НАСТОЯЩАЯ
БИОГРАФИЯ АННЫ ГЕРМАН

Идя навстречу многочисленной просьбе почитателей творчества Анны Герман, редакция журнала «СЕНАТОР» специально создала в Интернете «виртуальную студию» певицы, откуда все желающие имеют возможностьбесплатно: скачать или послушать песни в исполнении любимой певицы ипоглядеть разные клипы песен (а совсем скоро и неплохие киноленты!). Ктому же, желающие имеют возможность вступить в созданный нами м/н фан-клуб Анны Герман или посетить её страницу в сети FACEBOOK.

ФАНАТОВ АННЫ ГЕРМАН — FAN PAGE ANNA GERMAN» src=»http://www.annagerman.senat.org/Eurydyka/fanpage.gif» width=»80″ border=»0″ />

Сейчаснемногиеосознают, что 45леттомуназад, в августе 1964г., на небосклоне мировой эстрады в Сопоте зажглась Звезда по имени Анна Герман, котораянемедленнопокорила Европу и весь мир. В этом жег., послесобственноготриумфального восхождения на эстрадный Олимп, Анна Германв первый разприехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики» (музыка — Катажины Гертнер, слова — Евы Жеменицкой) перед советскими слушателями.Очевидно, новая Звезда польской эстрадыне просто такбыла включена в состав делегации артистов эстрады социалистических странсовместнос Лили Ивановой (Болгария), Яношом Коошом (Венгрия), Карелом Готом (Чехословакия) ииными,чтобвыступить на концерте в Доме киноактера…

После смерти Анны Германкругомеё имени накопилосьбольшое количествоповерхностнойиневернойинформации. О ней ходятлюбогорода легенды и небылицы, которые искажают реальную картину её жизни и творчества.По этой причинев рамках Всероссийского проекта мероприятий»Возвращение Анны Герман»мы решили разобраться в этом иузнать- кто же она по происхождению и откуда родом.
Благодаря активному содействию, оказанное намспозициичленов семьиАнны Герман, и многочисленным источникам данных о певице мысмоглисобрать воединобольшоемножествоинформации и провести тщательныйразбор.Витогеизученных нами материалов и малоизвестных биографических данных удалось по-новому взглянуть наАнну Германи рассмотреть её генеалогическое дерево — рода семьи Германов.
Предки Германов переселились на Украину из Германии. В 1819г.прапрадедАнны Германосновал село Нойхоффунг (по-русски «Надежда») -сейчасОльгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там жебыл рожденидедушкаАнны Герман- Фридрих Герман, который учился в Польше, входившей тогда в составОтечественнойИмперии. Науку проповедника он осваивал в баптистско-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1910г.у негобыл рожденсын Ойген (Евгений) Герман — отецАнны Герман. Запись об этом до сих пор хранится в одной из лодзинских церквей. После учебы семья Фридриха Германавозвратиласьна Украину с9-юсыновьями и дочерьми.
В годы коллективизации Фридрих Герман былзадержан(1929 г.):приговортройки был краток -5лет лагерей с последующим ограничением в правах -такжена5лет.Ч/з1,5г.он погиб от голода и каторжных работ на лесоповале в районе Плесецка Архангельской области.Подобнаяжесудьбабыла приготовлена и его детям,однакостарший сын, Вилли,смогпробратьсяч/зПольшу в Германию, а Ойгенунеполучилосьскрыться от преследования властей. Судьба занесла его в Донбасс, где он устроился бухгалтером на фабрику-кухню одной из шахт.Однакоруководствошахтывесьмазлоупотребляло спиртными напитками, а нести ответственность за растрату пришлось бы Ойгену. В то время затакоеправонарушениеполагалось наказание -2-3г.заключения.Однако,принимая во вниманиеличные «грехи» Ойгена, его винуимели возможностьпомножить на семейные «грехи»: отец репрессирован, брат «убежалв Германию».Без сомнения, ему грозилнеизбежныйрасстрел,однакоОйген тайком покидает дом, оставивсупругуАльму с маленьким сыном Руди, и отправляется в путь…
Устав ототношениеопасности и одиночества в узбекском городе Ургенч, он встречает Ирму Мартенс. Она -представительница германских меннонитов, поселившихся вРФ(в екатерининские времена) всер.XVIIстолетия, работала в школе учителем немецкого языка.Без сомнения,родимыйязык, пение под гитару сближают их.Между прочим,красавчикОйген писал стихи, сочинял музыку, обладалкрометогонедюжинной физической силой.
14фев.1936г.у них родилась дочь -Анна Виктория Герман,однако26сент.1937г.Ойген былзадержан. Долгое время никто не знал о его дальнейшей судьбе,однакосейчасживущий в Германии 88-летний младший брат Ойгена Артур Германпередает, что в 1938г.Ойген был расстрелян в Ташкенте.Кнесчастью, об этом не могла знатьАнна Герман,т.к.лишьв горбачевские времена Артуру Герману удалосьузнатьсудьбу брата: после2-хнедель ожидания приговора тройки, он был расстрелян как «германскийшпион и долголетний вредитель» (15нояб.1957г.посмертно реабилитирован).

