1У Виталия Кличко наибольшие шансы пройти во второй тур президентских выборов вместе с Виктором Януковичем. Причем во втором туре Кличко с большим отрывом побеждает действующего президента. Это показали результаты мартовского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Согласно данным КМИС, если бы сейчас в Украине состоялись досрочные президентские выборы, во второй тур прошли бы Янукович с 31% голосов и Кличко с 21%. А уже во втором туре Кличко уверенно победил бы, набрав 60% голосов против 39% голосов у Януковича. В поединке с Януковичем способна победить также заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко. В первом туре за нее готовы проголосовать 17% избирателей. А в случае выхода во второй тур Тимошенко будет 50% голосов, тогда как Янукович — 49%. Уверенно обходит действующего президента Арсений Яценюк. В первом туре его готовы поддержать только 10% избирателей. Зато если он пройдет во второй тур и вопрос будет стоять: либо Янукович, или Яценюк, то Яценюка выберут 54%, а Януковича — 45%. Из всей четверки ведущих оппозиционных лидеров, включая заключенной экс-премьером, уступает Януковичу в втором туре только Олег Тягнибок. Президентские шансы лидера «Свободы» примерно такие же, что и у лидера коммунистов Петра Симоненко. В первом туре за националиста готовы отдать голоса 8% избирателей, а во втором туре он набрал бы 47% голосов, тогда как Янукович — 53%. Означают результаты опросов, второй срок действующему президенту не суждено? Комментируя полученные данные, социологи не советуют преждевременно списывать Януковича со счетов. До президентских выборов еще два года, прогнозировать ничего невозможно, — сказал «Голосу Америки» гендиректор КМИС Владимир Паниотто. «Что будет через два года — трудно сказать. Предвыборная президентская кампания еще не стартовала. Конечно, о ней думают все время, когда что-то делают, но борьба не вступила пока в активную фазу. Скажем, против своего основного конкурента Виталия Кличко власти пока не использовала компроматов, — ведь Кличко человек очень популярна, и неизвестно, как это может отразиться на самой власти. У президента есть также много других инструментов в руках, чтобы, несмотря на нынешние устойчивые преференции избирателей, поднять свой ​​рейтинг. Например, такой испытанный, как повысить пенсии перед выборами. Есть и инструменты другого сорта — скажем, увеличить срок пребывания у власти. Когда Конституционный суд, Верховный суд, парламент у тебя фактически карманные, способов есть много », — отметил Паниотто.

Треть готовых принять участие в протестах — это примерно средний уровень протестных настроений за все время наших наблюдений. Он не является рекордно высоким и не является рекордно низким.
Андрей Быченко, социолог

Социологи не советуют также переоценивать протестные настроения в обществе. Последнюю данным Центра Разумкова, 33% украинских говорят, что готовы выйти на протестные митинги и демонстрации, а 4% готовы даже взять оружие в руки. Однако как утверждает директор социологической службы Центра Андрей Быченко, в этих показателях нет ничего удивительного. «Треть готовых принять участие в протестах — это примерно средний уровень протестных настроений за все время наших наблюдений. Он не является рекордно высоким и не является рекордно низким », — сказал Быченко« Голоса Америки ». этом как отметил эксперт, одной только задекларированной готовности выходить на улицу мало для прогнозов. «Яркий пример — в конце 2008, в начале 2009 года, когда был острый момент экономического кризиса для Украины, протестные настроения были значительно выше, чем, скажем, в 2004 году. Но в 2004 году произошла Оранжевая революция, а в 2008-2009 даже заметных акций протеста не было. Поэтому одной только вербальной готовности недостаточно, чтобы сказать, будут протесты или их не будет », — сказал Быченко. Как добавил социолог, причины, по которым люди готовы протестовать, также остаются неизменными. Это в основном социально-экономическая ситуация, чем политические вызовы.