9Гражданская война в Сирии: краткий обзор боевых действий.

Уже больше года продолжается гражданская война в Сирии. На основе имеющихся источников информации можно хотя бы бегло проанализировать ход боев и сделать хотя бы попутные выводы из увиденного.
Боевые действия в Сирии обнаружили несколько тенденций, которые без всякого сомнения будут присущи будущим военных конфликтов в течение следующих десяти лет.

Общенациональный и общесоциальный характер войны . С 1970 года в Сирии, которая была под твердой рукой Хафеза Асада, практически отсутствуют внутренние распри и перевороты. Одновременно это не решало острой проблемы сосуществования между собой различных национальных и религиозных общин. Как только сложились обстоятельства, война охватила всю страну и все общины и слои населения.

В каждой гражданской войне одним из главных действующих лиц становятся гражданские люди с оружием в руках , которые в силу своих религиозных или идеологических убеждений забывают о своем гражданский специальность и берут в руки оружие. Именно обычные граждане являются основной силой отрядов вооруженной оппозиции.

Непременными спутниками войны становится взаимная жестокость . Во время восстания правительственные войска начали массовые репрессии против всех, кто был заподозрен в нелояльности к Режима Башара Асада. Вместе когда повстанческая движение набрало силу, боевики начали отыгрываться на мусульманах-алавитов, из которых и происходит сирийский диктатор. В водовороте войны медленно, но верно набирают силу распри между мусульманами и христианами, между которыми существует давняя вражда. Мусульмане сунниты и мусульмане-шииты также не симпатий друг к другу.

Мобильность войск и отсутствие линии фронта. Линия фронта как таковая отсутствует. Отдельные группы правительственных войск и отряды повстанцев теперь борются за отдельные контрольные точки на территории государства, как правило крупные населенные пункты, которые одновременно являются административными центрами и узлами коммуникаций.

Война в городах. Поэтому именно населенные пункты становятся ареной боевых действий. Это следствие высокой урбанизации жизни людей на земном шаре. Города всегда были центрами притяжения, а теперь они еще более привлекательными. Ведь в созданном людьми среде в городах сконцентрировано абсолютно все: население, система власти и контроля, коммуникации, оружие, имущество, деньги, словом все, что нужно для ведения войны и победы. Пример столицы Сирии — Дамаска, которая на протяжении полутора лет является ареной упорных боев между враждующими сторонами, имеется тому подтверждение. В столице сконцентрировано власти Башара Асада в лице органов гражданской и военной власти, коммуникации, в т.ч. международный аэропорт, а также местом концентрации Сирийской Арабской Армии. Теоретическая потеря столицы и ее переход под контроль восставших может стать для режима Асада роковой поражением. Вместе держа в своих руках столицу Асад продолжает не только сохранять контроль над армией и административным аппаратом, но выглядеть в глазах мирового сообщества единственным легитимным лидером страны.