Поклонение мощам святой великомученицы Варвары, память которой православный мир отмечает 17 декабря, не предполагает участия в обрядах владельцев святыни. Такую точку зрения высказал в интервью «УНИАН-Религии» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.
Вместе с тем он не исключил, что прихожане храмов УПЦ, которые хотят приложиться к мощам великомученицы в день ее памяти, могут сделать это.

«Разумеется, это не предполагает участия в тех религиозных обрядах, которые происходят нынешними владельцами уважаемых нами святынь. Когда религиозные действия, совершаемые в месте нахождения святыни, внешне столь похожие на православное богослужение, я бы, чтобы избежать всевозможных соблазнов или неверных толкований, решился пойти и поклониться святой великомученицы разве только во вне богослужебное время », — сказал Николай БАЛАШОВ.
М.БАЛАШОВ привел пример православной христианской традиции поклонения святыням древней Церкви в католических храмах Западной Европы.
«Самый, пожалуй, известный пример — это паломничество православных верующих из разных стран в Бари, где в католической базилике покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских», — отметил отец Николай.
По его словам, там где не предоставляют доступа к христианским святыням, верующий христианин должен внутренне помолиться.
«На месте, почитаемом как гробница святого царя и псалмопевца Давида в Иерусалиме, где происходит публичное иудейское богослужение. Или поклониться честной главе святого Иоанна Предтечи, которая, по преданию, хранится в Дамаске на месте, где когда-то был христианский храм, а в последние тринадцать веков — мечеть Омейядов », — приводит пример М.БАЛАШОВ.
Добавим, что по традиции 17 декабря тысячи православных христиан посещают Владимирский собор (принадлежит УПЦ КП), только в этот день появляется возможность приложиться к святым мощам великомученицы в открытой раке.
*** Будущая великомученица Варвара родилась в вельможной семьи в 305-311 годах. Воспитывалась в языческом духе, но подвергла сомнению истинность эллинских богов и сблизилась с христианами. Отец отдал ее на суд правителя Мартиана. Праведница молилась не за себя, а за ближних и просила Бога одарить ее способностью утолять чужую боль и исцелять. С тех пор по молитвам к святой Варвары Господь спасает от болезней и напастей.