При выборе между Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана и Европейским Союзом Украина должна выбрать Евросоюз. Об этом сказал вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью Голосу Америки. Комментируя последнее предложение России о дешевом газе для Украины в обмен на ее присоединение к Таможенному союзу, чиновник высказался против такого предложения.

«Если делать выбор для Украины, то мы должны ориентироваться на Европейский Союз. Мы европейская страна, и мы должны хорошо понимать, что в Европе лучшие стандарты и демократии, и рыночной экономики. Да и рынок в пять раз больше, чем у тех же, скажем, стран СНГ », — сказал Тигипко.

«Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов».
Николай Азаров
Политик отметил: европейский выбор остается главным для Украины, несмотря нынешнее замораживание евроинтеграции, вызванное политической ситуацией в стране.

«Безусловно, сейчас на фоне этих внутренних политических проблем мы имеем определенное разочарование. И те трудности, которые переживает сейчас Европейский союз, не настраивают сегодня украинские так сильно мечтать о ЕС, как это было раньше. Но все равно это ничего не меняет. Надо двигаться к Европейскому Союзу, и европейский выбор для нас главный », — подчеркнул вице-премьер.

О новой «газовой» предложение России сообщил во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, присоединение Украины к Таможенному союзу позволило бы снизить цену российского газа до $ 160 за тысячу кубов.

«Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», — сказал Азаров, общаясь с чиновниками в Одессе.

При этом, по мнению Азарова, вступление Украины в Таможенный союз в целом соответствовал бы национальным интересам. Как напомнил премьер, 40% международного товарооборота Украины приходится именно на Россию, Беларусь и Казахстан. Время 30% украинского товарооборота приходится на страны, входящие в Евросоюз. С точки зрения Азарова, для Украины было бы лучше не выбирать «или — или», работая одновременно и с Таможенным союзом, и с ЕС.

Напомним: сегодня цена российского газа для Украины составляет $ 426 за тысячу кубометров.

Напомним также: присоединение Украины к Таможенному союзу, в случае если бы такое случилось, помешало бы созданию зоны свободной торговли Украины с ЕС и поставило бы крест на ее евроинтеграционных планах.

Читайте также