Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко победил в объединительном матче с британцем Дэвидом Хэем в Гамбурге. Таким образом, он собрал на пару со старшим братом Виталием все четыре чемпионских титула по самым престижным версиям.

Досрочно завершить бой ни один из боксеров не смог, а судьи по итогам 12 раундов единогласно отдали предпочтение украинцу: 117:109, 118:108, 116:110.

Младший из братьев Кличко являлся владельцем чемпионских поясов по версиям IBF и WBO, а Виталий носит титул чемпиона WBC. Хэй был сильнейшим в мире тяжеловесом по версии WBA. Теперь и этот титул перешел к Владимиру, который ранее неоднократно заявлял, что ключевым фактором при организации боя с Хэем было желание «собрать все чемпионские пояса в семье».

 



 

 

 

Льюис рассказал, каким образом Хэй может нивелировать преимущества украинца. «Сила Кличко — в габаритах, размахе рук и в весе. Он фаворит, поскольку является прирожденным супертяжеловесом. Хэй легче его, и если боксеры войдут в клинч, то Дэвиду придется непросто. Но он может нивелировать это преимущество, если будет держаться на дистанции, придерживаться своей тактики, постоянно двигаться и проводить комбинации».

При этом Льюис полагает, что у Хэя нет шансов на победу по очкам из-за предвзятости немецких судей, поэтому британцу придется решать исход в свою пользу исключительно нокаутом. «По очкам у него нет шансов выиграть, в Германии судьи не дадут это сделать. Дэвид способен нокаутировать Владимира, и если будет придерживаться тактики, то сумеет это сделать. У Владимира не самый твердый подбородок, он проигрывал нокаутом не самым блестящим боксерам. В боксе не все зависит от габаритов, порой решающую роль играют скорость и сила удара. Хэй подвижен на ногах, быстр, мало пропускает и умеет приспосабливаться к стилю более высоких соперников».

 

 

Мнения относительно победителя предстоящего 2 июля в немецком Гамбурге объединительного боя между чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации /ВБА/ британцем Дэвидой Хэем и обладателем поясов Международной боксерской федерации /ИБФ/ и Всемирной боксерской организации /ВБО/ украинцем Владимиром Кличко расходятся, но большинство специалистов предполагают, что поединок завершится нокаутом.

Хэй привлек на свою сторону несколько именитых в прошлом боксеров. Так, бывший абсолютный чемпион мира британец Леннокс Льюис считает, что в предстоящей встрече у Кличко будет преимущество в габаритах, но Хэй получит шансы на успех, если будет придерживаться той же тактики, что и в бою с россиянином Николаем Валуевым в 2009 году. «Он провел прекрасный бой, постоянно двигался и был неуловим, — отметил Льюис в интервью Би-би-си. — Дэвид обладает высокой скоростью и тяжелым ударом, поэтому каждый его точный выпад может стать решающим».

 

Поддержал Льюиса и бывший чемпион мира в весе 76,2 кг британец Джо Кальдзаге: «Думаю, что Хэй нокаутирует Кличко, — заявил Кальдзаге в интервью интернет-сайту «Токспорт». — Я видел, как он тренируется — Хэй очень быстр и, похоже, набрал превосходную форму. Если он будет следовать своей тактике, то у него появятся отличные шансы на победу. Британцу нужно опасаться правой руки Кличко, поскольку этот удар у него очень мощный. Думаю, кто первым пропустит жесткий удар, у того появятся проблемы. Скорее всего, мы увидим тактическую, осторожную борьбу, но не думаю, что бой продлится дольше пяти раундов. У Кличко еще не было в карьере таких физически подготовленных и быстрых соперников, как Хэй. И не забывайте, что Владимира несколько раз уже нокаутировали боксеры, которые явно уступают по уровню Хэю».

Известный американский тренер Фредди Роуч также отдает предпочтение Хэю, но только в том случае, если он будет действовать на ринге агрессивно. «Если Хэй будет придерживаться такой же тактики, что и Кличко — осторожничать, выжидать, строить действия от обороны, то обречен на поражение. Мне нравится Хэй, когда он «взрывается». Ему нужно быть агрессивным. В последней паре боев он таким не был, и если он будет думать о том, как бы не пропустить, то проиграет».

А вот бывший чемпион мира в супертяжелом весе, легендарный Майк Тайсон полагает, что у Хэя шансов нет. «В бою с Кличко Хэй не продержится дольше двух раундов, — считает Тайсон. — Мне нравится Хэй, но Кличко слишком сильный для него. Британец просто не заслужил этого боя. И Кличко должен его выносить с ринга. Мне кажется, что он просто не подпустит к себе Хэя. Могу ошибаться, но Владимир должен побеждать».

Бывший чемпион мира по версии ИБФ американец Крис Берд, дважды проигрывавший Кличко, считает, что Хэю помешает выиграть большая разница в габаритах: «Хэй небольшого роста, а Владимир намного больше, чем вы думаете. Когда встречаешься с ним перед боем, то особо на это внимания не обращаешь. Но на ринге понимаешь, что он намного мощнее тебя, он держит тебя на дистанции и очень трудно ее разорвать и прорваться к нему. Хэю предстоит очень трудная задача».

Даже среди соотечественников Хэя не все верят в его победу. Так, британский промоутер Фрэнк Мэлони уверен, что Кличко одержит легкую победу. «Не думаю, что бой получится упорным, Кличко легко его выиграет. Как говорил тренер украинца Эммануэль Стюард — хороший большой боксер всегда выиграет у хорошего маленького боксера. В этом мы в очередной раз убедимся завтра. С кем встречался Хэй в супертяжелом весе? У него и соперников особых не было — Валуев часто побеждал с разногласием, Джон Руис в 38 лет уже весь выдохся, Одли Харрисон вообще не боксер. Во всех этих боях Хэй шел вперед только тогда, когда уже знал, что выиграет»