Ч/з г. после ареста Ойгена, семья Германов переживает еще одну потерю: от болезни умирает Фридрих — младший брат Ани. Это несчастье беспомощных женщин до конца приводит к мысли, что их спасение — в побеге. Им приходится бежать и долгое время скитаться по всему Союзу — Ташкент, Новосибирск, Красноярск; Джамбул, где они вместе со всеми встречают Победу в Великой Российской войне, и Аня идет в джамбульскую школу — в I класс. Тут же, в 1943 г., Ирма Мартенс вторично «выходит замуж» за офицера Войска Польского Германа Бернера, что впоследствии служит ей предлогом в 1946 г. вместе с семьей переехать на его родину, в Польшу.
Поселившись в Новой Рудзи (в 1949 г. они переезжают во Вроцлав), Ирма Мартенс-Бернер устраивается поденщицей и получает маленькую комнату на троих в коммунальной квартире, а 10-летняя Аня продолжает учебу в польской школе. Неплохо учится — на одни «пятерки» (за исключением «четверки» по математике). Она обнаруживает, что имеет дар к рисованию, мечтает поступить в высшую школу изящных искусств. Однако мать советует: «Нужно выбрать какую-нибудь более практичную профессию, чтоб прокормить семью и себя».
После учебы в начальной школе и общеобразовательной гимназии для работающих учеников (одновременно с учебой Ане приходилось трудиться, чтоб помочь маме прокормить семью) во Вроцлаве Анна поступает на геологический факультет Вроцлавского университета им. Болеслава Берута (1955-1961 гг.). Тут же в 1960 г. она дебютирует на сцене студенческого театра «Каламбур», что становится началом её профессиональной карьеры на эстраде. И неудивительно, что после завершения университета Анна Виктория подбирает профессию не геолога, а эстрадной певицы, тем паче что уже блестяще сдан государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии Министерства культуры и искусства Польской Народной Республики и получено разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде. С целью дохода и карьерного роста Анне Герман приходится немало ездить по небольшим городкам Польши с концертами, пока песни в её исполнении становятся действительно известными.
Это было в 1963 г., в Сопоте, на ІІІ М/н фестивале песни: Анна Герман здесь занимает ІiІ место (категория «польские певцы», песня «Так мне с этим плохо» — Tak mi z tym zle — Генриха Клейне и Бронислава Брока), а в Ольштыне на Всепольском Фестивале эстрадных коллективов завоевывает I-ю награду солистов за выполнение песни «Ave Maria no morro». После она выступает в ольштенской «Эстраде» с коллективом Збигнева Хабовского, а на радиостанции Польского Радио в Ольштыне записывает 5 новых композиций, в частности и «Вернись в Сорренто».
К слову, в этом же г. Анна Герман в качестве стипендиатки Министерства культуры и искусства несколько месяцев проживает в Италии и занимается только вокалом. Возвратившись в Польшу, она завоевывает большое количество артистических наград: к примеру, на местном фестивале польской песни в Ополе песня «Танцующие Эвридики» в её исполнении приносит авторам песни гран-при. Однако триумфальный удача к ней приходит в 1964 г., на ЧЕТВЕРТЫЙ М/н песенном фестивале в Сопоте, где она выступает с песней «Танцующие Эвридики» (музыка — Катажины Гертнер, стихи — Евы Жеменицкой) и завоевывает I место — в категории польских, и II место — посреди международных исполнителей.

