В ЕС заинтересовались , в чьи карманы в Украине пошли средства на подготовку к Евро-2012. Между тем, украинские эксперты предполагают, что из выделенных на подготовку к Евро-2012 40 миллиардов гривен, около 30 процентов средств могли быть использованы не по назначению. Об этом в интервью Радио Свобода сказал Юрий Николов, соредактор интернет-издание «Наши деньги» , которое специализируется на расследовании случаев коррупции в сфере государственных закупок.


- Коррупционные скандалы с самого начала сопровождали подготовку к чемпионату Евро-2012. Все началось несколько лет назад по реконструкции стадиона «Олимпийский» в Киеве. Сразу же начались не очень понятные маневры — назначали сначала одного подрядчика, который отвечал за реконструкцию, потом по непонятным и не публичных причин назначался другой подрядчик. При этом все время дорожал смета реконструкции.

- Тогда это подорожание было еще не очень заметным. Но, кстати, именно по вопросу «Олимпийского» нужно развенчать один миф, который сейчас очень популярен, что якобы именно при нынешней власти была введена эта схема раздачи подрядов на объекты Евро-2012 в неконкурентной процедуре закупки у одного участника. — Закон был под это специально принят. — Это было принято законом. Но поскольку во время правления Юлии Тимошенко просто не было Закона «О государственных закупках», поэтому она эту коррупционную процедуру закупок ввела для объектов Евро-2012 постановлением правительства. То есть, это было сделано при Юлии Тимошенко. — При правительстве Азарова это просто легализовали — «освятили» законом? — И то, и то было легально. Просто при Тимошенко не было базового закона о госзакупках, а были ручные постановления правительства в каждом случае. А при правительстве Азарова, можно сказать, это просто узаконили. Но воссоздали все то, что существовало до этого. Как история с внедрением этой коррупционной процедуры появилась? Это было связано как раз с НСК «Олимпийский», с первым открытым тендером, на который пришли ряд подрядчиков из разных стран мира, в том числе и наши азиатские товарищи, которые и стали тем прецедентом, с которого все началось. Азиатская компания подала свою заявку, скажем так, дешевле, чем предлагали местные группы, и тогдашнее Министерство молодежи и спорта под руководством Юрия Павленко тогда чуть ли не на уши стало, чтобы придумать причину, как бы этих азиатов отстранить от конкурса. — Это была тайваньская фирма . — И тогда придумали такое, что тайваньцы якобы должны представить на тендер какую разрешительную документацию, уже в Украине оформленную, которую на самом деле Министерство молодежи и спорта этой тайваньской фирме не выдавало ни под каким предлогом. — То есть, Министерство молодежи и спорта не выдавало лицензию, которую требовало?

Мы увидели в тендерах, кран арендован за более миллиона долларов. Кран арендовать можно в 2-2,5 раза дешевле

- Одной рукой — мы не даем, а другой рукой — мы требуем. Так тайваньцев было отклонено. А чтобы обезопасить уже в дальнейшем от опасностей такого конкурса и было принято решение, что отныне все тендеры Евро-2012 будут проводиться по процедуре закупки у одного участника. Тогда это стало победой «Киевгорстроя». В то время представители «Киевгорстроя» уже занимали ведущие должности в Министерстве молодежи и спорта. То есть, был заместитель Павленко господин Драч, который отвечал именно за реконструкцию НСК «Олимпийский». Господин Драч — один из руководителей «Киевгорстроя» на то время. И тогда мне удалось выяснить такую ​​вещь, мы даже вступили в дикую дискуссию с господином Драчом и получили документ. Дело было бы мелкая с точки зрения денег, но очень показательная. Сейчас на стадионе мы видим стеклянная крыша. Эту конструкцию имели поднимать высотным, очень мощным краном, которых очень мало в Украине. И когда мы увидели в тендерах, что этот кран арендован за 8 миллионов гривен, мы подумали: такая цена — соответствует ли она действительности? Кстати, тогда был курс доллара 5:1, поэтому это стоило более миллиона долларов. Мы обратились к другим крупных строительных компаний Украины с вопросом: есть ли возможность какой-то аналогичный кран арендовать дешевле? Оказалось, что можно, в 2-2,5 раза дешевле. Это можно сделать в Украине. Не надо было то кран вести из-за рубежа, платить деньги за растаможку, платить еще и какие-то налоги и нанимать иностранных специалистов для работы на этом кране, платить им еще плату, кроме арендной платы. Мы обратились к господину Драча: почему так дорого, зачем вы так сделали? И получили официального с печатями письма от министерства, в котором было сказано: на самом деле, мы арендовали два крана. Я потом год ходил вокруг стадиона, искал, где второй кран, возможно он появится — чтобы сфотографировать. Поскольку это очень высокий кран, его было бы видно. Кран не появился.

