Украинская политика — низкого качества, как и ее представители. К такому общему выводу пришли активисты движения «Честно» за год работы. Гражданское движение проанализировал как депутатов последнего созыва, так и вероятных кандидатов на место в парламенте. Всего, с 2306 кандитатов 937 нарушили категории добродетели, сформированные движением. То есть, по версии «Честно», за каждое место в Совете соревнуются 2 кандидата-нарушители. «Общий вывод нашей кампании является таким, что Украина отличается низким качеством политики и низким качеством политиков», — заявил директор Международного института демократии Сергей Таран, представляя результаты работы движения «Честно».

«Я не считаю допустимым голосовать за других, но мы не должны открывать этот ящик Пандоры и заменять политическую ответственность уголовной».
Юрий Мирошниченко
Чтобы изменить качественно будущий украинский парламент, активисты «Честно» сформировали определенные рекомендации для депутатов нового созыва. В первую очередь, это персональная ответственность политиков за свои действия, включающий личное голосование, участие в работе парламента и верность политической позиции, за которую политика избран в Верховную Раду. Также «Честно» рекомендует разработать законы, чтобы усилить ответственность политиков перед украинским и гарантировать прозрачность финансирования политических партий. Кроме этого, активисты предложили наладить диалог между политиками и гражданами, так как иногда именно общественность может предоставить действенные и необходимые инициативы. Отдельно в «Честно» отметили о необходимости изменения избирательного законодательства в Украине. В частности, активисты предложили ввести политические дискуссии и теледебаты между политическими силами. «За все время работы» Честно «не было зафиксировано содержательных дискуссий относительно конкретных шагов реформирования страны, которые бы давали избирателю ориентиры относительно предложенных путей развития страны», — отметил Сергей Таран. Политические партии по-разному отреагировали на исследования и предложения «Честно». Так, представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко выступил против введения уголовной ответственности за неличное голосования. «Я не считаю допустимым голосовать за других, но мы не должны открывать этот ящик Пандоры и заменять политическую ответственность уголовной», — отметил Юрий Мирошниченко. ВО «Свобода» официально не признает результатов деятельности «Честно» и отмечает, что представители движения проводят кампании «черного пиара» против лидера «Свободы» Олега Тягнибока. «Честно» не руководствуется принципами патриотизма. Такой принцип в их оценке добродетели вообще отсутствует. Поэтому некоторые депутаты-регионалы, по выводам «Честно», добропорядочные, а Олег Тягнибок — нет «, — заявил член ВО» Свобода «Александр Аронец. Как сообщалось ранее, категориями добропорядочности «Честно» считаются: причастность к нарушениям прав и свобод человека, изменение политической позиции вопреки волеизъявлению избирателей, причастность к коррупционным действиям, непрозрачность задекларированных доходов и имущества и их несоответствие образа жизни. Движение «Честно» был создан год назад для фильтрации парламента от недобросовестных депутатов. К движению вошел ряд общественных организаций, которые проверяли сегодняшних и будущих депутатов на соответствие общественным категориям добродетели.

Читайте также