В 1964 г. Анна Герман дебютирует в Москве и записывает собственную I-ю крупную пластинку «Танцующие Эвридики». Ч/з г. — еще 1 успех: это был III Фестиваль польской песни в Ополе, на коем она выступает с песней «Зацвету розой» (Zakwitne roza, авторы — Катажины Гертнер и Ежи Миллера) и получает I-ю премию. А в V М/н песенном фестивале в Сопоте — I-ю награду за интерпретацию песни Марка Сарта «Бал у Посейдона». В том же г. она с триумфом выступает в бельгийском Остенде и занимает III место: пожалуй, благодаря именно этому успеху выходит I польский диск-гигант Анны Герман, которая позже становится известной во всей Европе.
В 1966 г. Анна Герман заключает с итальянской студией грампластинок CDI трехлетний договор, включающий в себя запись пластинок и участие в разных фестивалях. До собственного отъезда она с гастролями побывает в Британии, США, Советском Союзе (60 концертов за мес.), во Франции. Принимает участие в фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии и в ХV Фестивале неаполитанской песни в Неаполе, а в Каннах получает награду («Мраморная пластинка») Международной ярмарки грампластинок «MIDEM».
1967 г., Италия. Анна Герман — I-я польская певица, которая представляет Польшу на фестивале в Сан-Ремо, а через некоторое время — очередной колоссальный удача на ХV Фестивале Неаполитанской Песни в качестве I-ой иностранной исполнительницы в Сорренто. Ей вручают премию «Oscar della simpatia».
Для Анны Герман шестидесятые годы были лучшим периодом жизни. Ведь все неплохо складывалось как в личной личной жизни, так и в творчестве — ей пророчат блестящую карьеру. Однако на этом пике славы судьба посылает ей жестокое испытание: поздно ночью, в августе 1967 г., когда она вместе с водителем возвращалась из Виареджо в гостиницу, недалеко от Милана на горной автостраде «Солнце» случается страшная автокатастрофа. Водитель, который вёл машину со скоростью 160 километров/час, за рулём уснул, и машина врезалась в бетонное ограждение. В итогеАнну Герман из машины выбросило так далеко, что поначалу её никто и не заметил. Получив сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, она 12 суток не могла прийти в сознание. Тогда шла борьба со гибелью, а после тяжелых операций — длительные мес. в гипсовом корсете — борьба за выздоровление. Благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям она вышла из борьбы победительницей. В это время Анна диктуеткнигу-дневник «Вернись в Сорренто?».
Только к 1969 г. Анна Герман в первый раз начинает ходить по квартире, а в Сочельник выступает по телевидению. На сцену возвращается в 1970 г.: её сольный концерт в зале конгресса Дворца культуры и науки увенчался долгими овациями в честь её возвращения. В этом же г. в ЗакопанеАнна Герман и Збигнев Тухольский скромно отпразднуют собственную свадьбу, а в издательстве «Искры» выходит в свет вышеупомянутая книга; и новая пластинка «Человеческая судьба» с её композициями на слова Алины Новак «Человеческая судьба», «Ветка снов», «Спасибо, мама», «Так весьма хотела».
Вновь концерты и фестивали в Ополе, Советской песни в Зеленой Гуре, солдатской — в Колобжеге. На местном фестивале польской песни в 1970 г. она получает награду Руководителя городского народного совета Ополе за песню «Может оказаться», а г. спустя — приз зрительских симпатий за «4 карты» на собственную музыку и на слова Ежи Фицовского.
Весной 1972 г. Анна возобновляет концертные поездки, после приезжает в Москву и записывает песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова «Надежда»… Именно она становится I-ой русской песней, которую Анна Герман исполняет в первый раз после собственного выздоровления. Сейчас понятно, что эта песня — 1 из лучших, созданных в ХХ веке на русском языке. Слова песни и её мелодия в огромном пространстве СССР становится любимой для массы млн. людей. А скольким людям «Надежда» стала спасением и верой в хорошее будущее, она и сегодня спасает людей от тоски и одиночества, ободряет их, дарит им терпение, надежду, веру и мужество. К слову, даже исцеляет: в Германии работает единственная в мире клиника — психотерапевтический центр, в коем при помощи песен в исполнении Анны Герман лечат людей от заболеваний.
В 1974-1975 и 1979-1980 гг. она ездила с гастролями по Советскому Союзу, тут у Анны Герман было немало авторов, которые предлагали ей свои песни — Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Владимир Шаинский, Оскар Фельцман, Ян Френкель и иные. Песни в её исполнении стали шлягерами, а многие из них навсегда вошли в перечень золотой коллекции советских песен: «Эхо любви», «Надежда», «Когда цвели сады», «Гори, гори моя звезда»…

