5>Весенний снегопад в столице показал, где прятались коммунальные проблемы. Так считает премьер-министр. Во время заседания правительства он заявил: коммунальщики оказались недостаточно вооруженными для встречи с большой стихией. За бездеятельность некоторые руководители (и не только в столице, но и в регионах) — могут лишиться должностей. Теперь, еще до начала нового природного бедствия — таяние снега — Николай Азаров призвал подчиненных заблаговременно подготовиться и не забывать об ответственности. Игорь Меделян продолжит.
Кто не хочет тянуться в пробках — идет пешком. Многие киевляне — заядлых автолюбителей несколько дней разминают ноги на улицах: пока коммунальщики спасают столицу от сугробов садиться в авто рискуют не все.
- В привыкли ездит на машине. Ходит пешком мне очень нравится, но уже Четвертый день на метро.
В Кабинете министров — разбор полетов. Первый вопрос на повестке дня — преодоление снежной стихии. Премьер-министр говорит: снегопад вытащил наружу ключевые болезни столицы. Сказался низковат уровень оснащения коммунальщиков. На каждую снегоуборочную машину пришлось по 333 тысяч тонн снега. Также и без того немалым столичным пробкам добавила плотности вместе со снегом несовершенная транспортная инфраструктура. Дорог, мостов и развязок оказалось мало, чтобы удержать чрезмерное количество авто.
Николай Азаров, премьер-министр Украины:
- Прежде всего — это отсутствие окружной дороги и нехватка решение, паркингов и мостов в городе. А также недостаточная материально-техническая база коммунальных служб. Это еще раз подтвердило, что усилия по строительству транспортной инфраструктуры, правительство вместе с киевской властью осуществлял в последние годы — заметьте, лишь в последние годы за все двадцать лет независимости! — Абсолютно правильные и оправданы.
Премьер приказал подчиненным не медлить с подготовкой к половодья. Позаботиться об этом заблаговременно Николай Азаров призвал регионы еще неделю назад. Но, по семь дней в правительственных отчетах прибавилось областей, готовых к наводнениям. Среди названных — Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая. Тамошних руководителей правительство проверит на профпригодность, подчеркнул премьер. Хотя прогнозы и утешительные, и потепление страна должна встретить во всеоружии.
Михаил Болотских, г олова Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям:
- Сегодня в нас нет оснований говорит, что паводок будет катастрофический. Оно Прогнозируется таким как среднегодовой. Мы Готовы к этим проявлениям и будем эффективно, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций выполнять Свои задачи.
Из главных премьерских задач — вывезти как можно больше снега из населенных пунктов.
Также регионы должны подготовить опасные участки к большой воде. В районах риска создадут запасы материалов для водозащитных барьеров, пищи и лекарств, приведут в боевую готовность спасательную технику.