Жить посреди леса — совсем не страшно. Как надо куда позвонить — вылезаю на пенек и звоню с мобильного. Телефон у меня уже два года. Освоила его за месяц. Даю ребятам из лесничества на зарядку, потому что у меня светлая нет.

Переселились сюда, как мужа назначили лесником. Тогда еще на хуторе жили люди, школа была, дорогу хорошую сделали. Сейчас умерли все.Как в том пословице: построил дом, погреб и сам сдох.

Человек всю жизнь киномехаником был. Не думал никогда, что последние дни в лесу доживать. Сам на старости подался в лесники и меня позвал.Добрый лесник был, душой переживал.Теперь таких совестливых нет.

Дома заросли. Здесь были у людей погреба, колодцы более 20 метров глубиной. Свалиться можно, и никто не найдет.

Ежегодно собираюсь переехать в мамину комнату в Вершацях. И все откладываю, потому что здесь еще куча работы.

Как заболею несерьезно — лечусь самогоном. Сама не варю, потому сахар дорогой. Покупаю в деревне.Пить сильно не пью, только для оздоровления. Самогонку заправляю травами. Настойкой колено растираю, так болит.Пособляе мгновенно.

Два года назад катаракту в Черкассах лечила. Сын возил. Мне в том шуме жить нельзя. Все куда-то бегут, машины даже ночью носятся. Никто на людей внимания не обращает. Проходят мимо тебя, словно мимо столб.

В магазин я не хожу, потому что 9 километров уже не осилю - ноги болят. Прошу грибников или проезжую машину подвезти. Стараюсь накупить всего побольше — крупы, соли, сахара. Беру мешками. Заказываю такси и еду обратно.

Имею три паи в колхозе в Вершацях. Мелю зерно на мельнице, потом снимаю грузовик и везу домой. Хватает на всю зиму хлеб печь.

Сейчас держу две свиньи, потом найму колея, закатает все в банки. Хватает на два года. Тогда снова заведу.

Воду беру из колодца. Хорошая вода, несоленая. Имею шесть собак, 12 кошек, двух козлов и четыре козы. Как заведется более 15 кошек — рублю топором, словно кур.Потому что нельзя шагу ступить, под ноги бросаются. Зарублен закапываю на огороде.

Еще имею пасеку — 20 ульев. Мед сама качаю и продаю. Однажды приезжал глава Чигиринской райадминистрации Петр Литвин и купил бидонами на 1,5 тысячи гривен.Мой мед ценят, потому чист.

Все мои животные живут мирно, только папаша сильно бьет молодого.

Коза Манюня любит, когда ее окуривают. Можно сказать, как наркоман. Мужики сюда заходят не часто. Как кто сядет и зажжет, подходит и нюхает. Вплоть морду вытаскивает. Накурится и начинает хохотать во-козьем.

От лисиц спасу нет: только отвернулась, как уже изза дерева выглядит. Ранее индюков на свободу выпускала, но лисы даже на взрослого нападают. Атакуют вдвоем, хватают за крылья, валят и горло грызут. Тогда беру ружье и стреляю. Она у меня по закону оформленная. Как человек умер, в милиции переписала на себя. Ребята пожалели бабу, а то мне в джунглях жить.

Лис стреляю не часто, в основном, Кобца бью. Потому прилетит, схватит курицу или индюка, и все. Вот выйду на огород, гепне пару раз — и они улетают.

После лис на втором месте по вредности — гадюки. В этом году их развелось до гибели. Недавно взялась яблоки сушить — смотрю, лезет одна. У меня в колесе вода стоит. Она полезла, искупалась и на солнышке улеглась. Я взяла вилы и натрое ее разрубила. Была у меня коза — гадюка за морду ее укусила. И почернела вся и сдохла, изнутри сгорела.

Раньше здесь баба Мотя жила - вот уже умела яд видсмоктувать. Придется ртом, вцепится и высосет все.

Всю работу стараюсь засветло сделать. Света 15 лет нет — наркоманы срезали провода. А сейчас уже и столбы кто выкорчевал. Зачем оно в лесу, то свет?

Как выборы — я голосовать не хожу. Ко мне в лес машиной со шкатулкой приезжают.Когда голосую, они выходят из дома — будто стесняются. На последних выборах была за двух Литвинов. При Петре, что в Чигирине главой администрации был, и за того, что в Верховной Раде. Может, он родственник нашему? Тот очень хороший человек. У меня вся хата портретами политиков увешанная, нет только Кравчука.

Голосовала за Януковича, а не за Юльку. То же мужик, а то — баба. На хозяйстве должен мужик буть — мне в глуши за то рассказывать не надо. Юлька довела Украину до дефолта. Что такое дефолт? Ну, это конец всему, голодовка.

Имею пенсии 832 гривны. В день получки прошу ребят из лесничества меня на почту завезти. Как приеду в деревню, а пенсии еще нет — это уже трагедия, потому что второй раз надо машину нанимать.

Весной и летом плохо. Работы полно, а здоровье уже не то. Лучше зимой — люблю смотреть, как снега много за окном насыплет. Дорожки к хлеву прогорну и сижу в доме.Дров в лесу хватает — топить есть чем.