Законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса снова отложен. В пятницу, 4 ноября, это сделали по инициативе оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина».

Представитель фракции Сергей Пашинский объяснил, что оппозиция заблокировала работу Рады и добилась переноса рассмотрения законопроекта после того, как поняла, что Партия регионов не намерена поддерживать поправки «БЮТ-Батькивщины», касающихся статьи 365, по которой осужден Юлию Тимошенко.

«Регламент парламента предусматривает, что если бы сегодня закон рассматривали и он не был поддержан, то повторно он уже рассматривался бы только на следующей сессии, то есть, через полгода», — сказал bbc.ua Сергей Пашинский. - «Мы обнаружили, что Партия регионов не собирается голосовать за наши предложения. Поэтому мы заблокировали трибуну и добились отложения документа. Мы требуем от Януковича и руководимой им большинстве учесть наши поправки, потому что это нормальная, цивилизованная возможность решить ситуацию, в которой мы оказались благодаря Януковичу. Мы добиваемся принятия норм, позволяющих Юлии Тимошенко принимать участие в политической жизни, в выборах, как об этом подчеркивал и Европейский парламент «.

Законопроект, который был предложен президентом, предусматривает гуманизацию статей Уголовного кодекса за совершение преступлений в хозяйственной сфере.

Однако оппозиция настаивала, чтобы декриминализация распространялась и на статью 365, предусматривающую уголовную ответственность за превышение власти и служебных полномочий.

Профильный комитет — по

Профильный комитет парламента — по вопросам деятельности правоохранительных органов, возглавляемый представителем «БЮТ-Батькивщины» Виктором Швецом, — поддержал поправки депутатов от оппозиции, в том числе предложения в статью 365, по которой Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения.

«Если это будет приемлемый формат, который не освобождают людей высших эшелонов власти за злоупотребления средствами, я не исключаю, что мы это поддержим. Если же это будет уход от ответственности, такая формулировка нас не устраивает «

Александр Ефремов, Партия регионов

В частности, эти поправки предусматривают уголовную ответственность за превышение власти или служебных полномочий в случае, если доказано получение неправомерной выгоды лицом для себя самого или другого физического или юридического лица в крупном размере или же если эти действия сопровождались насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств.

Однако, несмотря на то, что профильный комитет рекомендовал парламенту принять законопроект президента, доработанный с учетом поправок оппозиции, Партия регионов не захотела поддерживать документ в части, касающейся превышения власти или служебных полномочий.

«Если это будет приемлемый формат, который не освобождают людей высших эшелонов власти за злоупотребления средствами, я не исключаю, что мы это поддержим. Если же это будет уход от ответственности, такая формулировка нас не устраивает», — заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов журналистам.

Три фракции парламента добивались рассмотрения законопроекта именно в пятницу, однако спикер Владимир Литвин, фактически, принял сторону оппозиции. После консультаций с лидерами фракций он признал целесообразность продолжить согласование текста документа.

Усовершенствовать Уголовный кодекс и обеспечить возможность Юлии Тимошенко принимать участие в политических процессах и в выборах призвал Украину Европейский парламент и главные представители Евросоюза.

В ближайшие недели Европарламент вновь должен слушать «украинский вопрос»: он должен принять свои рекомендации в текст соглашения об ассоциации с Украиной и передать их на рассмотрение Европейского Союза.

На следующей неделе депутаты будут работать в комитетах и ​​фракциях и возобновят работу в сессионном режиме 15 ноября.

Читайте также