1На получение премии имени Сахарова подписчиков семь кандидатов. Евродепутат из Великобритании Чарльз Таннок предложил отметить пакистанскую активистку. Это 16-летняя Малала Юсуфзаи, которая борется за права детей на образование и за права женщин. Она стала известна тем, что писала блог о своей жизни в талибскому режиме, и в результате этого на нее напали. Девушка пережила атаку талибов, тяжело ранена в голову и шею, прошла реабилитацию в Англии и теперь там находится.
- Это инспирация для многих европейцив.16-летняя девушка, которая продемонстрировала смелость, решительность, чтобы изменить мир и сделать его лучшим местом, — сказал Чарльз Таннок.
Кандидатуру Эдварда Сноудена, который обнародовал секретную информацию о шпионажа европейцев службами США, предложил французский политик из группы Зеленых Жозе Бове .
- Он решил показать миру, что происходит и как США пытаются контролировать и шпионить всех во всем мире. Это представляет угрозу для демократии и для людей, — сказал Жозе Бове.
Предоставить премию Сахарова белорусским политзаключенным предложили евродепутаты от Польши, среди них — Марек Мигальський .
- Мы хотели понять международному общественному мнению, что существует такая проблема. Наконец, очень близко от нас, ведь эти люди сидят в тюрьмах 50 километров от границы Европейского Союза. Нашей целью было напомнить, что несколько из них в дальнейшем в заключении. Когда они выходят на свободу, говорят: при жизни их удерживала сознание, что кто-то о них помнит, — сказал Марек Мигальський.
Чтобы зголоситы кандидата на премию Сахарова, необходимо было получить 40 голосов евродепутатов. Рассказывает глава делегации Европарламента по делам отношений с Беларусью Филипп Качмарек .
- Мы зголосилы трех заключенных, которые представляют всех политзаключенных, но надо было назвать конкретных лиц. Наиболее известный — Алесь Бяляцький, по его делу получилось больше резолюций. Второй — это Микалай Статкевич, который в 2010 году был кандидатом в президенты, а третий — молодой деятель белорусской оппозиции Эдуард Лобау с Молодого фронта, — сказал Филипп Качмарек.
Известно, сколько теперь в Беларуси политзаключенных? Приводятся разные числа.
- Числа разные, потому что разные организации и учреждения принимают различные критерии. Тем более, что в последнее время двух уволен — не потому, что белорусская власть хотела проявить добрую волю изменилась политика, но, просто, подошли к концу их срока заключения. На основе наших данных — теперь в Беларуси семь политических заключенных, — сказал евродепутат.
Как вы оцениваете шанс белорусских оппозиционеров получить эту престижную награду? Стоит напомнить, что Алесь Бяляцький был кандидатом уже в прошлом году.
- Шансы умеренные, так как в последние годы белорусы уже получали премию Сахарова, а Европарлмент также старается сохранять географическую равновесие лауреатов. Мы уверены, что их кандидатуры стоит зголошуваты, потому что это помогает говорить о Беларуси и о ситуации политзаключенных в этой стране. Например, на объединенном заседании комиссий иностранных дел, развития и прав человека. Важный уже сам факт номинации — отметил политик.
Одновременно Европарламент в резолюции призывает Беларусь освободить всех политзаключенных. Ли Европейский Союз еще имеет влияние на белорусского президента, Александра Лукашенко?
- По моему мнению — да. Ведь это очередной четкий сигнал в сторону белорусского государственного руководства: если оно действительно хочет улучшения отношений с ЕС, то условием, от которого Брюссель никогда не откажется, есть выпустить всех политзаключенных. Это вытекает из основных ценностей Евросоюза. Теперь решение на стороне Беларуси. Чтобы был какой-то прогресс — необходимо исполнить это требование, — добавил Филипп Качмарек.
Лауреата премии Сахарова выберут председателя политических групп Европарламента в октябре.
Другие номинанты на премию Сахарова — это Михаил Ходорковский (по классификации Международной амнистии — узник совести), эфиопские журналисты, заключенные за критику власти, а также авторы кампании CNN против современного рабства и движение противников нарушения основных прав в Турции.