К числу генподрядчиков «Олимпийского» вошла компания «АК Инжиниринг», которая, по некоторым признакам, входит в орбиту влияния господина Колесникова
Потом сменилась власть, профильное ведомство возглавил господин Сафиуллин из Партии регионов. К тому времени уже в число генподрядчиков «Олимпийского» вошла компания «АК Инжиниринг», которая, по некоторым признакам, входит в орбиту влияния господина Колесникова. Там раньше в состав учредителей входил юрист, действительно, работает в бизнес-структурах господина Колесникова. Но «Киевгорстрой» остался при этом одним из генподрядчиков «Олимпийского». И вот на пресс-конференции я спросил у господина Сафиуллина: а что вы теперь будете делать с этой историей о двух краны? То есть все есть, все задокументировано, ответы, переписка, это ваши предшественники, вы можете хотя бы после смены власти рассказать? Господин Сафиуллин на это ответил, что как раз несколько дней назад все полномочия по распределению средств на НСК «Олимпийский» от министерства забрало Национальное агентство Бориса Колесникова, поэтому я больше не имею к этому делу, комментировать ничего не буду, ничего не знаю. — В итоге , отвечал Борис Колесников за подготовку к Евро-2012. И как изменилась ситуация после смены власти? Насколько я помню, депутаты-регионалы в парламенте всегда смеялись с того, что стадион дорожает. После смены власти реконструкция стадиона стала дешевле?

Всем членам Партии регионов скажу простую вещь: после 2010 года реконструкция НСК «Олимпийский» подорожала более чем вдвое и
- Напомню, что с 2008 года по конец 2009 года, пока правительство Тимошенко еще имел влияние на всю историю, реконструкция НСК «Олимпийский» подорожала с 1,4 миллиарда до 2,1 миллиарда гривен. Фактически, подорожание даже не произошло, поскольку произошел скачок курса доллара, поэтому это фактически был пересчет. Хотя в гривнах выглядит существенно — в полтора раза подорожал стадион. Но что происходило дальше? И тут всем членам Партии регионов или представителям, которые рассказывают байки о том прошлом, я скажу простую вещь: после 2010 года реконструкция НСК «Олимпийский» подорожала более чем вдвое. То есть это уже чисто история появления фирмы «АК Инжиниринг» среди генподрядчиков реконструкции стадиона и история появления Бориса Колесникова в кресле вице-премьера по вопросам Евро-2012. — Вы получили какие-то объяснения по поводу того, почему произошло удорожание более чем вдвое? То есть, с 2,1 миллиарда гривен, сколько стал стоить стадион? — 4,7 миллиарда гривен, если не ошибаюсь. Единственное объяснение, более-менее разумное, которое, я считаю, действительно может что-то объяснить — это то, что при правительстве Тимошенко было принято стратегическое неверное решение о реконструкции «Олимпийского». Не надо было реконструировать. Надо было либо все сносить и строить новое, или строить вообще стадион где-то на новой площадке. Это было бы дешевле. Но при этом те строители, которые тогда работали, они как-то или халатно относились к делу, занимались какими-то другими вещами: вместо класть кирпич, возможно, пилили какие-то деревья. Как говорится у русских, «нет шатко, ни валков» все шло. Поэтому когда до самого Евро-2012 осталось не очень много времени, и УЕФА уже постоянно ставил вопрос о том, что чемпионат, действительно, может будет забрано в Украине, было решено строить этот стадион с денег. И, кстати, не только этот стадион, а стадион во Львове, несколько дорог. — Что вы имеете в виду — из денег?

