1
Не стихают разговоры про Илью Авербуха, ведь он не просто выдающийся спортсмен России и СССР, залуженный мастер спорта по фигурному катанию, многократный чемпион, но и просто красивый и талантливый мужчина, на которого всегда обращали внимание женщины. Им восхищались, с ним хотели встречаться, но он был влюблен… Горячие подробности про личную жизнь Ильи Авербуха, его жену и тайны прошлого читайте ниже.

«То, что я должен стать фигуристом, решила моя мама»

— Илья, не секрет, что от «силачей-ловкачей» зачастую не ждут каких-то особых познаний вне мира спорта, но вы, как мне кажется, исключение из правил… Это заслуга мамы с папой или ваша собственная тяга к самообразованию?
Ирина Лобачева считает, что бывший муж нашел удачную партию
До недавнего времени личная жизнь знаменитого фигуриста, создателя и продюсера мегапопулярного шоу «Ледниковый период» оставалась тайной. Илья АВЕРБУХ в конце 2007 года ушел от супруги Ирины ЛОБАЧЕВОЙ. И с тех пор не был замечен в «порочащих» связях. Пока нам не стали известны неожиданные факты.

— Безусловно, за все приобретаемое в начале пути надо благодарить родителей. Несмотря на сильнейшую ориентацию на спорт, у меня не забывали жестко контролировать учебу: следили за отметками в дневнике, за внеклассным чтением. Мама постоянно водила меня на всевозможные театральные постановки, в музеи, картинные галереи… Возможно, подобное перечисление выглядит стереотипно, но именно такая база позволила мне потом делать самостоятельные осознанные шаги… К сожалению, сегодня мало остается времени на серьезную литературу. Люблю Булгакова, Толстого, и, наверное, красиво было бы сказать, что перечитываю классику в самолетах, на гастролях, но — увы! Там я просматриваю журналы, газеты, отдаю предпочтение какой-то мимолетной прозе, рассказам… То есть получаю сиюминутную информацию.

— Когда с самого раннего возраста в графике значатся постоянные тренировки, говорят, детства-то и нет. Это верно?

— Если иметь в виду детство в общепринятом понимании, когда ты, сделав уроки, до вечера гуляешь с друзьями во дворе или просто шатаешься по улицам без дела, — то да, такого детства у меня действительно не было. С нашими колоссальными нагрузками, с ярым упором на спорт, на лучший результат, несомненно, в каких-то спонтанных радостях мы были ущемлены, но это вполне разумная, равноценная плата за то, что мы имеем сейчас.

— На льду вы оказались в шесть лет по собственной инициативе? И как с годами у вас менялось отношение к данному (изначально вроде бы не мужскому) виду спорта?
Приоткрыть завесу тайны помог случай: нашему корреспонденту посчастливилось лететь в одном самолете со звездами «Ледникового периода». Они возвращались с гастролей из Новосибирска. Четыре часа журналист с удивлением наблюдал увлекательное шоу: любовные игры Ильи Авербуха и… Валерии Ланской. Они не только сидели рядом (в то время как другие артисты — Петр Чернышев и Ирина Слуцкая — разместились порознь), но и откровенно флиртовали. Впрочем, по порядку. Полет начался со скандала.
- Авербуху и Ланской достались места в разных рядах. Пройдясь по салону, он увидел, что в бизнес-классе никого нет, и потребовал пересадить его и Валерию туда, — рассказывает стюардесса компании «Трансаэро» Юлия. — Мы не имели права это делать. Он разозлился и даже накричал на одну из бортпроводниц.
— Если бы не громадная любовь к фигурному катанию моей мамы, то, безусловно, я бы никогда самостоятельно не отправился на каток. Это она за меня решила, что я должен стать фигуристом. И, таким образом, любимые слова родителей: «Ты потом нам за это скажешь спасибо» — в моем случае работают на сто процентов. Но тогда я точно не испытывал особую гордость, говоря, что занимаюсь фигурным катанием, — совсем не мальчишеское вроде дело. Хотя, наверное, я сам больше комплексовал по данному вопросу, нежели надо мной кто-то смеялся. Одноклассники даже завидовали: я мог по уважительной причине пропускать школу, явно имел успехи на льду, плюс постоянно мотался на сборы, соревнования в другие города, в том числе и заграничные, — приезжал и с фантазией, многое придумывая и приукрашивая, им рассказывал… Вплоть до подросткового возраста я сомневался в необходимости ежедневных тренировок, хотя деться от этого никуда не мог: альтернативы у меня не было, в семье все было строго (улыбается). И лишь когда я в пятнадцать лет, еще в паре с Мариной Анисиной, выиграл чемпионат мира среди юниоров — почувствовал настоящий прорыв и уже сам окончательно уверился в том, что фигурное катание и есть мое будущее.

— А какое будущее вы видите для своего семилетнего сына Мартина? Какие спортивные секции он посещает и на каком обучении вы настаиваете — нашем или заграничном? Можете сказать, какие черты характера у него точно папины?

—Только факт
Ланская — псевдоним Валерии по девичьей фамилии бабушки. По паспорту актриса — Валерия Зайцева.
До Авербуха Ланская три года встречалась с партнером по мюзиклу «Монте-Кристо» Андреем Александриным.