнозе курса гривны на 2012 г. отметили, что украинцам нужно ждать девальвации.
В Украине в 2012 г., невзирая на пессимистический сценарий развития ситуации для Украины на внешних и внутренних рынках, объемов золото-валютных резервов (ЗВР) хватит для поддержания курсовой стабильности. Так или иначе, негативное давление продолжится, что приведет к понижению курса к концу г. до 8,25-8,4 грн. /долл. при оптимистическом сценарии.

«Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на газ и не договорится с МВФ о возобновлении кредитования, будет сложно прожить 2012 г. без каких-то финансовых потрясений. Для того, чтоб вообще понять, куда двигается экономика, требуется знать, каким будет решение таких 2-х проблем. Если Украине не удастся договориться по этим 2-м вопросам, то девальвации не избежать. Однако мы не говорим о сценарии 2008 г., мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% — до 9,5-10 гривен за $», — заявляет главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан, прогнозируя курс гривны к доллару в 2012 г..

Макроэкономические условия нынешнего г. будут способствовать умеренной девальвации национальной валюты, говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Сlub в Украине Николай Ивченко.

Подводя итоги выше приведенных прогнозов надо заметить, что основными рисками для гривны в 2012 г. являются:
1. Неудовлетворительный урожай летом 2012, что может привести к сокращению поступления экспортной выручки;
2. Ухудшения позиций российских экспортеров на мировых товарных рынках.
3. Завершение выборов 2012 и прекращение «силового удержания» курса гривны
4. Последующее отсутствие помощи с позиции МВФ
5. Отсутствие прогресса в переговорах с Россией о снижении стоимости газа.

Примечательно, что большая часть специалистов сходятся во мнении, что при пессимистическом сценарии I-е 3 квартала НБУ будет гасить проблему за счет максимального ужесточения политики на финансовом рынке. И это позволит удержать курс гривны. Хотя, такая политика сдерживания крайне негативно отразиться на развитии украинской экономики в целом и окажется тупиковой. Дело в том, что сокращение ликвидности (денег, которые располагаются в обороте) в условиях, когда экономика еще не восстановилась, приведет к ее еще большего спада.

Иначе говоря в осеннее время 2012 г. снова будет весело. Вероятнее всего.
К слову, 2012 г., как и 2008, является высокосным