После назначения Бориса Колесникова всего подорожали те объекты, которые строили компании «Альтком» и «АК Инжиниринг»
- Бросать мега-ресурсы денежные, за счет которых там бы появился некий муравейник из людей, которые все это строили, какая техника. То есть, если бы все шло размеренно, по плану сначала — не надо было бы аварийных схем, не надо было бы привлекать такую ​​кучу людей, которая съедала такую ​​кучу денег. И это более-менее похоже на правду. Но подорожание более чем в два раза — на голову, честно говоря, не очень налезают. Кстати, я выяснил такую ​​закономерность, это сугубо правительственные данные, которые просто при сравнении показали такое, что после назначения Бориса Колесникова всего подорожали те объекты, которые строили компании «Альтком» и «АК Инжиниринг». Там рост сметы от 130 процентов до 270 процентов по разным объектам. — К чемпионату Евро-2012 строилась целая инфраструктура, самые разнообразные объекты. Уже буквально с началом соревнований мы увидели историю лагерей для болельщиков. В частности, на Трухановом острове в Киеве был построен лагерь для шведских болельщиков. Все могли убедиться в том, что там не лучшие условия и не слишком этот лагерь удобен. А насколько дорогим было строительство этого лагеря?

Отдаем подряд какой-то фирмочке, которая зарегистрирована официально на жителя одного из сел Нижегородской губернии в России
- На этот лагерь было направлено свыше 4 миллионов гривен, в очень таком экстренном порядке, опять же, без открытых торгов. Это в КГГА мотивировали тем, что очень долго со шведами согласовали, что там должно быть и уже бросились вот-вот. А уже через три недели все приезжают, то вот отдаем подряд какой-то фирмочке, которая, как мне, достаточно непонятным фактором пор. Поскольку она зарегистрирована официально на жителя одного из сел Нижегородской губернии в России. Россиянин из какого-то села … Что тут и как — я не очень понимаю. — И это все проходило по процедуре без тендера? — Без открытых торгов. Это закупка у одного участника. И это самая популярная история: когда ты берешь что-то без выбора — ты цену, которую фактически тебе предлагает участник. И ты, как заказчик, должен соглашаться или что-то искать другое. — Насколько себя оправдали эти закупки без открытых торгов?

В течение 2011 года издания «Форбс» изменило свою оценку состояния Бориса Колесникова, подняв его в своем рейтинге во вторую десятку
- Если учесть, что именно во время действия этой процедуры закупки у одного участника мы получили расходы в Украине на Евро — более 40 миллиардов гривен, я думаю, что это не очень оправдано. Потому что мы все равно постоянно срывали сроки, а эту же процедуру вводили для того, чтобы какие-то сроки были короче. Но мы не увидели оперативности. Шведский лагерь том живое свидетельство. Но что произошло? Некоторые объекты подорожали и объекты именно двух фирм, которые все эти подряды получали «в одни руки». В это же время, в течение 2011 года издания «Форбс» изменило свою оценку состояния Бориса Колесникова, подняв его в своем рейтинге во вторую десятку, а он был где-то в четвертом десятке в 2010 году. И его состояние выросли тоже вдвое. — Но нет оснований говорить, что это прямые последствия подготовки к Евро-2012. — Абсолютно. Борис Колесников — известный, мощный бизнесмен. У него есть аграрный бизнес, пищевой бизнес. «Форбс», возможно, оценивал именно эти вещи. — Вы затронули тему подготовки киевской городской власти. Кажется, история с лагерем болельщиков — это не единственное, в чем упрекали киевской городской власти, что она не сильно адекватно тратила средства налогоплательщиков? — Да, конечно. Для киевской милиции — если не ошибаюсь, через МВД это шло, но именно для милиции столицы — закупили электронные переводчики: ты говоришь туда что-то английском, он тебе устно переводит на украинский и наоборот. На 3 миллиона набрали этих приборов, стоимостью более 3 тысяч гривен за штучку. И когда чемпионат стартовал, хоть они и были куплены год назад, выяснилось, что милиция банально не умеет пользоваться этими приборами. То есть, это просто яркий пример идиотизма и неэффективного расходования средств. — Возможно, это — не вина киевской городской власти, а руководству милиции?

