УЗИ аппараты МиндрейУкраинских детей все чаще поражает старческая болезнь ! Остеопороз. Медицинская статистика шокирует: три с половиной миллиона жителей страны страдают этим недугом . И несколько тысяч из них — дети. Причин роста заболеваемости много. В частности , это промышленное загрязнение , хронические болезни , а еще — нехватка специалистов и устаревшее диагностическое оборудование. Сейчас есть очень хорошие и качественные УЗИ аппараты Миндрей, которые позволяют точно исследовать любую болезнь. Такие УЗД аппараты можно купить в компании Сонар-медицинское современное оборудование.

Дарья и Богдана — тяжелые пациенты клиники. В них — врожденная ломкость костей. Девушки за свое девятилетнее жизни получили десятки переломов. Ходить могут лишь несколько минут , потому что быстро устают. У мамы еще пятеро старших детей , — все здоровы , поэтому она пришла на первое обследование уже на позднем сроке беременности.

Нина Струк , мама больных детей :

- В шесть месяцев беременности сказали , что конечности деформированы , сказали делать аборт , но я не согласилась на это и все. Родились дети с переломами в бедрах .

Генетический дефект костей можно обнаружить у беременных на УЗИ или в первые дни жизни ребенка, поэтому младенцев до трех месяцев надо обязательно показать ортопеду . Впрочем, не всем роженицам об этом рассказывают . Лечение сложное и дорогое — только иностранными медикаментами и оперативным вмешательством . В Украине есть уникальные разработки стержней , которые вставляют в середину кости.

Тамара Полищук , ведущий научный сотрудник Института ортопедии НАМУ :

- Растущие стержень позволяет установить в кость — и со временем он растет . Тут есть такая цилиндр — втулочки , и цилиндр этот — стержень — растет вместе с детской костью.

Диагностируют заболевания специальным рентгеном . Таких в Украине только 15 . Аппарат показывает наименьшие переломы и отклонения развития костей.

Алина Нещерет , медсестра :

- Намного точный , чем ультразвуковой , спрос рентгеновского аппарата вырос.

Института ортопедии очень нужна еще одна лабораторная единица — биохимический анализатор . Он определяет эффективность лечения пациента. Поэтому больных детей приходится везти в частные клиники и платить за один анализ более полутысячи гривен. А в единой государственной учреждении это было бы оперативно и бесплатно . Когда в институте будет собственный анализатор — не известно. Он дорогой и его нет в программах к приобретению .

Владислав Поворознюк , внештатный специалист Минздрава, президент Украинской ассоциации остеопороза

- Пока такой программы — целенаправленной программы в Украине — нет ни в профилактике остеопороза.

Нет в Украине и достаточного количества специалистов . В столичном институте ортопедии приходится исправлять ошибки коллег из регионов и зарубежья. Тамара Полищук говорит : таких пациентов — треть и показывает результат операции российских хирургов. Пациенту приходилось ломать кости снова и вставлять правильно шпунты . А вот Мирославу делали операцию уже столичные » специалисты» , ребенок почти год не двигает рукой.

Эту взрослую болезнь все чаще диагностируют у малышей . Преобладают пациенты из восточных регионов Украины , потому что там больше промышленных токсикантов . Остеопороз может возникнуть и из-за нарушения функции почек , после приема некоторых лекарств , особенно из-за нехватки физической нагрузки и неправильное питание. Ведь ребенок до 18 лет приобретает костную массу , с которой и встречает старость.

Родителям надо быть особенно внимательными к детям со сколиозом , плоскостопием и низкой массой мышц — это группа риска . Если же не лечить остеопороз , жизнь уже пожилого человека будет ограничено инвалидной коляской .