Везде её встречают овациями, приглашают спеть на бис и забрасывают сцену тысячами цветов, записанные на «Мелодии» пластинки расходятся миллионными тиражами. Билеты на её концерт на сцене Кремлевского дворца Съездов распроданы заблаговременно, за ряд недель. В ходе концерта зал в 6000 мест переполнен, аплодисменты не смолкают долго и долго…
В 1975 г. Анна Герман родила сына, однако совсем скоро судьба посылает ей очередное испытание: в итоге 1970-х гг. врачи обнаруживают у неё онкологическое заболевание — рак. I-е признаки неизлечимой болезни возникли в 1979 г., в Алма-Ате: в ходе концерта певице неожиданно становится нехорошо. Невзирая на это, она продолжает гастроли; в осеннее время 1980 г. она совершает свои последние гастроли в Австралию, в ходе которых выступает почти во всех больших городах материка. По возвращению, в осеннее время 1980 г., она выступила с сольным концертом в Еврейском театре в Варшаве. После, опять больница, где ей делают ряд сложных операций, однако… врачи оказываются бессильными, они не имеют возможность спасти певицу.
Анна Герман ушла из жизни поздним вечером 25 августа 1982 г., похоронена (30 августа 1982 г.) на варшавском евангелистско-реформаторском кладбище.
Нужно помнить, что Анна Герман была нашей соотечественницей: она родилась в Советском Союзе, где утратила родного отца и немало иных родственников. Однако еще крупным потрясением для неё стала смерть младшего брата Фридриха — его ранняя смерть навсегда оставила в душе Анныболь и страдание… Совместно с матерью и бабушкой она в Союзе провела неимоверно трудное детство и перенесла немало лишений и проблем. Однако, после вынужденного переселения в Польшу, так или иначе, Анна Герман сумела удержать в себе ощущение любви к Родине и к родному дому, как дочь собственного народа — отечественных немцев. Она была полноправным символом советской эстрады и во всех уголках Советского Союза её принимали как родную. Впрочем поляки с ревностью относились к ней и, пожалуй, до сих пор не имеют возможность простить покойной, что многие свои наилучшие песни она пела в точности на русском языке и была достаточно популярной певицей в СССР.
Парадокс: заслуги Анны Герман перед нашей страной не собирались заметить — ни советские госслужащие от культуры, ни их коллеги, которые сейчас пытаются просто-напросто позабыть о ней и оставленном ею богатейшем песенном наследии. Ведь хотя бы Анна Герман еще при жизни заслужила звание «народной», не говоря уж о более высоком — «Народном артисте СССР». Однако ни 1 госслужащий или деятель культуры того времени не решился бы начать присвоение ей какой-нибудь государственной награды. Знали: это не для «иностранной певицы».
Вопрос о «народном звании» Анны Герман поставлен авторами очерка «Светит знакомая Звезда» на страницах журнала «СЕНАТОР» в преддверие 70-летия певицы. С того момента редакция заполучила бесчисленное число писем, в которых читатели поддерживают авторов очерка и до сих пор пишут, спрашивая: «По какой причине в нашем государстве воинам присуждают посмертные награды или премии, а деятелям культуры — нет?». Однако, лучше поздно, чем никогда: мы надеемся, что реализация проекта «Возвращение Анны Герман», подготовленного федеральным журналом «СЕНАТОР», станет символом большой любви к этой Великой Девушке и к её песням, которые вошли в золотой фонд культуры нашего Отечества.
В скором времени тридцатилетие со дня смерти Анны Герман, однако её до сих пор помнят, чтят и ценят во всех уголках необъятной РФ и республик бывшего Советского Союза. Она была символом счастья, и за компанию с её голосом в наши дома входила счастье! Живая счастье!.. Она и теперь звучит в наших сердцах, когда мы слушаем её голос и представляем себя на незабываемом концерте певицы…

Источник