Уже 5 лет могли рисовать дощечки с названиями улиц, указатели — по 50 гривен, а не по 7 тысяч, как это сделала киевская власть
- Возможно, но это один из примеров. В КГГА тоже своего хватает. Евро-2012 мы получили еще 5 лет назад. То есть, мы уже 5 лет назад знали, что Евро будет и мы уже тогда могли готовиться к нему: рисовать эти дощечки с названиями улиц, указатели — по 50 гривен могли бы за штучку рисовать, а не по 7 тысяч, как это сделала киевская власть . — Мы относительно недавно Александра Попова во главе киевской городской власти, поэтому, возможно, это не к нему претензии, а к предшественникам?

Львовяне заказали свои карты за копейки. КГГА же заказала карты по несколько гривен за штуку. То есть, мы имели в десятки раз разрыв
- Возможно. Но господин Попов уже не первый год царит в Киеве, поэтому уже можно было бы что-то сделать, пропагандируя город как туристический центр Украины. Даже не дожидаясь Евро-2012, можно было бы ввести указатели на английском языке и обеспечить всех туристов, которые к нам прибывают, какими туристическими картами, схемами города. А что мы видим? Буквально за несколько недель до Евро КГГА по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, заказало печать туристических картосхем города. Мотивируя это как раз тем, что нет времени, то мы должны уже так вот сокращать. И одновременно это сделала Львовская совет. Было очень прекрасное такое показательное сопоставление. Львовяне заказали свои карты за копейки, меньше гривни. КГГА же заказала карты по несколько гривен за штуку. То есть, мы имели в десятки раз разрыв. — Киев купил карты в разы дороже, чем Львов? — Да. А Львов, кстати, тоже, не знаю, почему ждал до последнего момента, но он это сделал на открытых торгах. Хотя это было перед Евро, но процедура была нормальной, они успели. То есть, карты есть за копейки. Киев заказывает уже за гривни, кстати, у фирмы, которая исторически связана с одним из чиновников КГГА, т.е. он был в составе учредителей, но потом вышел. Когда же к господина Попова наши коллеги-журналисты из ТВИ с этим вопросом, как говорят, прижали к стене — он не нашел ничего лучшего, чем сказать, что это цена не за карту, а за упаковку карт, в которому сто карт лежит, а тогда значит копейки будет стоить. — Очень похожая история произошла, я вспомнил, с Вашим последним расследованием с закупкой очень дорогих продуктов Государственным управлением делами . Там тоже руководитель фирмы сказала, что это, пожалуй, стоимость не за килограмм, а за килькакилограмову упаковку. — Абсолютно одинаковые отговорки. Объяснение такое, что это журналисты не разобрались, там упаковка и т.п.. — Кстати, к Вам были претензии? — Никаких! Абсолютно! Я просто не представляю себе, которые к нам можно предъявить претензии, поскольку мы, готовя эту информацию, руководствовались только данными, которые опубликовывались самим этим госпредприятием. Это не наша информация, мы там не получали никаких «сливов» информации. Это официальные данные, опубликованные в официальном издании Министерства экономики, официальные данные Государственного управления делами. — Какая коррупционная составляющая в сумме 40 миллиардов, которые потратила Украина на подготовку к Евро-2012?

360 миллионов гривен получила фирма, в которой появился новый соучредитель с Донецк
- Когда все только начиналось, когда еще правительство Тимошенко начинал всю эту историю, в этой теме очень было мало денег, поскольку вкладывались только контракты и только первые деньги туда заходили. Поэтому там было трудно вывести некую процентную долю. Но последние два года уже более-менее стало понятно, что цифра 30 процентов является магической для темы Евро-2012. Я о ней слышу отовсюду, вижу в контрактах. Скажем, 360 миллионов гривен на благоустройство зоны вокруг НСК «Олимпийский» получила фирма, в которой как раз накануне получения этого контракта появился новый соучредитель, которому как раз отошел 33 процента уставного капитала фирмы. Этот основатель из Донецка, он совладелец нескольких охранных агентств. То есть, донецкий охранник входит в уставный капитал фирмы, которая получает триста с чем-то миллионов.