— В воскресенье, 23 сентября, в Беларуси будут проходить выборы в Палату представителей Национального собрания, органа, который выполняет функции парламента, но, по мнению оппозиции, таковым не является. Шесть партий и оппозиционных организаций Беларуси призвали сограждан игнорировать голосование, проведя таким образом свой ​​референдум недоверия режима Александра Лукашенко и требуя настоящих свободных и демократических выборов.

Политической рекламы на белорусском телевидении перед выборами нет, агитация за кандидатов на улицах не заметно, нет билбордов, собраний. Официальные СМИ Беларуси агитируют граждан только за одно — придите на участке, проголосуйте. Видеоролик белорусского телевидения отмечает: «Если я не приду, если он не придет, если все не придут, то из ничего ничего и будет». затягивании белорусов на участке занята местная власть, ректораты вузов, администрации государственных предприятий и учреждений. Студентов и военных агитируют, или даже заставляют идти голосовать досрочно — в течение 5 дней до даты выборов. Наблюдатели зафиксировали десятки таких случаев.

Каждый должен проголосовать и позвонить своему завучу, или начальству на заводе — всюду

Сергей, учитель города Орши Витебской области, рассказал Радио Свобода: «Каждый индивидуально отчитывается, что ходил голосовать, каждый должен проголосовать и позвонить своему завучу, или начальству на заводе — повсюду. За каждого, кто голосует, теперь соревнуются, а белорусы же уступающие ». состоянию на пятницу досрочно проголосовало 12 процентов белорусов. Но у них есть альтернатива — бойкотировать эту кампанию, которую оппозиция называет «лжевиборамы в псевдорпарламент». Оппозиция пытается задокументировать бойкот Председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько отмечает, что желание президента Александра Лукашенко монополизировать в своих руках все ветви власти, включая законодательную и судебную, привело к избирательной кризиса.

Возникает вопрос: либо мы возвращаем в Беларусь выборах депутатов и президента, или лучше отказаться от этой имитации
Анатолий Лебедько

«Это тупик, не только политический, экономический, но и избирательный, и на повестке дня стоит вопрос: либо мы возвращаем в Беларусь выборах депутатов и президента, или лучше отказаться от этой имитации, свидетелями которой мы были», — отмечает Лебедько. В Беларуси нет интереса к этим выборам еще и потому, что избирательные комиссии сформированы так, что они в любой таком случае проведут подсчет голосов исключительно в пользу так называемых кандидатов от власти, и поэтому парламент сам по себе нет реальных полномочий, говорит председатель Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Беларуси Геннадий Фединич . «Рабочие не видят, что этот парламент что-то сделает для них, что у нас появятся новые рабочие места с хорошей оплатой, что наши люди вернутся из России, не будет такой инфляции», — отмечает профсоюзный лидер . Белорусская оппозиция своим бойкотом хочет заставить власть пойти на демократизацию и свободные выборы. Организаторы кампании планируют зафиксировать бойкот с помощью независимого наблюдения, которыми охвачено около 1500 участков. Никаких акций по итогам голосование 23 сентября оппозиция не планирует. А на Октябрьском площади в Минске, на который обычно приходят протестовать против фальсификаций на выборах, власть в ночь после голосования организует концерт и дискотеку. Участие студентов в этой дискотеке тоже организуют принуждением.

Читайте также