«Нет в зале человека, — начал свою речь Виктор Янукович и, как это у него случается, остановился в неожиданном месте фразы, … которой или напрямую, или, как говорится, косвенно не коснулись проблемы ЖКХ ». В тексте стенограммы его выступления, размещенного на сайте Кабмина, слово «косвенно» почему заменили на «косвенно». Гарант Конституции изъявил свое недовольство, что процесс формирования коммунальных тарифов в свое время передали из центра в регионы. «За просчеты кто будет отвечать? Региональная власть? »- Обратился к залу Виктор Федорович. И услышав четкий и громко произнесенное утвердительный ответ от тех, кому не посчастливилось сидеть в первых рядах, рассказать присутствующим немного о себе. «Я ведь тоже в свое время много работал в регионе. И когда мы видели, не можем решить серьезный вопрос, то приезжали в Киев, где нам говорили: не перекладывайте с больной головы, как говорится, на здоровую! «

«Мне надоело водить эти разговоры по кругу. Рассматривается вопрос об уровне всех исполнителей », — Президент, видимо, видел, что глубину его мысли понимают не все, и поэтому для наглядности изобразил рукой некую лесенку, которая и должна была показать, что у каждого исполнителя свой уровень … На самом же гарант пытался показать свое недовольство тем, что правительство банально не выполняет его распоряжения. Еще в прошлом году он предложил создать специальный орган, который бы утверждал формулу ценообразования в ЖКХ и проверял правильность его использования. Партийный соратник Николай Азаров нового органа не создал, а его функции передали в НКРЭ. Однако ведомство, которое устанавливает стоимость электроэнергии для населения, по определению Януковича, работало «ни шатко, ни валко». А местные руководители тем временем внедряли коррупционно-откатные схемы, обдирая прежде незащищенные слои населения. Накануне выборов власть решила сделать сильный шаг и связать себя в сознании избирателей с командой, которая сделала квартиры дешевле.
Виновники — в прямом смысле этого слова — действа, губернаторы, входили в зал с разным настроением. Глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк во всех бедах обвинял своих предшественников. «Существовала полная бесконтрольность протяжении 2008-2009 годов, — говорил чиновник. — Мы освободили этих людей, прокуратура некоторых арестовала. Убытки, задействованные государстве, — 8 млн. грн. Полностью поменяли руководство в некоторых районах, в частности, в Броварах, Белой Церкви ». «Единственное правильное решение — чтобы ценообразованием занимался НКРЭ. Я буду вносить это предложение », — не угадал правильного решения своего руководства Присяжнюк.

Зато хозяин Донбасса Анатолий Близнюк перед совещанием выглядел более уверенным в себе. «Слесарь же надо платить зарплату! И желательно — достойную, — оправдывал он аппетиты своих коммунальщиков, а подорожание услуг ЖКХ упорно называл непопулярным уже выражением «поднятии тарифов до экономически обоснованных». Но главное — не последний «штык» в правящей партии не побоялся прямо выступить против политики Виктора Януковича. «Как вы относитесь к критике Президента, что в некоторых регионах тарифы очень сильно завышены?» — Спросили его в кулуарах. «Завышенным они не могут быть! — Отрезал Близнюк. — Ведь каждый тариф сначала проходит утверждение в государственной инспекции, контролируется с начала до конца, согласовывается. Поэтому сказать, что кто там где с потолка взял и сделал — такого нет ».

Правда, эти слова прозвучали еще до того, как Николай Азаров привел примеры, как все суровые госинспекции согласовали странные и даже на первый взгляд неправомерные решения.

Читайте также